Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Полынный тетерев

Цитата сообщения elinor_051

Полынный тетерев



Полынный, или Шалфейный тетерев – Centrocercus urophasianus - самый необычный среди тетеревиных птиц, а также самый крупный из них. Его длина от 65 до 75 см., а вес от 3,5 до 4 кг. Он населяет большую часть США и южную часть Канады.
Жизнь этого вида тетеревов самым тесным образом связана с полынью. Ее семенами птицы кормятся, в ее зарослях делают гнезда, в них же скрываются от хищников. Еще одним условием комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий.


Как и у большинства пернатых, самцы тетерева окрашены гораздо живописнее самок. Большая часть перьев на верхней половине тела имеют коричневый окрас с белыми пестринками. Через шею и грудь проходит «воротник» из белых перьев, которые скрывают складки на пищеводе (во время токования самцы благодаря им в несколько раз увеличивают свой зоб в размерах). Не менее примечателен хвост самца, состоящий из отдельно торчащих клиновидных перьев, как на головном уборе индейца. Подхвостье черное, кончик каждого пера окрашен в белый цвет.









Для привлечения партнеров, полынные тетерева собираются на токовища. Самцы стараются привлечь самок раздувая пару горловых мешков, при этом пряча голову в перья «вортника» так, что кажется, что ее нет вовсе. Кроме того, ухажеры распускают крылья, и издают звук, похожий на тот, что появляется при падении большого камня в воду. В течении 2-3 дней самки выбирают себе партнера, после чего происходит спаривание.







Гнездо устраивается тут же, недалеко от токовища. Кладка обычно состоит из 7-8 яиц, которые самка полынного тетерева насиживает 37 дней. Забота о потомстве полностью ложится на мать. Уже через неделю молодняк может делать перелеты на короткие расстояния, и вместе с матерью из полынных зарослей отправляются на сырые луга, где имеется обилие пищи. Главным компонентом рациона взрослого шалфейного тетерева (на 70-80% летом и 100% зимой) является полынь. Птенцы же наоборот, едят очень много насекомых, однако чем старше они становятся, тем больше в их еде становится растительной пищи и меньше животной. Распадается выводок ближе к осени, когда птицы сбиваются в стаи по половому признаку.









Главными врагами полынного тетерева являются койот, рыжая рысь, американский барсук, а также пернатые семейства ястребиных. Они уничтожают не только кладки, но также птенцов и взрослых птиц. Сейчас этих красивых птиц осталось не так и много. Они охраняются государством.









Источник: http://animalbox.ru/birds/polynnyj-ili-shalfejnyj-teterev
Tags: птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Время не щадит никого и ничего. Гибнут цивилизации, рушатся города и мосты, ветшают дома и мебель... А сами люди? "Пройдут года, наступит…

  • Когда б вы знали, из какого сора

    ... Когда б вы знали, из какого сора... Как вообще возникает искусство, из чего? Хочется добавить – «из какого сора». И…

  • «Сватовство майора»

    «Сватовство майора»: почему ироничная картина П. Федотова произвела фурор в середине ХІХ века П. Федотов. Сватовство майора, 1848 |…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments