Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Жил-был я...

Цитата сообщения О_себе_-_Молчу

СТРОКИ В СКОБКАХ... / Жил-был я...

Есть замечательно-умный дневник Pannat с очень личностными постами, за что и нравится... Рекомендую! Сейчас хочу предоставить вашему вниманию один пост Pannat

__0 0.jpg
__0 2.jpg

В день моего двадцатилетия, в далеком 1973 году, лучшим подарком, который я получила, была пластинка Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир».

Эта пластинка была необычной, яркий конверт с радугой, сама пластинка была светло-зеленого цвета, я впервые видела такую, но главное конечно песни, которые на ней были.

Они резко отличались от всего того, что тогда мы слышали по радио и ТВ, необычным звучанием, а главное прекрасными стихами, на которые были написаны….

Больше всех мне нравилась песня «Жил-был я» на стихи Семёна Кирсанова. Это стихотворение поэт посвятил своей любимой жене, рано ушедшей из жизни…. В отличие от песни оно называлось так:


СТРОКИ В СКОБКАХ

Семён Кирсанов

Жил-был — я.
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил...)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил-был я.)
Помнится, что жил.
Зной, дождь, гром.
(Мокрые бульвары...)
Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча...)
Шли всю ночь.
(Листья обрывали...)
«Мы», «ты», «я»
нежно лепеча.

Знал соль слез
(Пустоту постели...)
Ночь без сна
(Сердце без тепла) —
гас, как газ,
город опустелый.
(Взгляд без глаз,
окна без стекла).
Где ж тот снег?
(Как скользили лыжи!)
Где ж тот пляж?
(С золотым песком!)
Где тот лес?
(С шепотом — «поближе».)
Где тот дождь?
(«Вместе, босиком!»)

Встань. Сбрось сон.
(Не смотри, не надо...)
Сон не жизнь.
(Снилось и забыл).
Сон как мох
в древних колоннадах.
(Жил-был я...)
Вспомнилось, что жил.

Стихотворение было напечатано и в журнале «Знамя», и в сборнике «Зеркала» со строками «Знал соль слёз. / (Пустоту постели…)». Но, когда оно стало песней «Жил-был я», возникли проблемы. «Строки в скобках» так понравились Тухманову, что он довольно быстро написал песню и решил сделать её центральной на своём концептуальном музыкальном альбоме.

В качестве исполнителя был выбран Александр Градский, однако, когда уже предстояла запись, цензуре не понравилось упоминание о постели. От Тухманова потребовали изменить стихи; в противном случае песню не включили бы в альбом. Выйдя из Дома звукозаписи, композитор с уличного автомата позвонил домой Кирсанову, представился и изложил тому ситуацию.

Кирсанов сказал: «Не хотят — как хотят». Тухманов вспоминал, что по интонации чувствовалось, как возмущён поэт. Но затем Кирсанов смягчился и попросил собеседника позвонить через две недели. Тухманов это сделал, однако Кирсанова не было дома; композитор звонил не один раз, пока не застал поэта. Тот произнёс: «„Нежилые стены“. „Нежилые стены“ вместо „пустоту постели“», и повесил трубку, хотя Тухманов собирался поблагодарить его.

В том же 1972 году Кирсанов умер...
</span>


С тех пор прошло больше сорока лет и только теперь, с возрастом, я начала
по-настоящему понимать всю пронзительную глубину этих строк...

Кстати, четырехтомник Кирсанова здесь http://www.rulit.me/series/kirsanov-semen-sobranie-sochinenij-v-4-tomah
</span>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мартин Лацис: за что Сталин расстрелял главного «красного палача» Это человека с полным основанием считают главным идеологом…

  • (no subject)

    Внимание, вопрос! А кто будет оплачивать эту вечеринку с патриархом, дорогами и трамваями, жители Ростова из своих карманов? Кстати, дорогие…

  • (no subject)

    Бернини: между болью и наслаждением Джованни Лоренцо Бернини получил свой первый гонорар, когда ему было всего 8 лет. Мальчик нарисовал…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments