Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Часослов Екатерины Клевской

Цитата сообщения Bo4kaMeda

Часослов Екатерины Клевской



Catherine of Cleves Praying to the Virgin and Child

Часослов Екатерины Клевской.
Текст: латынь. Художник: Мастер Екатерины Клевской. Утрехт, Нидерланды, около 1440 года. Темпера на пергамене. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк / The Hours of Catherine of Cleves, c. 1440, MS M.945, f. 60v, The Morgan Library & Museum.

Хранится часослов в Библиотеке Моргана, в Нью-Йорке. Книга древняя, 1440-х годов, в 129 страниц, написанна на латыни готическим шрифтом.


St. George Slaying the Dragon


Кстати, это не та Екатерина Клевская, которая была замужем за Гизом, эта совсем другая, жившая на сто лет раньше, и будучи замужем за герцогом Гельдерна Арнольдом Эгмонтом, всю жизнь посвятила войне с собственным мужем. Страсти там были еще те.

Клеве. Ныне город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия, в 1417—1609 гг. — герцогство Клевское. Катерина Клевская, происходившая из этого герцогства, жила с 1417 по 1476.

В 1430 году вышла неудачно замуж за Арнольда Эгмонда (1410 -1473), к слову, он был младше ее на 7 лет, и уехала с ним в герцогство Guelders, родила ему 6 детей, однако, через 10 лет потребовала твердого развода.

А повод был весьма скабрезный, подозревалось, что муж растлил их единственного сына Адольфа. Начался большой скандал в герцогстве, Катерина потребовала их долю наследства и свободы для нее и детей, однако, Арнольд все категорически отрицал и еще более категорически отказывался платить.

Мать с детьми поддерживали 3 города, а столичный город был на стороне Арнольда, примерно 30 лет шла, с переменным успехом, семейная война, - в 1465 году, мужа удалось посадить в тюрьму, но в 1471 году, он оправдал как-то свое имя, вернул себе власть, и заточил сына в тюрьму. Что самое смешное, еще через 2 года он умер, оставив их без всякого наследства. Катерина пережила его на 3 года, сын на 4…


Guardian Angel and Demon Fighting over the Book of Life

Разумеется в качестве донатора выступает сама Катерина в шикарном алом платье с горностаевым подбоем. Она появится на страницах молитвенника еще несколько раз, например, как утешительница и покровительница нищих и увечных. Увы и ах, эти изображения не дают даже сотой представления о том какие сверкающие краски живут на страницах этого манускрипта.


St. Michael Battling Demons

Как правило, середину листа занимает изображение религиозного характера, зато на полях художник вовсю порезвился, изображая сценки из повседневного быта (впрочем, это не значит, что в них не были заложены дополнительные смыслы) . Например, рыбак запросто мог быть намеком на Симона, Петра и Андрея, учеников Христа и в прошлом рыбаков.


Mouth of Hell

Изображения в Часослове самые разнообразные и религиозные, и светские, но более всего поражает обилие иллюминаций с дьяволом и адом в самых разных ипостасях и вариациях. Это тем более удивительно, что в часословах для женщин ад вообще не изображался. С чем связано использование столь необычной иконографии - неизвестно.


Last Judgment

История рукописи тоже интересна. Во-первых, заметно, как росло мастерство хуждожника от иллюстрации к иллюстрации, ведь манускрипт создавался несколько лет. Во-вторых, долгое время он считался утерянным и всплыл только в 19 веке, да еще и разобранный на две отдельные части у двух разных владельцев. Часть листов и миниатюh были удалены. В 70-х гг. 20 столетия сотрудники музея Моргана смогли воссоединить обе части и реконструировать недостающие фрагменты.


Arnold of Egmond, Catherine of Cleves’ Husband, Praying to Christ


St. Michael Weighing Souls


Souls Released from Purgatory




Souls in Purgatory Consoled with the Offering


Разворот рукописи полностью: Страсти Христовы. Бичевание Христа. Возложение тернового венца на голову Христа


The Virgin and the Crucified Christ


St. Lawrence


Ten Thousand Martyrs and St. Acacius


Tree Growing from Adam’s Grave


Hours of Catherine of Cleves

igra-teney
philologist
diary.ru
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments