Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Что мы празднуем 23 февраля?


Что мы празднуем 23 февраля?

Петр Бологов, Выпускающий редактор Slon Magazine

Всемирная история полна парадоксов, а российская история, похоже, только из них и состоит. 23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества – праздник, в который принято славить военных, да и всех мужчин как потенциальных солдат и офицеров в целом. В советские времена обывателям в голову вдалбливали, что праздник приурочен к дате, когда была то ли создана Красная армия, то ли одержана первая победа над очередным супостатом.

Как все начиналось

На самом деле, конечно, 23 февраля 1918 года, а именно этот день считался в СССР точкой отсчета существования Вооруженных сил СССР, не имеет отношения ни к дате их создания, ни к какой-либо славной виктории. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 (28-го по новому стилю) января 1918 года. Первый вербовочный пункт в армию большевистской России открылся 21 февраля, а первый локальный бой красноармейцы дали врагу – немецким войскам – только 24 февраля.
Победой те бои под Псковом можно назвать лишь условно – к началу марта наступление немцев действительно остановилось, но вовсе не из-за сопротивления Красной армии, которая еще несколько месяцев существовала, по большому счету, только на бумаге, просто руководство Советской России приняло ультиматум Берлина и согласилось подписать самый позорный мир в отечественной истории – Брестский. По его условиям, от России отторгались Польша, Украина, Прибалтика, Финляндия, земли в Закавказье – территория площадью 780 тысяч квадратных километров с населением 56 млн человек.


Владимир Ленин склонил остальных членов ЦК РСДРП(б) принять германские условия позорного мира именно 23 февраля

Договоренность большевиков с Германией во многом спровоцировала начало Гражданской войны в России и еще на полгода продлила Первую мировую, позволила немцам в марте 1918 года перейти в масштабное наступление на Западном фронте. Вчерашние союзники России были, мягко говоря, обескуражены. Тем более что, несмотря на заключение мира (3 марта), германские войска продолжили оккупацию российской территории, дойдя в итоге аж до Ростова-на-Дону.
Любопытно, что главный сторонник этого мира – Владимир Ленин – склонил остальных членов ЦК РСДРП(б) принять германские условия именно 23 февраля. Таким образом, День защитника Отечества, если его персонифицировать, приобретает некоторую двусмысленность.


Да нет тут никакой двусмысленности. Достаточно прочитать наконец-то, слава Богу, опубликованные документы о сотрудничестве партии Ленина с немецким генеральным штабом, доказывающие, что сепаратный мир, лишивший, в частности, Россию плодов победы в Первой мировой войне, обусловивший возможность разжигания Второй мировой и в значительной мере спровоцировавший безумие Гражданской войны, Ленин заключил по поручению Германии и на немецкие деньги...

Следственное Дело Большевиков. В 2 Книгах. Книга 1


Сборник документов посвящен деятельности «Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти», начатого после июльских событий Временным правительством по обвинению лидеров большевиков в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Издание знакомит с материалами официального следствия по делу большевиков, дает исчерпывающие ответы на вопросы о масштабах, путях, формах финансирования немцами большевистской партии накануне Октябрьского переворота и в целом позволяет по-новому оценить существование скрытого «германского фактора» в русской революции. Издание рассчитано на специалистов по истории России XX в., а также на самый широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.

Ссылку дать не могу, те, что выдает гугл - это разводилово, там требуют ввести номер телефона. Скачивается книга свободно на рутрекере, но он же для русских пользователей навечно заблокирован госкомцензурой...



zayac7777




silva2103

В нашем прошлом и была доблестная русская армия с великой историей.
Дорогуша! Лишь искусством чистят душу)
Мы смело в бой пойдем... хор Валаамского монастыря





silva2103

Не выдаст моя кобылица,
Не лопнет подпруга седла,
Дымится в Задонье, курится
Седая февральская мгла.

Встает за могилой могила,
Темнеет калмыцкая твердь,
И где-то правее Корнилов,
В метелях идущий на смерть.

Запомним, запомним до гроба
Жестокую юность свою,
Дымящийся гребень сугроба,
Победу и гибель в бою.

Тоску безысходного гона, -
Тревогу в морозных ночах
Да блеск тускловатый погона
На хрупких, на детских плечах.

Мы отдали все, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели
Степной - За Россию - поход.

Николай Туроверов
Tags: сетевые библиотеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments