Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

О флюгерах

О флюгерах

Цитата:
Одним из выдающихся свершений советского народа, которое по важности и социально-экономическим последствиям можно поставить вслед за Октябрьской революцией 1917 г., является социалистическое преобразование сельского хозяйства и ликвидация на его основе последнего эксплуататорского класса — кулачества. По глубине и размаху, формам и методам, характеру и результатам коллективизация сельского хозяйства относится к числу крупнейших революционных преобразований общества.

Н.А.Ивницкий, "Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса", 1972

Цитата:
Коллективизация советского сельского хозяйства была одной из величайших трагедий XX в. Результатом коллективизации, определенной и деформированной сталинизмом, стали невыразимые страдания и репрессии. Коллективизация и «ликвидация кулачества как класса» (раскулачивание) означали экспроприацию более одного миллиона крестьянских семей (5-6 млн. чел.), насильственную депортацию в отдаленные северные и малонаселенные регионы страны почти двух миллионов крестьян, гибель сотен тысяч людей и в конечном счете разрушение сельского хозяйства.

Н.А.Ивницкий, "Репрессивная политика советской власти в деревне (1928-1933 гг.)", 2000




evgen_1977
подленько оборвали цитату Ивницкого на предложении, где он говорит о миллионах погибших от голода.
Меня всегда радуют такие - сами в данной теме - никто и грязно клевещут на серьёзных историков.
</span>




Ну что тут скажешь? Прозрел человек, понял, что то была за страна, которую по сей день нахваливают разнообразные зюгановы. Миллионы людей умирали от голода у родных порогов, не имея возможности ни самим выжить, ни спасити от голодной смерти своих близких. А власть и не собиралась помогать им, спасать голодающих - наоборот, она посылала вооруженных отряды, чтоб они отнимали у людей хлеб.
Только в 1933 году в результате "плановой сдачи населением зерна государству" погибло несколько миллионов человек - на Дону, Кубани, Украине, Южном Урале и в Казахстане. Сколько именно? Даже официальная, сталинская статистика сквозь зубы говорит о четырех миллионах умерших от голода. ЦСУ СССР пересчитало в 1964 году - получилось уже шесть миллионов.


Автор Год публикации Число жертв, млн человек
Ф. Лоример 1946 4,8
Б. Урланис 1974 2,7
С. Уиткрофт 1981 3-4
Б. Андерсон и Б. Сильвер 1985 2-3
Р. Конквест 1986 8
С. Максудов 2007 2-2,5
В. Цаплин 1989 3,8
Е. Андреев и соавт. 1993 7,3
Н. Ивницкий 1995 7,5
Государственная Дума РФ 2008 7


А по данным Е. М. Андреева, Л. Е. Дарского и Т. Л. Харьковой в том страшном году в результате прямых последствий "коллективизации" погибло одиннадцать миллионов человек.



Взято из: Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. Население Советского Союза: 1922-1991 http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.pdf, стр. 43.

Другие оценки. Согласно оценке, приведённой в электронной версии энциклопедии Британника, в 1932—1933 годах погибло 4—5 млн. украинцев. Согласно оценке, представленной в Энциклопедии Брокгауз, от голода на Украине погибло от 4 до 7 миллионов человек. По сделанным в 2002 году подсчётам современных демографов из INED, общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 млн человек.
В Казахской АССР (так она тогда называлась) в течение 1931—1933 гг. умерло от голода от 1 млн чел. (оценка Роберта Конквеста) до 2 млн чел. (оценка Абылхожева, Казынбаева и Татимова, 1989).
На территории РСФСР без учета Украины и Казахстана, от голода погибло 2,5 млн человек.
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - NIKALATA. Это цитата этого сообщения Кто был прототипом леди Винтер…

  • Без заголовка

    Автор - Konstancia. Это цитата этого сообщения Прикольные фразочки в картинках )))…

  • Без заголовка

    Автор - Viktoria_84. Это цитата этого сообщения Лучшие работы конкурса фотографий Королевского биологического общества в 2019 году…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments