Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:
Сказочным и чудесным был мир в давние поразительные времена! Травы постукивали по почве раздвоенными копытцами и жевали жвачку, в океане и в реках жили русалки, девы с рыбьими хвостами, в пустынях Средней Азии пребывало племя людей с лицами на животе, распятые на крестах и погребенные люди оказывались богами, воскресали и возносились, шестикрылые серафимы запросто являлись пророкам и разговаривали с ними, влагая им раскаленный угль на место вырванного языка. Подлинной жемчужиной в этом сонме чудес был единорог

Цитата сообщения Galyshenka

Единорог. Особенности строения и ареалы обитания (часть 1)

Вслед за драконами посты "Убить дракона", самым популярным из обитателей бестиариев сталЕдинорог. Население древнего мира было уверено в его существовании, правда никто точно не знал как единорог выглядит, бесспорным оставалось только наличие единственного рога.
Одни из первых изображений единорога, попадающиеся на древнеегипетских памятниках и на скалах южной Африки, являются рисунками антилоп с прямыми рогами и без учёта перспективы, кажущиеся однорогими. В ранних традициях единорог изображался также с телом быка, козла и лошади. Первые изображения Единорога как однорогого быка встречаются на изображениях, найденных при раскопках Хараппы и Мохенджо-даро на территории современного Пакистана. Эти находки относятся к 3-2 тысячелетию до нашей эры.
Некоторые приписывали единорогу слоновьи ноги и кабаний хвост, что послужило поводом для предположения, будто прообразом единорога был носорог.


DP118983.jpg

В одной из сказок братьев Гримм единорог отличается крайне агрессивным нравом, что ещё более подтверждает его сходство с носорогом. В греческом «Физиологе» отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей». С этим согласна Библия, где единорог («рээм») представлен как быстрое (Чис. 24:8), опасное, свирепое (Пс. 21:22) и свободолюбивое (Иов. 39:9) животное. Сегодня в большинстве современных переводов Библии это слово передано как «зубр» или «дикий буйвол» (вымерший несколько веков назад).
На Востоке существовали свои традиции. В Китае насчитывалось несколько видов мифологического единорога, из них самый популярный — ки-лин; его описания весьма противоречивы. В Японии известен кирин или ч'и-лин. В мусульманском мире единорога называют какаданн; у него внешность быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда он имеет даже крылья
Самый необычный единорог персидский — в виде трехногого белого осла с шестью глазами, девятью ртами и золотым рогом. Еще единорогу приписывались воловьи ноги, кабаний хвост, коровьи копыта, драконья голова и даже чешуя. Размеры тоже были величиной переменной: от козленка до огромной лошади.
Плиний называет родиной единорогов страну индусов и центральную Африку.
Первым, кто авторитетно помещает единорога из дальних стран в Европу, является Юлий Цезарь. В своих «Записках о галльской войне» он рассказывает об олене с длинным рогом, обитающем в Герцинском лесу (в Шварцвальде).
Образ единорога с телом лошади, нам наиболее известный, очень часто встречаются в европейской и ближневосточной средневековой мифологии и изобразительном искусстве.

DP118991.jpg

«Единорог в неволе "The Unicorn in Captivity," Medieval Tapestry at the Cloisters, part of .Date:1495–1505 Culture:South Netherlandish

"Гобелены Единорога" из the Metropolitan Museum, роскошно сотканные в тонкой шерсти и шелке с серебряными и позолоченными нитями. Гобелены ярко изображают сцены, связанные с охотой на неуловимого, волшебного единорога


DP118985.jpg

DP118987.jpg

e40a4fb2e9fb8ca8d7.jpg

Роспись Ходоровской синагоги, 1652 г.

DP277385.jpg

Сделанный в Скандинавии текстильный фрагмент с единорогом, оленем, кентавром и львом Дата:приблизительно 1500

DP215673.jpg

"Iskandar Kills the Habash Monster"(Искандер убивает монстра), Folio from a Shahnama (Book of Kings)(Книга королей) of Firdausi. Author:Abu'l Qasim Firdausi (935–1020)
Object Name:Folio from an illustrated manuscript Date:ca. 1300–30

Gustave Moreau-The Unicorns ca1885.png

Gustave Moreau Г. Моро. Единороги.

2836987_original.jpg

Г. Моро Афина и единорог

QuTovICetyA.jpg

Frankfurt, Museumsufer, Liebieghaus, Einhorn

DP279122.jpg

America from The Four Continents (Америка с четырех континентов) 16th century
Artist:Julius Goltzius (Netherlandish, died ca. 1595)

constellation-canis-minor.jpg

Небесный Единорог. Созвездие.

DT7179.jpg

Кулон с тритоном, едущим на подобном Единорогу морском существе.
Райнхольд Фастерс Дата приблизительно 1870–95

В конце концов, несмотря на многочисленные уверения очевидцев, пришлось признать, что такого зверя... в природе нет.
Тем удивительнее, что рог «несуществующего» Единорога был предметом абсолютно материальным, ему приписывались очень важные магические свойства. Считалось, что в присутствии яда аликорн - рог единорога - запотевает и меняет цвет. Если кусочек рога опустить в яд, или яд налить в рог, то аликорн вспенит и нейтрализует отраву или, по крайней мере, снизит её эффект.
В 1550 году папа Клемент заплатил 17 000 дукатов за прекраснейший из когда-либо виданных рогов единорога. Он был искусно оправлен в золото и серебро и преподнесен французскому королю Франциску. Самым известным аликорном в Британии был рог, принадлежавший королеве Елизавете I, в списке сокровищ британской короны он числится - как Виндзорский Рог. Он оценивался в 10 000 фунтов стерлингов (около 10 000 000 по нынешним ценам).

При русском царском дворе тоже было не обойтись без аликорна. Изображение Единорога одно время являлось частью государственной символики Руси.

cdd987e595800c3cce4eb333a27802b7_w960_h2048.jpg

В. Васнецов. Царь Иван Грозный.

В 1584 году русский царь Федор Иоаннович во время коронации держал жезл, в который был вделан метровой длины аликорн, купленный у аугсбургских купцов за 7000 серебряных рублей. По воспоминаниям польских мемуаристов, побывавших в Московском Кремле в Смутное время, здесь хранились огромные рога Единорогов, а скипетр, захваченный в Москве «из цельной кости единорога, осыпанный яхонтами, затмевал все драгоценное в мире».

Two narwhal in Nunavut, Canada
И вовсе не рога это, а "непомерно" выросшие зубы Нарвала. Зубов таких у нарвала два. Верхних. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Вот так был "разоблачен" Единорог.
Однако, несмотря ни на какие исследования и разоблачения, Единорог остается Единорогом. Самым романтичным, популярным и загадочным мифологическим существом.

7135ac156806.jpg

«Белая лошадь - единорог лежит на природе, художник-самоучка Rachel Clearfield»


https://artchive.ru/news/1159~Pjat_zagadok_znameni...debjut_kartiny_Rafaelja_v_SShA
http://www.diary.ru/~Yukatan/p178238832.htm?oam
http://www.diary.ru/~Yukatan/p200915280.htm?oam
http://landofunicorn.narod.ru/Unicorn.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Единорог
http://forum.vgd.ru/480/26834/540.htm?a=stdforum_view&o=
http://world.lib.ru/a/alekseewa_a/boshsad.shtml
Tags: легенды, мифы, сказания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не называй свое имя, не бери угощение... Беги! 5 правил, рассказанных норвежцами Художник Marc Potts - из открытых источников Сходили с…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments