Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Рука-робот

Цитата сообщения vados2384

Рука-робот

Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле создали роботизированный телеуправляемый манипулятор, устройство и механика которого точно копируют человеческую кисть.

Ученые обратили внимание на тот факт, что современные протезы значительно уступают по функциональности реальной человеческой руке, поскольку содержат множество компромиссных технических решений. Например, суставы в них заменены петлями, тягами, гироскопами и т.д. Исследователи решили отказаться от подобных упрощений и в точности скопировать форму и механику реальной кисти.




На первом этапе разработчики отсканировали скелет кисти и напечатали точные копии костей при помощи 3D-принтера. В результате они получили суставы без фиксированных осей, например сустав между фалангой большого пальца и костями пясти, позволяющий приводить, отводить и противопоставлять палец. Затем ученые изготовили из высокопрочных полиэтиленовых струн искусственные связки и сухожилия.



Альтернативой мягких тканей кисти, принимающих участие в движении руки, стали детали, вырезанные лазером из резины. Из нее же изготовили каналы для сухожилий и разгибательные кожухи – сложные сетчатые многослойные структуры, которые покрывают пальцы, улучшая гибкость и плавность движений.



В роли мышц роботизированной кисти выступили 10 сервомоторов Dynamixel, соединенных с полиэтиленовыми струнами так же, как мышцы предплечья с сухожилиями, а для контроля движений ученые прикрепили к кончикам пальцев отражающие маркеры, координаты которых записывали при помощи системы из семи инфракрасных камер с VGA-разрешением.



Готовый механизм был соединен с системой датчиков, надевающейся на руку оператора. Как показали испытания, благодаря своему сходству с настоящей рукой роботизированная кисть с высокой точностью копирует движения руки оператора человека, как при силовых, так и при тонких манипуляциях.



В ближайшем будущем разработчики планируют усовершенствовать конструкцию манипулятора, чтобы сделать его пригодным для телеуправляемых задач, где необходима тонкость движений, соответствующая человеческой кисти. Также они намерены начать сотрудничество со специалистами в области тканевой инженерии, чтобы использовать манипулятор как механический каркас для выращивания искусственных конечностей.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - NIKALATA. Это цитата этого сообщения Кто был прототипом леди Винтер…

  • Без заголовка

    Автор - Konstancia. Это цитата этого сообщения Прикольные фразочки в картинках )))…

  • Без заголовка

    Автор - Viktoria_84. Это цитата этого сообщения Лучшие работы конкурса фотографий Королевского биологического общества в 2019 году…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments