Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Ирина_Кремкова.

цитата

2zuoZ4P0uRY (604x340, 23Kb)

Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем.
Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.

— Хосе Мухика, бывший президент Уругвая.



А началось все с того, что я, проходя по улочке с сотрудницей, поднял с земли (с травы, точнее) и положил в рот упавший созревший абрикос. Та аж ахнула:
- Как вы можете...



С раннего детства: общество потребления

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что предметом священного ужаса было не воровство, то есть не нарушение мной права чьей-либо собственности: абрикос формально рос на улице, и его плоды принадлежали не мэрии, а всем горожанам. Нет. Она ужаснулась потому, что "на нем же пыль, а в ней - радиация, химия и триметилсвинец". Вероятно, она имела в виду тетраэтилсвинец. Тем, разговор, вообще-то и закончился.
А потом я увидел булку хлеба в непотревоженной фирменной упаковке. Она лежала на краю мусорного бака - кому-то не понадобилась, и этот кто-то щедро отдал ее в дар бедным. Но никто не торопился взять, и я взять не смог - рука не протянулась. Табу! Хотя тут-то точно не было ни радиации, ни химии. И в тот же вечер в сети наткнулся на стихотворение о голоде в блокадном Ленинграде:

Девчонка руки протянула
И головой — на край стола…
Сначала думали — уснула,
А оказалось — умерла.


У мусорных баков (не в них самих, а рядышком) чего только не встретишь! Наверно, буду фотографировать, как-то раньше не сообразил. Часто здесь выкладывают старую, ношеную одежду - иногда в очень приличном состоянии. Не знаю ее дальнейшей судьбы, но понимаю, что "приличные люди" ни в коем случае ее не возьмут: "фууу, как это гадко..."


Tags: шок
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments