Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения kr-apis

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДРЕВНИХ ДУХОВ (ГОРНАЯ ГРЯДА СУНДУКИ). МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ. ЧАСТЬ 1

Это моё первое описание посещения интересного места в родных краях, но не в пешей, а теперь уже автомобильной (и железнодорожной) доступности.



Горная гряда Сундуки – одно из интереснейших мест Хакасии, однако я (да и многие мои знакомые) узнали о нём совсем недавно, некоторые от меня, буквально в прошлом-позапрошлом годах, хотя неоднократно путешествовали буквально в десятках километров от него. Чем это объяснить – не знаю, место освоено туристами достаточно давно, а учёные проводят свои изыскания уже около 30 лет.


О Сундуках можно получить кратенькую официальную справку в Википедии по запросу «сундуки хакасия», но это сухое описание не даёт и малейшего представления о масштабах явления. Я же узнал о Сундуках от знакомых фотографов, побывавших здесь и рассказавших в фотографиях и аннотациях к ним об этом замечательном месте.
И вот при планировании очередной поездки на юг Красноярского края меня посетила идея – посвятить один день путешествия экскурсии на Сундуки. Почитав рассказы «бывалых» путешественников, я созвонился с директором музея-заповедника «Сундуки» (Вайгандт Андреем Эрнстовичем, найди подробности можно на сайте museumsunduki.ru) и договорился о встрече 16 сентября 2015 г. на въезде в с. Июс.
Теперь вкратце как добраться. От села Июс, говорят, можно доехать до 1 Сундука
по указателям, при этом какое время вы потратите на преодоление этого ничтожного расстояния – никто не гарантирует. Мы поступили грамотнее – встретились с Андреем в селе на основной дороге (директором музея-заповедника, мы сразу при знакомстве как-то определились называть друг друга по именам, так как не сильно отличаемся по возрасту, и он не раз во время экскурсии звал меня «Олег, догоняйте, сейчас будет интересное»), и он сопроводил нас на своей Honda CRV до места и обратно с учётом проходимости нашего авто.
До Июса доехать ещё проще – сворачиваешь с дороги «Ужур-Шира» по указателю, примерно посередине между Ужуром и Шира, дорога асфальт, в отличном состоянии до самого Июса, ехать можно в любую погоду на любом средстве передвижения. Мы ехали из Красноярска через Ачинск, по расстоянию и качеству дорог можно было бы и через Шира, расстояние примерно одинаковое, но далее нам надо было ехать в сторону Абакана, и мы решили, что через Ачинск и Ужур будет веселее. Весь маршрут из Красноярска приводить на карте не вижу необходимости, поэтому показал участок дороги Ужур-Шира, ведь мой читатель может собраться в Сундуки и из соседних западных областей через Шарыпово и Ужур, и с юга – из других районов Хакасии, или Тывы. А может, и просто во время отдыха на Хакасских озёрах или Большом (Парном) выскочить на день или несколько.



Кроме того до села можно добраться и без автомобиля на поезде Красноярск-Абакан, идущем через Ачинск, выйдя на станции Июс.
Кстати, история изучения Сундуков началась как раз с железной дороги. Первый сундук увидел Ларичев В.Е., учёный из Новосибирска, из окна поезда по пути к месту раскопок в другом районе Хакасии, и сразу понял, что эта гора не могла не привлекать людей в древности, и решил, что сюда необходимо тоже спланировать экспедицию.
Чудеса начинаются ещё до въезда в с. Июс. Практически от сворота на Июс начинаются интересные пейзажи – холмы, степные равнины, перерезанные рукавами рек с буйнорастущими на берегах деревьями и кустарником. Перед въездом в село прямо над дорогой возвышается необычного вида гора с крутым склоном с одной стороны, и пологим – с противоположной.


Въехав в село, мы сразу связались с Андреем, и пока он подъезжал к месту встречи, у нас появилось несколько минут для осмотра местных «достопримечательностей». Сначала внимание привлекло белое здание, расположенное неподалёку, при ближайшем рассмотрении оказавшееся строящейся церковью (церковь-часовня Св.мученицы Раисы Александрийской). Хотелось бы в ближайшие годы увидеть её в завершённом виде.


В остальном – обычное российское село, с Хакасским колоритом – гусями и великолепными кочками.


Сами Сундуки видно уже на подъезде к селу, справа выделяется Первый.


Подъехав поближе кажется, что перед тобой не холм, а целая гора, и забраться наверх – задача не для слабаков.


А над соседними курганами витают духи предков, охраняя сон своих хозяев – жрецов.


Отправной точкой маршрута для нас стало подножие 1-го сундука, холм 2-го остался справа.


Так как 1-й сундук являлся храмом, причём при нескольких народах и религиях, на входе в него легко угадывается стена с воротами по центру – магическая, или просто символическая.


За воротами начинается первый, самый большой каньон 1-го Сундука – женский, по краям возвышаются останцы, напоминающие крепостные стены, почти такие же неприступные.


Наверх, к самому эффектному останцу, форма которого и дала название всему комплексу, ведёт пологая тропа, мелкие камушки на ней перемежаются к крупными массивами камня.


На больших камнях видны углубления, явно не природной формы. В эти углубления, по видимому, во времена жрецов в тёмное время суток наливали и поджигали масло, и тропа превращалась в световую дорожку.


Местами попадаются живописные камни, разноцветный мох на которых складывается в причудливые картины.


А вот наша «охрана» – этот пёс скачет по скалам как заправский горный козёл, ещё и успевает охотится за заповедной живностью.


Каньон изнутри тоже как будто укреплён каменными стенами, хотя в искусственное происхождение этих «укреплений» верится с трудом.


На этой фотографии, включив немного воображения, можно разглядеть голову дракона (обратите внимание на маленькие остренькие ушки сверху, и воображение сразу дорисует остальное). По представлениям древних, этот дракон пожирает солнце каждую осень, и каждую весну свет пронзает его своей стрелой и воскрешает солнце.


Чем выше мы поднимались по волшебной тропе, тем более магические картины представали нашему взору. Взгляд назад, на долину реки.


Сверху видна система древних каналов (идеально прямые линии, по берегам заросшие деревьями). По легенде, эти каналы построил очень трудолюбивый и развитый народ в начале 1-го тысячелетия нашей эры для осушения болот, до сих пор в них течёт чистая и прохладная вода, действуют какие-то подземные пути перемещения воды. Пришедшие затем монголы стёрли этот народ с лица земли, уничтожив все следы их технического и культурного развития.
А создание (и приспособление) сооружений огромной обсерватории приписывают более ранним временам – 6-7 тысяч лет назад, таким образом они в первом приближении являются ровесниками Египетских пирамид.


Между 1 и 2-м Сундуками находится озеро Жриц, здесь, по легенде, прошедших обучение на 4-2 Сундуках будущих жрецов отмывали от всего земного перед инициацией в главном храме – 1-м Сундуке.


До вершины 1-го Сундука уже рукой подать, однако рассказ Андрея настолько захватывает, что торопиться нет никакого желания. Мы практически одни в этот день на Сундуках, никто и ничто не отвлекает наше внимание от созерцания этих чудесных мест и восприятия историй о них.


С нижней точки главный останец первого Сундука совсем не похож на куб, скорее на корабль-ледокол.


От подножия главного останца, давшего название всем Сундукам, открывается вид, захватывающий дух – как на ладони весь Женский каньон, слева – озеро Жриц, а вдали открывается вид на степи и горы Хакасии. Примерно такой вид открывается из «кресла здоровья», усевшись в которое в специальной позе человек получает заряд бодрости и здоровья, чему, я думаю, способствует и созерцание этого великолепного пейзажа.


Не менее прекрасные виды открываются и по сторонам. Мы не зря выбрали временем посещения Сундуков именно середину сентября – в этот период хакасская степь наиболее богата красками – от бурого до сохранившегося кое-где ярко-зелёного.


Правда небо не порадовало голубизной, но при таком рассеянном освещении гораздо мягче выглядят и скалы, и как будто бархатная красно-жёлто-зелёная степь.


Продолжение следует…
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments