Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Кисловодск

Цитата сообщения -Juliana-

Город солнца и нарзана... Кисловодск

Долина Роз


На главной аллее парка установлен интересный и своеобразный цветочный календарь. Дизайнеры-озеленители сумели создать живую композицию в виде календаря и часов. Кстати, они всегда показывают точное время, а дата меняется каждое утро.


Долина Роз, расположенная на высоте 900 м. над у. м., - одна из главных достопримечательностей Кисловодского курортного парка. В Долине Роз на площади около 3 га. высажены многочисленные сорта кустов роз, которые круглогодично культивируются работниками парка. Несмотря на октябрь месяц, розы цветут, испуская необыкновенный аромат!























Великолепие цветов подчеркивает искусная планировка с разноцветными дорожками. Под деревьями вдоль одной из аллей прячется «охранник Долины роз», почти настоящий каменный крокодил. Посетители парка с удовольствием с ним фотографируются.

"Зеркальный пруд"



«Стеклянная струя» – еще одна достопримечательность Кисловодска в Курортном парке. Это беседка с искусственным прудом, в который падает ровный поток воды. Сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла. Все отдыхающие в парке обязательно подойдут и даже бросят монетку в «Зеркальный пруд». Это искусственный водоем с беседкой и оригинальным водопадом. «Стекляная струя» — так окрестили очевидцы поток воды, спадающий по металлической ступеньке невероятно ровным неподвижным слоем.

Каскадная лестница



Есть у парка и другой вход — Каскадная лестница, построенная в 1935 году, расположена на территории лечебно-курортного парка города Кисловодска. С верхней ее площадки можно любоваться удивительной красоты видом Кавказских гор. Оригинальные искусственные бассейны с водопадами, расположенные по бокам, делают обычное функциональное сооружение скульптурным шедевром.


Архитекторами лестницы, строительство которой длилось 5 лет, являются Л. С. Залесский и К. А. Шевченко... К сожалению эта лестница сейчас в ужасном состоянии, хотя всюду размещены плакаты о её реконструкции...


Кто бы мог подумать, что обычные прогулки по Курортному парку превращаются в одну из процедур аэрофитотерапии, ландшафтотерапии и климатолечения? И тем не менее, это так. Любуясь красотой окружающей природы, вдыхая чистый горный воздух, отдыхающие в Кисловодске отвлекаются от мыслей о своих заболеваниях, а это тоже способствует выздоровлению. Горные восхождения, которые практикуются в Кисловодске, в сочетании с чистым воздухом хорошо влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают дыхание и обмен веществ.

Фарфоровая фабрика в Кисловодске

ЗАО «Кисловодский Фарфор – ФЕНИКС» - предприятие, выпускающее декоративный фарфор ручной работы. Ему исполнилось 85 лет


Если вы когда-нибудь бывали в Кисловодске, то знаете, что одной из фишек этого города является кисловодский фарфор. Фарфоровые изделия в Кисловодске продают на каждом шагу - вазочки, шкатулки, статуэтки и конечно кружки-поильники, чтобы пить знаменитый кисловодский нарзан. Уехать из Кисловодска, не прикупив хотя бы фарфоровую вазочку или кружку в качестве сувенира, невозможно.




По выставочному залу кисловодского фарфорового завода "Феникс"





В Кисловодске, на проспекте Ленина, недалеко от Ребровой балки, на возвышенности располагается удивительно красивое здание, которое большинству кисловодчан и гостей курорта было известно как «дача Кшесинской».

Дача Матильды Кшесинской


На самом деле, великой балерине Матильде Феликсовне Кшесинской эта усадьба никогда не принадлежала. Бурные слухи заставили ее даже в своих мемуарах упомянуть, что собственной недвижимости у нее в Кисловодске не было. Похожая на замок, дача принадлежала учителяю Моздокского городского училища А. И. Твалчрелидзе. Дослужившись до чина действительного статского советника, он получил право на потомственное дворянство.

Музей Дача Шаляпина


В старой части Кисловодска находится музей «Дача Шаляпина». Дом был возведён в 1902-1903 годах купцом М. Ушаковым, архитектором строения является Э. Ходжаев. Когда здание было завершено, в нём был размещён пансион. В 1914 году дом купил Г. Абрезов, казачий генерал. Через 3 года особняк был арендован у генерала певцом Федором Шаляпиным.








Здесь Шаляпин вместе с женой и дочками провёл всё лето. В сентябре артист уехал в Петроград. В особняке ещё пару месяцев жила его семья и гувернантки. В музее сохранены книги, документальные кинокадры, нотные издания, фонограммы певца, музыкальные инструменты, личные вещи Шаляпина, а также камин по эскизам Рериха.







Музейный комплекс художника Н.Ярошенко


Музей расположен на территории принадлежавшей (1885-1915) семье Н. А. Ярошенко усадьба с садом, парком и постройками, включающими 4 мемориальных здания.
Вслед за Пушкиным и Лермонтовым Ярошенко открыл красоты Кавказа для соотечественников, заслужив, с легкой руки критика Владимира Стасова, прозвище "Портретиста гор".


Собрание живописных и графических работ Н. А. Ярошенко (1846-1898) легло в основу экспозиции главного усадебного дома. В музее собрана уникальная коллекция живописи и графики, выдающихся русских художников.


по дорожке к музею


Памятник Н.А Ярошенко в Кисловодске

Николай Александрович Ярошенко родился в 1846 г. в Полтаве в семье отставного генерал-майора. Выполняя волю отца, он с отличием окончил военную академию и был распределен на Санкт-Петербургский патронный завод. Однако несение службы не мешало юному Николаю в течение четырех лет посещать по вечерам классы Академии художеств. Прослужив на заводе более 20 лет, Ярошенко вышел в отставку в чине генерал-майора и полностью посвятил себя живописи.


Картина художника Н.А.Ярошенко "Тебердинское озеро". 1894 г. в музее усадьбе художника в Кисловодске.

Одной из главных тем в творчестве Ярошенко стал Кавказ. Художник объездил глухие ущелья Кавказского хребта, пробирался пешком через снежные перевалы и заходил в такие дебри, до которых в то время "еще не добирался ни один становой". Из больших пейзажей следует отметить работу "Шат-гора – Эльбрус на рассвете, освещенный лучами восходящего солнца". К лучшим по живописи следует отнести пейзажи "Тебердинское озеро", "Эльбрус в облаках" и "Красные камни" - очень небольшую по размеру работу, написанную сочно, смело и красочно.

«Замок коварства и любви»


Неподалеку расположились скалы причудливых форм — как будто замок с башнями. И носит это место печальное название — «Замок коварства и любви». Легенда повествует о двух влюбленных, которые договорились броситься здесь вниз, не повинуясь решению родителей разлучить их. Юноша прыгнул, а девушка осталась,
демонстрируя в очередной раз женское коварство...








Замок "Коварства и Любви" близ Кисловодска загадочен и красив,
с какой стороны к нему не подойдёшь....

Чтобы прикоснуться к истокам города, обязательно нужно посетить руины Кисловодской крепости. Здесь сохранились ворота, часть стены и одна из башен. Крепость защищала будущий город от набега горцев. Сейчас здесь расположился историко-краеведческий музей.

Кисловодская крепость


Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX в. Крепость упоминается в повести "Княжна Мери": "Часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались". Ежегодно в музее проводится около 1000 экскурсий.



Нерукотворные достопримечательности Кисловодска


Медовые водопады - уникальная группа горных водопадов в долине небольших горных рек Аликоновки и Экчи-Баш на территории Карачаево-Черкессии, недалеко от Кисловодска.


Самый большой - Медовый водопад в окрестностях Кисловодска

Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) - на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы - Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный.


"Жемчужный водопад", сверкающий брызгами, самый красивый из пяти водопадов

Одна легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопады жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. По другой легенде, летом, в определенное время дня, солнце поворачивается таким образом, что от лучей вода становится желто-янтарного цвета, похожий на цвет меда. Также сюда съезжались молодожены, чтобы уединиться в этом прекрасном месте и провести "Медовый месяц". Эта традиция сохранилась и до сих пор.


кафе на Медовых водопадах


Загадочные горные хребты

Гора Кольцо


Кольцо гора расположена к западу от Кисловодска у подножия Баргустанского хребта. Кольцо гора — монолитная арка диаметром 8 м посередине огромной скалы. Она появилась благодаря ветру, который на протяжении веков разрушал осадочные породы, создавая глубокие гроты. Один из них ветер буквально просверлил насквозь. Возраст горы Кольцо около 100 млн. лет. Эту достопримечательность Лермонтов описывал в романе "Герой нашего времени". К Кольцу на прогулки ездила одна из главных героинь романа княжна Мери.


Уже во времена М.Ю. Лермонтова гора была популярной достопримечательностью. В романе "Герой нашего времени" сказано: "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд... Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...".


Гроты на горе Кольцо



В Кисловодске действуют около 60 санаториев и гостиниц. В городе с каждым годом все шире развивается сфера развлечений. Появляются новые рестораны, кафе, бассейны, сауны, солярии, тренажерные залы, теннисные корты. Функционирует самый большой на всей территории Кавминвод аквапарк, много развлекательных и спортивных центров. Лечиться в любой из местных здравниц будет приятно благодаря развитой индустрии отдыха.


Санаторий Кирова — одна из старейших здравниц Кисловодска. Корпуса № 2 и № 3 этого санатория — красивейшие здания города Кисловодска, построенные по индивидуальным архитектурным проектам — являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Год постройки 1936


Санаторий "Москва".. В самом солнечном местечке Кавказких Минеральных вод, в 1952 году прошлого века, в Кисловодске,был построен замечательный санаторий "Москва". С тех пор прошло немало лет, однако санаторий по-прежнему радушно встречает отдыхающих. Здание - памятник Архитектуры.


Отель "Райгонд". Расположен практически в парке, в 50 метрах от лучших санаториев Кисловодска, что позволяет гостям отеля жить в отеле, а перейдя аллею, получать лечение на уровне лучших мировых стандартов.


Гостиница "Корона". Здание гостиницы, окруженное ивой и голубыми елями, никак не спутать с другими — в его архитектуре просматривается сочетание стиля 19 века и современных тенденций.


пансионат "Факел"


Санаторий имени С.Орджоникидзе


санаторий "Солнечный"


санаторий "Целебный нарзан"

РЕЛИГИОЗНЫЕ СВЯТЫНИ КИСЛОВОДСКА

На протяжении многих веков православные храмы были местом, где не только совершались молитвы, но и где наиболее полно выражал себя талант русского народа. Влияние храмов на духовную жизнь прихожан было огромным, ни с чем не сравнимым. Храм был как бы уменьшенной копией вселенной, небом на земле.

Свято-Никольский собор


На Кислых Водах уже с основанием крепости у источника «Нарзан» в 1803 году, была возведена Николаевская церковь. Она представляла собой длинное одноэтажное деревянное здание, возведённое из лесных пород деревьев в изобилии росших вблизи крепости. Николаевская церковь просуществовала до 30-х годов XIX столетия.


Верхний храм Свято-Никольского Собора

В Кисловодской долине восстал среди гор
Величавый красавец Никольский собор.
Золотом блещут его купола, в небо уходят кресты, как стрела.

В Кисловодской долине восстал среди гор
Величавый красавец Никольский собор.
От собора молитвы восходят до звёзд,
Божий свет воссиял над тобой, Кисловодск.



Воссоздание Свято-Никольского прихода произошло лишь в 1991 году. 12 сентября 1993 года был совершён молебен закладки собора. Окончание строительство планировалось завершить к 1998 году, но центральный купол был воздвигнут лишь в феврале 1999 года. Архитектурный облик собора максимально приближён к уничтоженному в 1936 году зданию. Высота пятиглавого храма — 54 м. Освящение Свято-Никольского собора состоялось 22 мая 2008 года.

Церковь во имя святого Александра Невского


12 июня 2012 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин великого освящения храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского на территории санатория «Вилла-Арнест» в Кисловодске и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.




Церковь строилась стараниями и усердием директора санатория «Вилла-Арнест» Н. Волгиной и президента акционерного общества «Арнест» А. Сагала в память о погибшем сыне и брате Александре.

Церковь Святого Вардана Мамиконяна


Это храм Армянской Апостольской церкви в городе Кисловодске. Расположен храм на одном из самых высоких холмов Кисловодска. На востоке от храма лежат горы Джинальского хребта с его вершинами Кабан-гора и Малое Седло. Храм был построен в стиле древней армянской храмовой архитектуры.


Крест у церкви св. Вардана Мамиконяна

Такие памятники называются хачкарами (хачкар в пер. с армянского означает крест-камень). Их изготавливают в честь того или иного события. Самый большой хачкар на территории этой церкви называется «Во имя веры и отечества». Другой называется «Во имя мира и дружбы». Третий, в отличие от предыдущих сделан не из туфа, а из базальта. Сделан он в память о спитакском землетрясении 1988 года.

Осень в этом благодатном крае...

Кисловодск часто называют «Городом солнца». И это справедливо. Солнце почти круглый год ласкает своими лучами этот курорт...



Погода в Кисловодске способствует хорошему спокойному отдыху. Мягкую зиму сменяет изменчивая весна, а затем продолжительное лето – около пяти месяцев. Летом в Кисловодске никогда не бывает очень жарко, средняя температура в августе – 19 градусов. И даже осень здесь безветренная и солнечная.















Кисловодск обладает свойством влюблять в себя. Солнце, Воздух и Нарзан делают каждый день в этом городе незабываемым. Уходит суета, стрессовые состояния, жизненные проблемы обретают философский смысл... Особенно резко ощущают этот контраст жители мегаполисов. И как знать, возможно, с курорта кто-то из них вернется уже другим человеком...

ФОТО НЕ МОИ!!! Огромная благодарность за предоставленные фото KS, Sany@, Gala, solovova.galina,Татьяна, nice-places.com, marina-saif, po-stranam-i-kontinentam
Tags: Кавказ, Пятигорск, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 12:59: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/oPwzXFz4AS Пн, 14:00: Биотехнологии каменного века. Алкоголь у истоков человеческой…

  • (без темы)

  • (без темы)

    Богини пива Трудно быть богом, еще труднее – богиней. Но не в том случае, когда ты – богиня пива. Воинствующих атеистов в этой…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments