Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения Alexandra-Victoria

Антикварные кофейники



Сегодня, даже сложно представить, что когда-то люди не знали кофе. А ведь оно пришло в Европу только в начале XVII века.


Представить это сложно, потому что сегодня аромат кофе доносится из окон кафе и ресторанов, офисов и квартир, без кофе не обходится не один праздник или званый ужин. Какой бы прекрасной ни была бы трапеза, она не считается полноценной без чашки чая или кофе напоследок.



Конечно, такой благородный напиток и подавать стоит с особой почестью. Существует большое количество фарфоровых кофейных наборов, можно встретить кофейники стеклянные. Но разве они могут сравниться с серебряными кофейниками?



Набор для кофе из серебра



По своему дизайну, стилистике, декору эти столовые предметы не уступают самым изысканным драгоценностям. В них продумано все – удобные ручки, носики и крышки, изящные ажурные узоры, подходящий объем. Любопытно, что сегодня в продаже можно встретить не просто отдельные кофейники, но и целые серебряные кофейные сервизы для употребления кофе, а лучше сказать – для кофейной церемонии.



С серебряными кофейниками попить кофе впопыхах точно не удастся. Здесь нужно будет уделить достаточно времени, чтобы насладиться всей красотой, изысканностью и благородством этого процесса.



В кофейные наборы обычно входят сам кофейник – высокий, с красивой витиеватой ручкой и длинным носиком, чтобы было удобно разливать кофе. Найдете вы в таком наборе и прекрасно оформленную сахарницу, иногда она может идти в комплекте с маленькой серебряной ложечкой. Те, кто предпочитает пить кофе с молоком, обрадуются кувшинчику-молочнику в наборе. Весь кофейный набор размещается на подносе, благодаря которому очень удобно разносить данный напиток от одного гостя к другому.

Дополнительно к кофейнику









Конечно, не обязательно покупать сразу кофейный набор, можно приобрести сначала только серебряный кофейник, а по мере необходимости докупить и другие предметы из серебра, которые могут понадобиться для хорошего вечера за чашкой кофе. Как вы уже поняли, это могут быть кофейные чашечки из серебра, серебряные ложки, сахарницы и конфетницы из этого же благородного материала и другие предметы.

И помните – серебряный кофейник может стать не только хорошим приобретением в ваш дом, но и прекрасным подарком для родных и близких.


















... и немного истории





В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже.


Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.
Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучший сортов кофе. Два века Йемен была единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.



Чтобы больше заработать, арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама работала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино. Кофе быстро распространился во всех странах ислама, а через турецких дипломатов проник и в другие страны. В XVII веке кофе начали употреблять в Европе.



Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. В XVIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны. В Россию кофе было завезено и вошло в употребление благодаря Петру I.
После чая сейчас кофе - самый любимый напиток в мире.



Кофейное дерево и его виды

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Из всех видов кофейного дерева важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или рабуста. Кофе арабика представляет собой небольшое вечнозеленое деревце высотой до 5 метров. Если за ним не ухаживать, то оно может достичь высоты 10 м. Однако при этом его урожайность уменьшится.



В настоящее время кофе арабика - безусловный лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофе рабуста произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.
Напиток из кофе рабуста уступает по качеству напитку из арабики. Он менее вкуснее и не так ароматен. Но у рабусты есть одно заслуживающее внимание качество: он удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.



Натуральный кофе

Кофе в зернах высшего сорта производится исключительно из арабики. Традиционно молотый кофе ценится дешевле, чем кофе в зернах. Кофе в зернах всегда ароматнее молотого, даже если последний хранится в современной вакуумной упаковке.



Помол


Зеленые кофейные зерна могут храниться годами. При этом они медленно и лишь в незначительной степени ухудшают свой вкус и качество. Обжаренные кофейные зерна уже после недели хранения начинают терять свои вкусовые и ароматические качества. Что касается молотого кофе, то его вкус и аромат начинают ухудшаться сразу же после помола.













Текст:тhttp://www.meals.ru/kofe-kofeinyi-etiket-59343.htm
Tags: музеи мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - NIKALATA. Это цитата этого сообщения Кто был прототипом леди Винтер…

  • Без заголовка

    Автор - Konstancia. Это цитата этого сообщения Прикольные фразочки в картинках )))…

  • Без заголовка

    Автор - Viktoria_84. Это цитата этого сообщения Лучшие работы конкурса фотографий Королевского биологического общества в 2019 году…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments