Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

неизвестный метеорит

В шведской каменоломне обнаружен неизвестный метеорит



Группа геофизиков из Швеции и США открыла новый тип «исчезнувших» метеоритов, которые падали на Землю около 500 миллионов лет назад.

Метеорит Öst 65 был обнаружен в 2011 году в шведском известняковом карьере. Ранее там уже находились подобные космические тела, принадлежавшие к группе хондритов. При изучении Öst 65 выяснилось, что последняя находка по своему составу не похожа ни на какие найденные ранее метеориты.


Ученые отмечают, что Öst 65 является всего лишь осколком от большего метеорита, ширина которого могла достигать 20-30 километров. Специалисты предполагают, что он столкнулся с еще большим объектом и на Землю упали только его осколки. По мнению ученых, «исчезнувший» метеорит столкнулся с хондритом около 470 миллионов лет назад между орбитами Марса и Юпитера.


Слабые серые линии на этом электронном изображении ОСТ65 называют "чешуйками ударной деформации", и они свидетельствуют, что ОСТ65 подвергся в прошлом сильному удару в результате столкновения с иным объектом. Изображение: Б. Шмидт

Ученые отмечают, что образцы «исчезнувших» метеоритов в наши дни можно найти только в ископаемых породах. Геофизики считают, что изучение подобных объектов поможет научному сообществу понять процессы, происходившие в Солнечной системе сотни миллионов лет назад.
Tags: звезды
Subscribe

  • (no subject)

    Космос Самые удивительные туманности во Вселенной Космические туманности – одни из самых захватывающих объектов, наблюдаемых в космосе.…

  • соединение Луны и Марса

    Сегодня произойдет соединение Луны и Марса Сегодня в 21:43 мск на сумеречном небе произойдет соединение Луны и Марса. Событие можно назвать…

  • "Хаббл" сфотографировал светящуюся "галактику" на Юпитере

    "Хаббл" сфотографировал светящуюся "галактику" на Юпитере © Фото: NASA, ESA, and J. Nichols (University of Leicester)…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments