Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Оружие Тутанхамона оказалось внеземного происхождения

Оружие Тутанхамона оказалось внеземного происхождения

Текст: Денис Передельский



Информация об этом появилась на сайте Миланского политехнического университета, специалисты которого провели исследование. Помогали им в этом коллеги из Университета Пизы и Каирского египетского музея. Они применили рентгенофлуоресцентный спектрометр, чтобы определить состав металла древнего кинжала. Оружие было обнаружено в 1925 году археологом Говардом Картером во время раскопок в гробнице Тутанхамона.


Фото: www.fisi.polimi.it

Группа ученых из Египта и Италии установила, что обнаруженный в гробнице фараона Тутанхамона кинжал был выкован из метеоритного железа.



В настоящее время кинжал хранится в Каирском музее. Клинок сделан из нержавеющего металла, ножны и рукоять - из золота. При анализе состава ученые установили, что содержание никеля в лезвии составляет 10 процентов. Такая концентрация в 2,5 раза превышает содержание никеля в других артефактах, изготовленных из земной железной руды. Кроме того, в клинке обнаружено 0,6 процента кобальта, что также характерно для метеоритного железа.

Исследователи подчеркивают, что кинжал был изготовлен очень искусно. Это свидетельствует о том, что древние египтяне отлично владели технологиями обработки железа и драгоценных металлов.

Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до н. э. Надписей, в которых указано его точное происхождение, не найдено. Существует две версии его происхождения. По одной из них, он был сыном фараона Эхнатона, по другой - сыном фараона Сменхкара.
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments