Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Книги, которые все знают

Книги, которые все знают, но никто не дочитывает

Не знать, кто такой Мефистофель или не слышать фразы “Земную жизнь пройдя до половины” – это надо уметь. Но обнаружить людей, которые прочли все перечисленные ниже книги от корки до корки, тоже непросто. “Скучно” – нет, неправильное слово. “Слишком масштабно” – теплее…
Ну что, устроим себе экзамен? За каждую прочитанную вещь (только от первой до последней странички!) записывайте себе по баллу. В конце скажем, кто вы после этого.


Библия

В советское время, разумеется, нельзя было прогуляться в книжный и принести оттуда Библию. Однако сюжеты о Всемирном Потопе или избиении младенцев знал каждый грамотный гражданин самого атеистического в мире государства. Сейчас можно запросто изучить оригинал. Однако не всякий неверующий вот так однажды вечером сядет, начнет со “В начале сотворил Бог небо и землю” – и через энное количество вечеров, ни слова не упустив, завершит на “Аминь”.


Гомер, “Илиада” и “Одиссея”

Все в курсе, что Мандельштам список кораблей прочел до середины, так что нам не стоит и пытаться. А кораблей ахейских отплыло на Трою прилично: слепой перфекционист скрупулезно перечисляет нам 1186 названий. Плюс имена полководцев и иногда еще и описания. Сколько на корабле народу, откуда прибыли, какие там у них пастбища. В общем, уже на сериал хватит. И это только начало! “Санта-Барбара” отдыхает.

А ведь в гомеровских книгах охватывается, по сути, крохотный период: десять лет шла война, потом десять лет плыл домой Одиссей. Причем если вы отыщете на карте Трою (современный Гиссарлык в Турции) и Итаку, то там того расстояния между ними – 500 километров. В среднем 50 км в год. Качественно поплавал!

Данте Алигьери, “Божественная комедия”

Читать, кого в какие круги Ада поместили, еще любопытно. Можно мысленно отправлять в ад известных тебе персонажей – в какой круг бы их по заслугам отправили. А вот проходить через Чистилище и Рай почему-то уже гораздо труднее. Хотя в последнем те же девять сфер, и по идее гораздо более приятных. И вот почему, спрашивается, на адских – интересуешься, а на райских – спотыкаешься и засыпаешь?

Гете, “Фауст”

Самый душераздирающий из всех сюжетов – история с бедняжкой Маргаритой. И он же самый читаемый. Кто-нибудь в состоянии, после всего этого кошмара оставив девочку в тюрьме, читать по порядку все, что происходит потом с этим красавцем на шабаше ведьм? И кто-нибудь в состоянии после того, как она там таки умирает, читать по порядку, какие финансовые козни придумали наши креативные герои при каком-то императорском дворе?!

Лев Толстой, “Война и мир”

Возможно, в мире существуют люди, которые с одинаковой страстью проштудировали 20 глав описания Бородинской битвы – и при этом дословно прочитывали каждый салонный диалог на французском (который, кстати, нужно было разбирать меленьким шрифтом внизу страницы).

Джеймс Джойс, “Улисс”

К Джойсу мы обычно подходим подкованными. Мы уже в курсе, что в толстом томике описан один-единственный день, что там есть какие-то параллели с “Одиссеей” и что там много потока сознания. Ничего, осилим! Видали мы такие потоки… Ага. Два раза. Самая точная рецензия на эту мега-вещь – отзыв простого читателя: “Достоинства: здорово излагает. Недостатки: вообще ничего не поняла”.

Марсель Пруст, “В поисках утраченного времени”

Ну не чтение, а сплошное удовольствие. Так все тонко, убедительно, с чувством. Читаешь – и наслаждаешься каждой строчкой… А через пару страниц понимаешь, что не помнишь, куда и зачем направляются в данный момент герои. Возвращаешься на несколько страниц назад – и… Кто здесь?! Перечитываешь как будто впервые. А впереди, между прочим, семь томов. Причем если открыть любой из них в произвольном месте – эффект примерно тот же.

Франц Кафка, “Замок” и “Процесс”

Кафка особенно хорошо идет после попыток оформления каких-нибудь документов или получения какого-нибудь разрешения. Такое впечатление, что автор знал лично вашу паспортистку, не раз получал пособие по беременности и родам, а так же становился на учет в поликлинике и оформлял дарственную на квартиру. Но узнавать, чем все кончилось, нет никаких моральных сил.

Карл Маркс, “Капитал”

Между прочим, это не только занудство, которое заставляли конспектировать советских студентов километрами в общих тетрадках, но и вещь, которая повернула мировую историю. В частности, разрушила экономику Советской России, и еще неизвестно, можно ли ее после этого восстановить.

Кастанеда, все книги

Неофит хочет познать магическую мудрость. Спец советует ему Кастанеду. Неофит читает первую книгу. И практически всю дорогу познает разнообразные приходы от пейота, в конце же героя постигает фэйл. “Не, ты не просек еще, – говорит спец. – Не про наркоту это. Читай дальше”. Неофит читает вторую книгу. Приходы становятся еще более разнообразными, в конце – опять фэйл… Посвященным известно: увидеть глазами человека, который прочел все 12 книг, невозможно. Разве что тому, кто тоже прочтет все 12. Тогда они встретятся, а весь мир с грохотом исчезнет.

Теперь подсчитаем свои очки. Сколько у вас получилось полностью, дословно прочитанного?

1. Вам наверняка довелось написать диплом по одному из произведений – и вы эту работу не скачали, а честно породили.
2. Вы наверняка закончили филфак.
3. Вы наверняка библиотекарь.
4. Вы наверняка библиоман.
5. Вы наверняка ботан.
6. Вы наверняка Максим Мошков.
7. Вы наверняка привираете, пользуясь тем, что мы не проверим.
8. Вы наверняка жук-точильщик.
9. Вы наверняка однажды нечаянно заперлись в библиотеке Умберто Эко и просидели там год, питаясь акридами.
10. Вы наверняка литературный персонаж. Например, герой рассказа Теннесси Уильямса “Что-то из Толстого”.


https://vk.com/wall-43069602_7434



paladin_sveta
В советское время, разумеется, нельзя было прогуляться в книжный и принести оттуда Библию.
Я вот не скажу за всю Родину Слонов - но в Ленинграде Синодальной библией торговали и любая контора РПЦ, и баптисты на Поклонной горе. И оригинальный ТАНАХ был вполне доступен в синагоге. А ценою открытки в, AFAIR, 10 коп. на адреса, регулярно объявляемые по радио (в т. ч., по-русски на не глушившемся Радио Швеция), можно было получить по почте и альтернативный русский перевод, и издания на почти любом языке в любой точке СССР.
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe

  • Старинные часы еще идут...

    Цитата сообщения Donnarossa Старинные часы 17 - 19 веков Венская эмаль на меди, бронза с позолотой. Кабинетные часы. Vienna, Austria, 1875…

  • Шкатулки из драгоценных металлов и камней

    Цитата сообщения Ира_Ивановна Шкатулки из драгоценных металлов и камней1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.…

  • Посуда. Антиквариат

    Цитата сообщения A-delina Посуда. Антиквариат Яркая эмаль, орнитологические сцены и золочение. Франция. 1860 Приборы для специй и соусов.…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Старинные часы еще идут...

    Цитата сообщения Donnarossa Старинные часы 17 - 19 веков Венская эмаль на меди, бронза с позолотой. Кабинетные часы. Vienna, Austria, 1875…

  • Шкатулки из драгоценных металлов и камней

    Цитата сообщения Ира_Ивановна Шкатулки из драгоценных металлов и камней1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.…

  • Посуда. Антиквариат

    Цитата сообщения A-delina Посуда. Антиквариат Яркая эмаль, орнитологические сцены и золочение. Франция. 1860 Приборы для специй и соусов.…