Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

открытие гравитационных волн

Ученые объявили об открытии гравитационных волн

Одно из важнейших открытий в истории науки подтверждает общую теорию относительности Эйнштейна



Группа ученых, работавших на гравитационных детекторах LIGO, после тщательной проверки экспериментальных данных сегодня объявила об обнаружении гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности Эйнштейна. Пресс-конференции состоялись одновременно в Москве, Вашингтоне и Пизе. "Эйнштейн был бы счастлив", -цитирует The New York Times представителя международного проекта коллаборации LIGO Габриэлу Гонсалес из Университета Луизианы.


Экспериментальные результаты, увенчавшие полувековую историю поиска гравитационных волн и полученные 14 сентября 2015 г., можно представить в виде двухсекундного звука "чик" (chirp). Это отображение гравитационной волны от столкновения двух сверхмассивных черных дыр в 1,3 млрд световых лет от Земли, энергия которой в пике в 50 раз превзошла суммарную мощность всех звезд Вселенной. "Этот звук войдет в историю наряду с "Мистер Уотсон - подойдите" изобретателя телефона Александра Грэма Белла и первыми сигналами "Спутника" с орбиты", - пишет NYT.



Обнаружение гравитационных волн стало возможным после установки в 2011 г. втрое более чувствительных детекторов на двух лазерных интерферометрах проекта LIGO. Это самые большие инструменты такого рода на Земле: плечи каждого – по 4 км. В результате интерферометры смогли измерить деформацию пространства-времени, вызванную гравитационной волной, с точностью лучше 1/1000 диаметра протона (10E-21 м).



"Я полагаю, что это один из самых больших прорывов в физике, который еще долго останется непревзойденным, - говорит один из участников LIGO, профессор Колумбийского университета Чабольш Марка. - До этого у астрономов были только глаза. Теперь у нас наконец есть уши. Это очень непривычно".



До этого эксперимента у ученых были только косвенные свидетельства существования гравитационных волн - вроде аномальной потери энергии вращения в тесной двойной системе пульсар – нейтронная звезда. Открытие практически гарантирует участникам проекта Нобелевскую премию, пишетReuters.



По словам участника LIGO, научного директора "Российского квантового центра" Михаила Городецкого, которого цитирует "РИА Новости", результаты прошли строгую проверку и являются достоверными с научной точки зрения. Он считает, что новый инструмент откроет путь к точному измерению скорости расширения Вселенной и экспериментальной проверке теории струн. Городецкий в составе группы ученых работал над отстройкой от квантовых эффектов в зеркалах интерферометров.
Tags: звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мартин Лацис: за что Сталин расстрелял главного «красного палача» Это человека с полным основанием считают главным идеологом…

  • (no subject)

    Внимание, вопрос! А кто будет оплачивать эту вечеринку с патриархом, дорогами и трамваями, жители Ростова из своих карманов? Кстати, дорогие…

  • (no subject)

    Бернини: между болью и наслаждением Джованни Лоренцо Бернини получил свой первый гонорар, когда ему было всего 8 лет. Мальчик нарисовал…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments