Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Приговор государству

Оригинал взят у tiina в

Приговор государству

Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов.
Это произошло в такой же зимний день, только 16 февраля 1568 года. Это исторический факт, и курьез, т.к. приговор не был приведен в исполнение. Далее история, как это было ))) Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.


С конца 15 века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.

 

В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в 16 и 17 веках. Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период от 1481 до 1498 года выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям.



Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами всех мастей принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции – такие как смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов (конечно же, не приведенный в действие) остались как своеобразные курьезы истории.

Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.

Основной источник © Calend.ru
В этот день инквизиция приговорила к смерти все население страны



Традиция коллективных приговоров сохранилась до сегодняшнего дня! Маркс вынес коллективный приговор всем, кто имеет какую-то собственность (Ленин со Сталиным пытались привести этот приговор в исполнение); Гитлер вынес коллективный приговор "юберменшам", включив в их число всех "неарийцев"; так называемое "Исламское Государство" вынесло коллективный приговор всем шиитам и суфиям... Каждый раз в качестве главного аргумента выдвигалось "справедливое устройство мира" и "счастье всего человечества".
Надо сказать, что каждый такой приговор вызывает небывалую вспышку ликования и энтузиазма: наконец-то понятно, как устроить всемирное счастье! Убивать и грабить приговоренных носителей зла отправляются без всяких понуканий, целыми семьями, как на промысел. Горькое похмелье наступает, впрочем, довольно скоро: "тысячелетний рейх" просуществовал c 1933 по 1945, у крестьян, поддержавших большевиков в Гражданской войне 1918-1922 и обеспечивших им победу, награбленная у помещиков земля была отнята уже в 1933-м, а сами крестьяне стали на ней крепостными - "колхозниками" у нового коллективного помещика - "партноменклатуры". Заводы же, отнятые у капиталистов, рабочим принадлежали еще меньше, до 1921 года - ровно до той минуты, когда они начали приносить хоть какую-то прибыль... Впоследствии, с конца тридцатых годов, уже рабочие принадлежали заводам.
Tags: шок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мартин Лацис: за что Сталин расстрелял главного «красного палача» Это человека с полным основанием считают главным идеологом…

  • (no subject)

    Внимание, вопрос! А кто будет оплачивать эту вечеринку с патриархом, дорогами и трамваями, жители Ростова из своих карманов? Кстати, дорогие…

  • (no subject)

    Бернини: между болью и наслаждением Джованни Лоренцо Бернини получил свой первый гонорар, когда ему было всего 8 лет. Мальчик нарисовал…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments