Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Быстро и вкусно!

Автор - WeLora. Это цитата этого сообщения

Четыре легких и удобных рецепта ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ



В 50-х прошлого века в СССР кукурузу называли царицей полей. Вернувшийся из поездки в США Никита Хрущев настолько впечатлился тамошними кукурузными полями, что распорядился сажать у нас кукурузы больше, чем даже пшеницы! Уж очень хотелось «догнать и перегнать Америку», кстати, - родину кукурузы.

История происхождения кукурузы.

У коренных жителей Нового Света кукуруза считалась священной культурой. У майя, инков и ацтеков даже были боги кукурузы – именно ей они обязаны появлением и расцветом своих цивилизаций. У божественного злака был дикий предок – теосинте. Одомашнили кукурузу еще 9 тысяч лет назад, однако початки того времени не идут ни в какое сравнение с современными – они едва достигали 4 см в длину.

В Европу кукуруза попала, разумеется, благодаря Колумбу. Если на родине ее называли маисом, то в Испании экзотический овощ получил название «кукуручо» - островерхий капюшон. На территорию Украины и России семена кукурузы попали в 17 веке – через Кавказ и Крым. Однако вплоть до 19 века кукурузу сажали неохотно, и только бесплатная раздача семян властями заставила народ ее, наконец, полюбить.

Нынче кукуруза входит в тройку главных мировых злаков, занимая почетное третье место после пшеницы и риса.



Польза кукурузы.

Кукуруза – чемпион по содержанию железа, именно поэтому этот овощ очень рекомендован при анемиях. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты блюда из кукурузы очень полезны беременным и кормящим. А каротин, благодаря которому у кукурузы такая приятная желтая окраска, благоприятен для хорошего зрения и кожи. Также много в кукурузе и холина, который благоприятно воздействует на «клеточное» здоровье организма. Незаменимые аминокислоты, витамины группы B, витамины PP, A, C, D, K, калий, медь, кальций, цинк – кукуруза неплохое вместилище полезных элементов. Дневную норму витамина В1 можно получить, например, съев всего лишь 150 граммов вареной кукурузы. Кстати, кукуруза – единственный овощ с содержанием золота.
Кукуруза достаточно калорийна – 120 ккал на 100 граммов. Даже небольшая порция кукурузных зерен способна быстро насытить организм и снизить аппетит.

Вред кукурузы.

Ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, а также при обострении болезней ЖКТ.



Что готовят из кукурузы?

В Центральной Америке вместо хлеба используют кукурузные лепешки – тортильи. В Грузии выпекают лепешки мчади. В Португалии пекут хлеб broa de milho. В Мексике до сих пор по старинным рецептам варят кукурузное пиво «чича».

Кулинарные возможности этого овоща достаточно велики. В консервированном виде ее добавляют в салаты, ко вторым блюдам, варят из нее супы, а из кукурузной муки - каши. Во многих странах популярны блюда из кукурузной муки – пудинги, оладьи. А что бы мы делали без кукурузных хлопьев и попкорна?;)

Но самый любимый и, кстати, самый полезный вариант употребления кукурузы – кукуруза вареная. Горячая, сладкая, ароматная, посыпанная солью – вкус, знакомый с детства.

Рецепты блюд из кукурузы.

Все знают, как приготовить обычную вареную кукурузу – чистим, моем (желательно замачиваем в воде на час) и варим. Главное – не солить воду, если вы, конечно, хотите в итоге получить мягкую, а не жесткую кукурузу. И хорошо бы опускать початки уже в кипяток, так кукуруза сварится быстрее.

Предлагаем вам еще 4 отличных способа приготовления кукурузы.

Кукуруза, запеченная в духовке.

Початки чистим, промываем, разрезаем вдоль напополам. Смазываем решетку растительным маслом и укладываем на нее кукурузу. 60 минут, 200 градусов. Идеальный компаньон для такого блюда – пряное масло. Обязательно попробуйте приготовить. Это вкусно, ароматно и, к тому же, подходит также для множества закусок – например, для бутербродов с острой начинкой. Берем растопленное сливочное масло, несколько долек чеснока, соль, пряные травы (орегано, майоран, тимьян, базилик и прочие) и немного перца чили - на кончике ножа. Смешиваем масло и травы с продавленным или натертым чесноком, добавляем соль и перец.



Кукуруза вареная в духовке.

В этом варианте кукурузу «раздевать» не надо, готовим как есть – в листьях и с рыльцами. Хотя, конечно, верхние пыльные листья лучше, все-таки, удалить. В форму, смазанную сливочным маслом, кладем початки, заливаем их наполовину кипятком, закрываем плотно фольгой (пар не должен выходить!) и помещаем в духовку - 60 минут, 200 градусов. Снимаем листья, поливаем растопленным маслом, приправляем солью и перцем.

Кукуруза, приготовленная в мультиварке.

Чистим початки, промытыми листьями выстилаем дно чаши, укладываем початки и сверху укрываем их оставшимися листьями. Початки должны были укрыты водой полностью. Закрываем крышку, включаем режим «Варка на пару» - 25-30 минут будет достаточно.

Также часть кукурузы можно сложить в корзинку для приготовления на пару и готовить одновременно.



Кукуруза в микроволновке.

Кладем неочищенную, но промытую кукурузу в полиэтиленовый пакет, добавляем пару столовых ложек воды, завязываем, прокалываем в двух местах, чтобы выходил избыточный пар. Всего лишь 10-15 минут на максимальной мощности – и ваша кукуруза готова! Солим, перчим, поливаем сливочным маслом и наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: кухня, травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment