Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Кому татор, а кому - лятор...

Цитата сообщения Galyshenka Лингвалидол:“Девачковый” “акамулятор” и “дипрессирующий” “улий”

Кому татор, а кому - лятор...

http://www.pravmir.ru/lingvalidol-devachkovyiy-akamulyator-i-dipressiruyushhiy-uliy/

Недавно на страницах соцсетей появилась картинка с изображением нового лекарства – лингвалидола. Это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Автор термина -- пользователь Фейсбука, участник группы "Неологизм года" Отар Бежанов.
Camelot Club вслед за «Правмиром» решил назвать именем этого медикамента новую рубрику. Итак, каждую неделю в разделе «Лингвалидол» мы будем рассказывать о самых невероятных способах написания слов.
Сразу оговоримся: мы делаем это совсем не для того, чтобы все ужасались (хотя тут есть от чего вздрогнуть), а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл.
И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья.



Итак, первая пятерка «лингвалидольных» слов этой недели от
Ксении Турковой

Дипрессировать. Зима на излете, и многие в ожидании тепла уже теряют силы. И вот, среди текстов о плохом настроении вдруг попадается этот глагол: дипрессировать. Понятно, что образован он от слова депрессия, но пишется почему-то при этом через и. Наверное, автор имеет в виду глубокую депрессию, от английского deep. В общем, после такого слова ясно, что у того, кто его написал, дела совсем плохи.

Дибютировать. Вероятно, родственник глагола дипрессировать. Наверняка есть у них и третий брат – дибатировать. И дебатам, и дебюту буква и придает какую-то обиженную манерность. Произнесите фразу “Я сегодня дИбютирую” именно с и – и вы поймете, что я имею в виду.

Акамулятор. В Гугле — более 300 тысяч упоминаний такого варианта написания! Все эти люди не и не помышляют ни о какой букве у во втором слоге, не говоря уже об удвоении согласной. Начало слова в таком написании напоминает известную связующую фразу, к которой прибегают иногда пользователи интернета, – aka. Это сокращение, оно означает also known as. Мы можем написать, например: “Рубрика о смешных ошибках aka Лингвалидол” А здесь речь, видно, идет о каком-то муляторе (смеси симулятора и муляжа). В общем, явно что-то некачественное. Не пользуйтесь вы этим акамулятором, возьмите аккумулятор.

Улий. Это оно, то место, где живут пчелы. Правда, в таком написании оно очень напоминает какое-то редкое имя. Сразу представляется древнеримский философ или историк и его кипящие, как улей, идеи. Кстати, интересно, что буква и не совсем безосновательна. Например, в украинском языке это слово пишется именно через и – вулий.

Девачковое. Думаете, это такая шутка, пародия на манерность? Ничуть. Вот тут, например, предлагается купить именно такое платье – девачковое. При этом со словами коттон, аксессуары и подъюбник автор справляется превосходно. Может быть, девачковое — это все-таки просто намек на интонацию? Можно попробовать заказать на этом сайте платье, произнеся слово именно так, как оно написано. Вдруг скидку дадут?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment