Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

Ф. Г. Добжанский

The American Biology Teacher, Vol. 35, No. 3 (Mar., 1973), pp. 125-129

Совсем недавно, в 1966 году, шейх Абд аль-Азиз бин Баз обратился к королю Саудовской Аравии с просьбой пресечь ересь, распространявшуюся на его земле. Шейх писал:
«Священный Коран, учение Пророка, большинство исламских учёных, и все существующие факты подтверждают, что Солнце движется по своей орбите… и что Земля неподвижна и устойчива, и распростёрта Богом для человеческого рода… Любой, кто исповедует иное, произносит ложь на Бога, Коран и Пророка».

Добрый шейх, очевидно, рассматривает теорию Коперника как «всего лишь теорию», а не как «факт». В этом он формально прав. Теория может быть подтверждена массой фактов, и после этого она становится доказанной теорией, но не фактом. Шейх, вероятно, не знал, что Космическая Эра наступила раньше, чем он обратился к королю с просьбой пресечь коперниканскую ересь. Сферическую Землю видели космонавты, и множество живущих на Земле людей – на экранах телевизоров. Возможно, шейх мог возразить, что тот, кто осмелится преодолеть земные границы, установленные Богом, будет испытывать галлюцинации, и что на самом деле Земля плоская.
Составляющие модели мира Коперника, в частности, утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, не были установлены путём непосредственных наблюдений, это также относится к сферической форме Земли. Тем не менее, учёные приняли эту модель как точное отображение реальности. Почему? Потому что она объясняет множество фактов, которые без неё выглядят бессмысленными или нелепыми. Неспециалистам большинство из этих фактов неизвестно. Почему же тогда мы принимаем «всего лишь теорию» о том, что сферическая Земля вращается вокруг сферического Солнца? Может быть, мы просто следуем господствующему мнению? Не совсем: мы знаем, что те, кто потратил своё время на изучение доказательств, сочли их убедительными.
Добрый шейх, возможно, не в курсе этих доказательств. Но ещё более вероятно, что он настолько безнадёжно пристрастен, что никакое количество доказательств не произвело бы него впечатления. Как бы то ни было, попытка убедить его была бы пустой тратой времени. Коран и Библия не противоречат Копернику, и Коперник не противоречит им. Просто нелепо воспринимать Библию и Коран как учебник по естественным наукам. Они имеют дело с сущностями даже более важными: это смысл существования человека и его взаимоотношения с Богом. Они написаны с помощью поэтических символов, которые были понятны людям тех эпох, когда они были написаны, так же хорошо, как и людям всех других эпох. Король Аравии не выполнил требование шейха. Он знал, что некоторые люди боятся просвещения, потому что просвещение угрожает их личным интересам. Образование нельзя использовать для содействия мракобесию.
Земля не является геометрическим центром вселенной, хотя она может быть её духовным центром. Она – не более чем пылинка в пространстве космоса. Вопреки вычислениям епископа Ашера, мир не возник примерно таким, как сейчас, в 4004 году до н. э. Оценки возраста Вселенной, даваемые современными космологами, всё ещё весьма приблизительны, и они пересматриваются (обычно в сторону увеличения) по мере того, как методы становятся более совершенными. Некоторые космологи полагают, что Вселенной около 10 миллиардов лет, другие считают, что она существовала и будет существовать вечно. Возникновение жизни на Земле датируется приблизительно между 3 и 5 миллиардами лет назад, человекоподобные существа появились относительно недавно, между 2 и 4 миллионами лет назад. Оценки возраста Земли, длительности геологических и палеонтологических эр и древности предков человека сейчас основываются главным образом на радиометрических данных – соотношении изотопов определённых элементов в подходящих для такого анализа горных породах.
Шейх бин Баз и ему подобные отказываются принять радиометрические доказательства, так как это «всего лишь теория». Какова же альтернатива? Можно предположить, что Творец решил злобно подшутить над геологами и
биологами. Он тщательно распределил изотопы по горным породам именно так, чтобы можно было подумать, будто одним породам 2 миллиарда лет, другим 2 миллиона, тогда как на самом деле им всего лишь около 6000 лет.
Такой способ псевдообъяснений не нов. Один из ранних антиэволюционистов, Ф. Г. Госсе, опубликовал книгу под названием «Омфал» («Пуп»). Главная мысль этой удивительной книги в том, что Адам, хотя у него и не было матери, был сотворен с пупком, и что ископаемые помещены Создателем туда, где мы сегодня их находим, – и это умышленный акт с Его стороны, чтобы создать видимость большой древности и геологических преобразований. Легко заметить губительный изъян в подобных взглядах. Это богохульство, обвиняющее Бога в мошенничестве.


Полностью здесь
Tags: наука, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev märz 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment