Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения pmos_nmos
Знаете ли вы ...

... что граф Иосиф де Витт выгодно перепродал жену?

Когда-то он отдал тысячу злотых за юную гречанку немыслимой красоты польскому послу, в свою очередь купившему девочку на стамбульском базаре у её матери, чтобы презентовать королю Станиславу, коллекционеру миловидных наложниц.


София Витт,Salvatore Tonci (1756-1844)

Де Витт, комендант заштатного Каменец-Подольска, не просчитался. София Челиче обладала авантюрной жилкой, которая быстро превратилась в золотоносную. Уже через год, во время свадебного путешествия четы де Витт в Париж, тамошние франты штабелями складировались у прелестных ножек, а будущие короли, забыв про этикет, вскакивали, чтобы приложиться к душистой ручке.


София Потоцкая,Сальватор Тончи

По возвращении домой София охмурила могущественного князя Потёмкина и сделалась не только его любовницей, но и тайным агентом, и с тех пор без устали порхала по VIP-постелям, добывая для России секретную информацию, для мужа – титулы, а для себя – дворцы, земельные угодья и приключения.



В 1790 году Потёмкин познакомил Софию с графом Потоцким. Уже через год шляхтич, бывший непреклонным сторонником польского сепаратизма, примкнул к конфедерации, лишившей страну независимости, а через пять лет, после яростных торгов, отсыпал де Витту два миллиона злотых за право единоличного владения прекрасной гречанкой.


Софья Потоцкая

Единолично владеть не получилось: Потоцкий, застав жену в объятиях собственного сына, умер, ужаленный инфарктом. И то – какая же Елена Прекрасная без разбитых сердец? Но, не в пример легендарной землячке, из-за Софии Трою не разрушали, а даже много чего построили: и город Николаев, и восьмое чудо света парк «Софиевку».



«Хороша была, как богиня... Всех приводила в экстаз; толпы народа сопровождали её всюду, молодёжь вскакивала на скамьи, чтобы хоть раз увидеть её».


©Johann Baptist von Lampi
Tags: женщина-миф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments