Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Проклятие проливов

«Что такое Черное море? Лоханка. Что такое Балтийское море? Бутылка, а пробка не у нас».
И.В.Сталин

О роли двуглавого орла в погублении России

Рассуждение мистически-шуточное, в котором все совпадения имен и интересов следует признать случайными и к делу не относящимися.

Впервые двуглавый орёл в роли государственного символа Русского государства встречается на государственной печати Ивана III, прозванного за жестокость Васильевичем, в 1497 году. Считается, что принесла его на москву Софья (Зоя) Палеолог, как часть приданого. А многие историки считают, что она же явилась и автором будущей государственной концепции Московии: "Москва - третий Рим". Но другие прозакладывают пинту виски и месячное жалованье впридачу: мысль о том, что России, как духовной наследнице Византии, должен принадлежать Константинополь, возникла у старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофея, писавшего о том еще Василию III.




А на практические рельсы эту мысль поставила Екатерина II, войны которой с Османской империей имели конечной целью именно захват Константинополя и проливов, и она ни от кого этого не скрывала. Для того и воевала в 1787–1791 годах. Пыталась осуществить «Греческий проект» — завоевание европейской части Османской империи, воссоздание на отвоеванных территориях «Дакии» и марионеточной прорусской «Византии». Византийский трон прочили внуку императрицы, Константину, для того, собственно, так и названному, ибо царить ему предстояло в Константинополе.





Сказать ли? Все было впустую: и очередная русско-турецкая война, начатая Николаем I в 1828 г. для окончательного решения «греческого вопроса», хотя Адрианопольский мир дал России стратегически весьма важное устье Дуная. И Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе, заключенный Турецкой империей с Россией, согласно которому Босфор и Дарданеллы в случае войны закрывались для кораблей всех стран, кроме Российской империи.


Верещагин. Шапка - Шейново (Скобелев под Шипкой). 1883 - 1888. Холст, масло. (Фрагмент)

Ибо уже в 1841 г. Лондонская конвенция о проливах лишила Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море. А потом случилась Крымская кампания, итоги которой подбил Парижский трактат 1856 г.: мечта о Проливах стала просто горячечным бредом, ибо утратила всякие черты реальности. Придунайские княжества, уже практически бывшие российскими протекторатами, вышли из сферы влияния Петербурга, устье Дуная вернулось Османам, Черноморского флота более не осталось.


Верещагин. Побежденные. Панихида. 1877 - 1879. Холст, масло. 179,7х300,4

Потом была победоносная кампания против турок 1877-1878 годов и Сан-Стефанский договор, была создана Великая Болгария. Тургенев живописал Инсарова, Достоевский воспевал православие братьев-славян, Толстой отправил на Балканы Вронского, потерявшего Анну Каренину... Но тут же случился Берлинский конгресс, и все эти результаты обратились во пшик.
От грандиозного "Греческого проекта" Екатерины осталось только решение 1881 года, что русский флот должен быть силён в такой мере, чтобы «в момент наступления развязки [синоним "дня М"] овладеть устьями Босфора, укрепиться на обоих его берегах и, став прочно у входа в Чёрное море, оградить его воды и берега от всякого посягательства». В Петербурге показалось, что "день М" наступил 5 декабря 1896 г.: на совещании совета министров было принято решение о высадке в Босфоре. Вице-адмиралу Н.В. Копытову отдали под начало 6 эскадренных броненосцев, крейсер, канонерскую лодку, 2 минных крейсера и 2 минных транспорта, 10 миноносцев и 30 миноносок. Десантный корпус под командой генерал-лейтенанта В. Фон Штока - 33750 человек, 64 полевых и 48 тяжёлых орудий. Все, как у больших! Но Николай II так и не отдал последней и решительной команды...




Бумажка эта - о Проливах - неоднократно переписывалась. Кто про что, а вшивый про баню. Так, в высочайше одобренном заключении Особого Совещания 21-го июля 1908 по поводу "революции младотурков" было установлено, что политическая обстановка может вынудить Российские войска занять Босфор: "Владение проливами имеет для России тройное значение: Россия получает возможность упростить оборону своего черноморского побережья; Россия получает базу в Средиземном море, как точку опоры, дающую ей возможность проявлять свою мощь, а в некоторых случаях и владычествовать на этом море»...
Но... государь-император снова команды не отдал. Нельзя было вот так сразу, взять и захватить. Ну нельзя, никто бы не понял... Вот если б всемирный шум большой, повсюду стрельба, мировая война типо...
Вот с этой главной геополитической задачей Россия и вступила в Первую мировую войну.
«Вместе со всем народом Русским Мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее исход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря», - заявил 20 октября (2 ноября) Николай II в манифесте об объявлении войны Турции. Все ясно? Завещанных Предками Исторических Задач. Захвата Проливов. А потеряли и империю, и неисчислимые десятки миллионов жизней и судеб русских людей.
А если б в головах у русских царей не сидела эта всаженная им туда "Великой Бабушкой" заноза - Проливы - то Россия вполне могла бы и не вступить в войну, удержаться от этого. И сохранилась бы четвертая экономика мира, и стала бы, на фоне разоренных войной держав второй, а потом и первой...
Увы!
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments