Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

7 альтернативных чудес

Цитата сообщения Ира__Булынина

7 альтернативных чудес света, о которых вы никогда не слышали (19 фото)

Помимо известных всем Семи чудес света, большая часть которых не сохранилась до наших дней, в мире есть и другие великие архитектурные сооружения, о которых мы знаем не так много. Предлагаем вашему вниманию семь альтернативных чудес света, также заслуживающих нашего внимания.

Дженненская соборная мечеть, Мали



Столетняя Дженненская мечеть — самое большое глинисто-наносное здание в мире. В составе объекта старого города Дженне мечеть в 1988 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




На данный момент мечеть закрыта для туристов. Считается, что такое решение было принято в 1996 году после съемки в ее стенах откровенной фотосессии для журнала Vogue.



Чанд Баори, Индия



Архитектурный комплекс Чанд Баори, расположенный в маленькой индийской деревушке Абанери, является одним из самых старинных и глубоких ступенчатых колодцев в мире.



Гигантское сооружение, напоминающее перевернутую пирамиду, уходит под землю более чем на 30 м, на трех его стенах в идеальной симметрии расположены 3500 ступеней, по которым можно спуститься к воде — небольшому мутно-зеленому озеру. Ученые до сих пор спорят, построен ли колодец между IX и XI веками или за 600 лет до нашей эры.



Дворец Парламента, Румыния



Один из самых знаменитых архитектурных памятников Бухареста построен во времена Социалистической Республики Румынии.



Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента, а также самым тяжелым административным зданием в мире. Размеры дворца составляют 270 на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат и 12 этажей.



Старый мост, Босния и Герцеговина



Пешеходный мост через реку Неретву в городе Мостаре представляет собой современную копию древнего моста, полностью уничтоженного хорватскими боевиками в 1993 году.



Мост является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке — от 24 до 30 м).



Форт Кумбалгарх, Индия



Форт Кумбалгарх окружен уникальной стеной, которая в древности именовалась «стражем смерти». Ее протяженность составляет 36 км, а ширина в некоторых местах достигает 8 м. Она непрерывно тянется по всему периметру форта, веками защищая его от незваных захватчиков. Чтобы только возвести ее, понадобилось целое столетие — с XV по XVI век. За всю историю войн, которые увидела Великая Индийская стена, она ни разу не рухнула и не впустила врагов в форт. Лишь Великая Китайская стена длиннее «стража смерти», или, как еще называли индийскую стену, «глаза Мевара».



Мечеть шейха Лютфуллы, Иран



Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602–1619 годы). Мечеть необычна по ряду причин. В частности, у нее нет ни одного минарета. Нет и внутреннего двора, а к входному порталу ведут ступени.



Возможно, причиной такого пренебрежения обычно строгими нормами культовой исламской архитектуры послужил тот факт, что мечеть никогда не предназначалась для публичного пользования, а служила местом отправления религиозных обрядов женщинами из гарема шаха.



Деравар, Пакистан



Деравар — удивительное строение квадратной формы, которое было сооружено в 1733 году. Крепость состоит из 40 бастионов, которые возвышаются над пакистанской пустыней. Высота стен крепости в некоторых местах достигает 30 м, а периметр составляет 1500 м. Редкий путешественник слышал про этот форт. Даже не каждый житель Пакистана знает о его существовании.

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments