Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Натуральный розовый жемчуг "конх"

Цитата сообщения <a "GL_LNXMAR44" href="http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/profile">NIKALATA

Natural Pink Conch Pearl - Натуральный розовый жемчуг "конх"



Самый редкий натуральный жемчуг - розовый, в просторечии называем «конх» (от названия раковины, в которой он растет - Queen Conch Mollusk (улитка с домиком на спине)).



Конх водится лишь в Карибском море, его невозможно культивировать, и внешне он не похож на жемчуг в традиционном представлении, поскольку не состоит из наслоений прозрачного перламутра (некоторые геммологи отказываются даже называть его жемчугом, поскольку в химическом смысле это скорее известковая окаменелость).



Но, поскольку «известковая окаменелость» звучит не столь поэтично, как жемчуг («Дорогая, посмотри, какую прелестную известковую окаменелость я купил тебе на день рождения!»), мы будем придерживаться романтического названия.



Цвет - от почти белого до коричнево-розового. Отличительная черта - внутренний «огонь», особый перелив света, горящий в лучших жемчужинах. Поклонники натурального розового жемчуга считают, что он служит отрадной нишей для тех, кому не нравится жить в мире «безвкусной идеальности, продиктованной вторжением культивированного жемчуга» (слова из пресс-релиза, мы не виноваты!).



Действительно, конх крайне редко бывает правильной формы, и подобрать две одинаковые жемчужины по цвету, размеру и форме практически невозможно.



Розовый жемчуг был крайне востребован в период 1830-1920 гг., когда англичане добывали рождающие его раковины в огромных количествах - из раковин делали пудру для производства английского фарфора (нырять за жемчугом специально никому не пришло в голову - это слишком дорого и мало эффективно - рыбак выуживает одну жемчужину примерно из 10 тысяч раковин, и лишь каждая десятая из них имеет ювелирное качество).



В 1920 году англичане нашли химический заменитель для производства фарфора, и розовый жемчуг сошел со сцены, оставшись лишь в частных коллекциях.



В 1950-х годах оказалось, что моллюск в раковине конх съедобен. Выяснившие это вездесущие и всеядные японцы снова начали добычу, и розовый жемчуг появился еще раз - на этот раз в творениях современных ювелиров.



По естественным причинам жемчуга становится все меньше и меньше - сегодня в год вылавливают не больше 500-800 жемчужин, и это сказывается на его цене.









Nikalata
Tags: самоцветы
Subscribe

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments