Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Антикварная лавка. Сокровища бактрийских царей

Цитата сообщения Отрада

Антикварная лавка. Сокровища бактрийских царей

Возлюбленный металл человечества – золото. Не счесть примеров поклонения этому химическому элементу, но масштабы его культа, пожалуй, не устают поражать. И золото Бактрии – ярчайшая страница истории, о которой мы узнали благодаря советским археологам. Спустя четверть века чудом уцелевшие в огне афганской революции и гражданской войны сокровища предъявили миру.





В 1978 году советская археологическая экспедиция обнаружила в северной афганской провинции Джаузджан в окрестностях города Шибирган холм, который местные жители называли "Тэла-Тепе" (Золотой холм). Наткнувшись на остатки храма зороастрийцев, существовавшего там около 2 тысяч лет назад, археологи нашли в одной из стеновых выемок горсть золотых монет.



Афганский крестьянин Худайдот позирует фотографу у погребения 1: именно здесь он обнаружил золото Бактрии.

Холм Тилля-Тепе, неподалеку от города Шибаргана, внешне никоим образом не соответствовал своему названию – «Золотой холм». Осенью 1978 года Виктору Сарианиди – начальнику археологической экспедиции – удалось установить, что Тилля-Тепе не обычное рядовое поселение, а монументальное здание, очевидно храм, с многоколонным парадным залом, окруженный мощной кирпичной стеной, с круглыми оборонительными башнями на высокой кирпичной платформе.

15 ноября 1978 года под киркой блеснул первый золотой предмет и археологи вскоре убедились в том, что они наткнулись на царское погребение. Тело повелителя не сразу заметили под грудой золотых украшений. Всего таких могил оказалось семь, а в них – более 20 000 золотых изделий, каждое из которых создавалось две с лишним тысячи лет назад с необычайным мастерством и выдумкой.







При дальнейших раскопках этого холма была сделана главная находка — семь уцелевших царских усыпальниц Кушанского периода и 20 тысяч золотых предметов, датированных 2 тысячами лет, — крупнейший клад в мировой истории. На выставке представлено более 230 экспонатов, некоторым из которых более 3 тысяч лет.











Тысячи золотых бляшек, пуговиц, нашивных розеток, подвесок и бус на одеждах, да и сама истлевшая ткань была расшита золотыми нитями и сотнями жемчужин, кисти рук, запястья, щиколотки, пряжки истлевшей обуви… все было из золота. В каждом захоронении обнаружили около 3 тысяч золотых изделий. В том, что это царские могилы, археологи не сомневались – на головах погребенных были короны, составленные из вырезанных из листового золота пальметок в виде стилизованных деревьев, на ветвях которых сидят птицы.

Головы умерших покоились на золотых и серебряных сосудах. Сложные прически закалывались головными булавками с бронзовыми стержнями и золотыми навершиями, украшенными жемчугом. Рядом были обнаружены сосуды с различными благовониями и косметическими средствами.



















http://old.archeo-news.ru/2013_03_20_archive.html

http://www.nat-geo.ru/science/48001-zoloto-baktrii-dary-iz-proshlogo/#
Tags: история, музеи мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как Ленину удалось промыть мозги коммунистическим бредом стольким людям? Глеб Зимин, 13 октября 2019, 09:09 Ана†олий Серый…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments