Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Революция октября 1917 года оказалась для России катастрофой

Владимир Познер: «Революция октября 1917 года оказалась для России катастрофой»

Сергей: В своей автобиографии вы писали о том, что ваш отец плакал, когда вспоминал марш революционных матросов Балтийского флота.Также вы пишете о том, что он сильно симпатизировал красным и был всю жизнь убежденным коммунистом.
Интересно, а как произошла эволюция вашего взгляда на гражданскую войну в России? Вероятно, восприятие отца передалось вам на первых порах – то, что белые были «помещиками-буржуями», «проклятыми кадетами» и «все беляки поголовно дворяне», – то есть традиционная классовая трактовка. Когда вы пересмотрели события гражданской войны? Сейчас вы считаете белых героями, которые были реально альтернативой большевикам (все-таки Деникин брал Курск, Орел, Воронеж и угрожал Туле), да и можно было сохранить более-менее эволюционное развитие России без эксперимента с построением коммунизма.
Спасибо, с искренним уважением к вам.


Владимир Познер: Уважаемый Сергей, начну с того, что не считал никогда и не считаю белых героями.
Я считаю гражданскую войну величайшей для России трагедией, когда брат убивал брата и отец – сына, когда светлые умы России покинули страну, когда погиб цвет нации.
Для меня остается один вопрос, на который не нахожу ответа: как получилось так, что профессионально обученные кадровые войска белых были разгромлены красными?
Я никогда не воспринимал белых как «буржуев». Я ведь знал многих белых – людей, бежавших из большевистской России и осевших во Франции и в Америке. Это были друзья моего отца, чудесные люди. У меня не было никогда взгляда «агитки».
Говорить об истории словами «если бы» бессмысленно: то, что состоялось, – состоялось. Рассуждать можно сколько угодно, но что было бы на самом деле, «если бы»... – мы никогда не узнаем.
В одном я убежден: Революция октября 1917 года оказалась для России катастрофой.



Ну и вопросики у Познера - "...почему красные разбили белых?"! Дело тут, думаю, не в профессиональной выучке, а в "Декрете о земле": большевики посулили крестьянам землю, и после этого крестьянскую страну нельзя было одолеть никакой выправкой и субординацией!
Правда, через полтора десятка лет эти же большевики эту же землю отняли, а крестьян обратили в своих крепостных, - но тут уж сами крестьяне виноваты, не нужно было верить бандитам, любые договора с которыми не приводят к добру. Да и изначально земля отдавалась крестьянам не во владение, а в пользование, этой тонкости крестьяне не просекли. А во владении она так и оставалась у большевиков...
Tags: Россия, СССР, история
Subscribe

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments