Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Первоцвет. Печёночница или перелеска.

Цитата сообщения A-delina

Первоцвет. Печёночница или перелеска.

Каждый год, независимо от того, насколько снежной выдалась весна, голубые цветы распускаются по берегам рек, на склонах оврагов, вдоль опушек лесов, на цветниках наших участков. Это растение в течение нескольких веков украшало изысканные сады европейской знати.



Печёночница, или перелеска (лат. Hepática) — род травянистых вечнозелёных лесных растений семейства Лютиковые, распространённых в лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печёночница благородная (Hepatica nobilis), некоторые исследователи выделяют ещё печёночницу азиатскую (Hepatica asiatica), которая растёт в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.






Печёночница — пожалуй, самый красивый многолетник, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков. Но особенно эффектно выглядят печёночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолетный радостный сон. После цветения печёночницы украшены малозаметными, но довольно оригинальными листьями.



В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтому листьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря.





В наши дни печёночница тоже считается лекарственным растением. Её настои (чаи) помогают при проблемах с печенью и желчным пузырём, заболеваниях верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, неострых воспалениях лёгких, при кашле и болях головы, вызванных простудой. При наружном применении печёночница может быть рекомендована для полоскания горла и в качестве кровоостанавливающего средства. Причём использовать листья можно не в свежем, а только в сушёном состоянии. Передозировка опасна, так как от неё может пострадать желудок.





Сбор сырья (обычно это листья, иногда вся надземная часть целиком (трава) производится во время и сразу после цветения растений, то есть в апреле – мае. Для приготовления настоя четыре столовых ложки высушенной травы заливаем двумя стаканами кипятка и выдерживаем на водяной бане 15 минут. Затем настой процеживаем и отжимаем. Готовый настой нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. Кипячение травы или настаивание в термосе не допускаются, — при этом разрушаются все активные действующие вещества. Применяют настой по полстакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.





В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с жёлтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.





В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США. Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.





Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.
























Все подснежники тут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - belorys_kh. Это цитата этого сообщения Смешные примеры неудачного перевода Мы уже давно привыкли к тому, что на ярлыках одежды…

  • Без заголовка

    Автор - Марина_Ушакова. Это цитата этого сообщения Lucien Gaillard. Ювелирное искусство в стиле модерн см. далее</span>">…

  • Без заголовка

    Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения Художник Андерс Андерсен-Лундбю Андерс Андерсен-Лундбю(1841-1923) - известный датский…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments