Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

И снова мифы и борьба с ними

В блокадном Ленинграде Жданов объедался деликатесами

Краткое содержание мифа

В блокадном Ленинграде А.А. Жданов объедался деликатесами, в роли которых фигурируют обычно персики или пирожные буше, очевидно недоступные обычным блокадникам. Миф используется для «иллюстрации» привилегированного положения советских руководителей даже в самые суровые дни блокады и наличия у них беспрецедентных льгот по сравнению с обычными гражданами.

Примеры использования

«…руководивший блокадным Ленинградом Жданов, со своей челядью наедали на персиках, буженине и черной икре вполне поварской упитанности рожи среди массами умирающего от голода населения»1).

«Ну, мы, конечно, знаем, что Жданов, который возглавлял Ленинград, что он был жуткая сволочь, что ему персики возили свежие на самолетах. Вот, ему-то как раз возили, ему-то как раз возили на самолетах»2).

«Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные буше»3).




«Согласно такой логике в Питере непременно надо вывесить [портреты] тов. Жданова, который исправно кушал свежие фрукты и овощи, доставляемые ему самолетами в течение всей блокады»4).

«Жданов (тот самый, который во время блокады ел икру, ананасы и персики в умирающем с голоду Ленинграде)»5).

Действительность

Как водится, никаких достоверных свидетельств об «обжирании» Жданова деликатесами разоблачители не приводят. Самим же современникам Жданова эта картина представлялась крайне сомнительной.



Серго Берия писал: «Скажем, при всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осажденного Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда все, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное…

Что скрывать, армейский паек - не блокадная пайка. Но - паек. Не больше. А все эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, приписывать Жданову лишние грехи - своих у него было предостаточно…»6).




Д. Коменденко приводит в своей статье о блокаде Ленинграда обзор данных о быте высшего руководства, в том числе Жданова:

«Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) А. А. Жданов не отличался. Уже упоминавшийся В. И. Демидов опросил в конце 1980-х гг. ряд сотрудников Смольного (официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т. п.), все они отмечали неприхотливость Жданова. <...>




Тексты, собранные В. И. Демидовым в восьмидесятых годах меня мало интересуют, интересующиеся же могут заглянуть в цитируемый источник. Я же сразу перехожу к обсуждению:

1) МАГКАЕВ Р.П. "Пустоватые щи и мелковатые бриллианты"
2) Юлия Латынина, передача Код доступа, «Эхо Москвы», эфир 25.06.2011
3) Юлия Кантор «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы…» Известия от 26 января 2004
4) Георгий Бовт, Сталин: личность и месседж, Известия, 4 марта 2010
5) А. Минкин Полный пензец, МК № 25694 от 16 июля 2011 г.
6) Серго Берия "Мой отец - Лаврентий Берия"



Обсуждение

Пётр Семёнов, 2011/02/15 16:01
Мне уже приходилось цитировать блокадный дневник ленинградского профсоюзного функционера Н.А.Рибковского.

«С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать» (9 декабря 1941 г.)»

Каждый день люди гибли от голода в блокадном Ленинграде тысячами. А для коммунистической номенклатуры функционировали санатории:

«Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину».




«Отдых здесь великолепный - во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.

Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет».



У одного простодушного апологета советчины ещё теплилась надежда, что это всё гнусные антисоветские фальсификации и клевета классовых врагов. Он обратился за разъяснением к авторитетным товарищам.

«– проясните пож-ста момент, отраженный в этом треде, а именно найденные дневники Н.А.Рибковского.

– Это известные дневники. Тот факт, что партийно-советское руководство получало улучшенное питание, давно известен и никем не оспаривается. Судя по тексту, прибавили Рибковскому не так и много. Просто с грани вымирания перевели его на грань недоедания. Ваши доводы вполне справедливы, но тратить время на пионерку смысла нет. Касательно икры, она в те годы не имела такого культового статуса как теперь».

«– Икру в те годы считали высококалорийным продуктом длительного хранения, непривычным для обычных советских граждан. Т.е. в магазинах бочки с икрой и пирамиды из банок с крабами - не берут»



«Лучший сменный мастер «энской» кондитерской фабрики» В.А.Абакумов. Коллектив под его руководством регулярно перевыполняет норму. На снимке: товарищ Абакумов проверяет качество выпечки «Венских пирожных». 12.12.1941 г. Фото: А.Михайлов, ТАСС». Подробности тут

Как видите, и до сих пор советский коммунист способен мазать на бутерброд икру и брезгливо внушать умирающему от голода: Товарищ, не делайте из еды буржуазного культа!

«В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась.

Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали».

«… Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало».




И в это время элитные коммунисты потребляли непривычную для гастрономически отсталого населения икру. Вынужденно, чтоб продукт не пропадал зря. И пирожки, и балык, и портвейн. Как известно, советский народ кушал деликатесы в лице своих лучших представителей – номенклатурных коммунистов.

А то некоторые никак не могут взять в толк, откуда столько лютой дикости в постсоветском коммунистическом «капитализме». Оттуда, конечно, из советского «социализма».

Дмитрий Санин, 2011/04/06 21:14
Петру Семёнову. Вы пишете о системе профилакториев для истощённых людей - эти профилактории существовали при советских учреждениях и предприятиях. И совершаете подлог: эту систему лечебных учреждений, где в условиях блокады выхаживали истощённых и куда направляли лучшие продукты, Вы отождествляете с «санаторием, где кровавые большевики пируют и бездельничают в условиях войны и голода». Нехорошо. За такое раньше канделябром бивали.

Пётр Семёнов, 2011/04/06 21:35
Я пишу о системе профилакториев для коммунистических функционеров. В то время, как люди умирали от голода, эти паразиты обжирались пирожными и балыками.

Дмитрий Санин, 2011/04/06 22:05
Неправда. Ещё раз: система профилакториев существовала не только при партии - профилактории существовали при всех крупных предприятиях. Как и пионерские лагеря, дома отдыха и т.д. И вот во время блокады в этих профилакториях не «обжирались», а лечили истощённых людей.

Пётр Семёнов, 2011/04/07 12:29
Пожалуйста не передергивайте. Я не спорю с тем что существовали профилактория или дома отдыха. Только «лечились» там не простые люди, а партийный функционеры. Простые люди в это время умирали от голода на улицах Ленинграда.




anastassia_jm
Ну а что там спорить о дневниках Рибковского и о временах давних и секретных. Отношение к народу у власть придержащих было всегда ,как к чёрной кости. Доводилось работать и в Смольном, и в Ленгорисполкоме и в исполкомах от сторонней организации. В Ленгорисполкоме из их столовой нам жрачку в виде комплексного доставляли в коридор.. дескать работягам не фиг жрать с белой костью. Было и такое.. В Смольном белая кость в виде уборщиц и выше рангом возмущались тем, что в их личной столовой всякие посторонние пытались приобрести либо творог, либо кусок мяса, а работать иногда приходилось сверхурочно. Не до 17.30, а до 19.30. И обычные магазины либо были закрыты, либо там был шапочный разбор. поэтому семьи кормить было нечем. А потом Романов запретил продажу творога и мяса работникам сторонней организации по просьбе своих трудящихся. А это была середина семидесятых и начало восьмидесятых годов. И что очень важно для осознания. В столовые Смольного, Исполкомов можно было попасть только по специальным пропускам.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 10:38: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/q5VEb8wner Сб, 11:08: Инструментов для работы из-под линукса с djvu нет. Хорошо еще…

  • (no subject)

    Онлайн-инструментов для работы с djvu я не знаю. Хорошо еще есть просмотрщик, в котором предусмотрена конвертация в pdf. А вот с pdf работать можно.…

  • (no subject)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Мои твиты

    Сб, 10:38: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/q5VEb8wner Сб, 11:08: Инструментов для работы из-под линукса с djvu нет. Хорошо еще…

  • (no subject)

    Онлайн-инструментов для работы с djvu я не знаю. Хорошо еще есть просмотрщик, в котором предусмотрена конвертация в pdf. А вот с pdf работать можно.…

  • (no subject)