Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Как мрамореет история и куда ведет черная дыра?



Знаменитый физик Стивен Хокинг прочитал лекцию о черных дырах в Королевском институте Лондона в честь своего 74-летия.
Отметим, что ранее ученый выдвинул революционную теорию о том, что черные дыры на самом деле не тупик, как думали раньше, а вероятный доступ к другим вселенным.
Хокинг отвечал не только на научные, но и на личные вопросы. И на вопрос о том, как он справляется с трудными временами в жизни, физик дал очень красивый ответ, сравнив депрессию с черной дырой:
«Я хочу сказать, что черные дыры не столь черные, как они всем представляются. Это не вечные тюрьмы, как думали раньше. Из них есть выход и, возможно, даже в другую вселенную. Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь — оттуда есть выход».

Мы хотим напомнить, что Стивен Хокинг является не только ученым, открытия которого перевернули взгляд на науку, но и неимоверно сильным человеком. Еще в 1963 году он был парализован, и врачи сообщили, что ему удастся прожить максимум два года. Но, несмотря на диагноз, ученый не только выжил, но и по сей день продолжает совершать научные открытия, писать книги, читать лекции, вдохновляя своей деятельностью других людей с ограниченными возможностями.
Слова такого человека имеют большое значение. Нужно всегда помнить, что, в какие бы темные времена вы ни попали, выход есть всегда. Выход уже в другую вселенную.



Ну и не забываем другого, еще недостаточно осмысленного нами замечания великого подвижника науки:
«Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».
То есть, прошлое, как и будущее — это не факт, а вероятность. Квантовая неопределенность на миг, на текущий миг исчезает, чтобы снова возникнуть, как только событие состоялось. События, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом, они произошли всеми возможными способами. До современных историков еще не дошло значение этого утверждения, они до сих пор оперируют представлениями о минувшем мире, как о чем-то строго определенном и застывшем, - в мраморных изваяниях, так и хочется добавить. Но это не так. Определенны, до последней буковки, тексты, которые дошли до нашего времени, но между их строк зияет великая пустота Возможностей - событий, которые свершались, но не были записаны в летописи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - Leykoteya. Это цитата этого сообщения Летние прелести Лето — это время, которое специально придумано для красоты. ">…

  • Без заголовка

    Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения Долина шаров в Казахстане Долина шаров в урочище Торыш — загадочное место в Казахстане…

  • Без заголовка

    Автор - rosavetrov. Это цитата этого сообщения Художник Коровин Константин Алексеевич Эта картина - дебют молодого тогда мастера,…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments