Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

ЕВАНГЕЛИЕ НА ЯЗЫКЕ АНГЕЛОВ

Цитата сообщения REMEUR

ЕВАНГЕЛИЕ НА ЯЗЫКЕ АНГЕЛОВ

Для русского человека собор в Реймсе – это не только прекрасный образец средневековой архитектуры, но и своеобразное связующее звено между Россией и Францией. Именно здесь долгие годы хранилась знаменитая «Книга ангелов» — Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу многие поколения французских королей.



Такое название появилось у Библии неспроста – эту книгу считали таинственной, написанной на языке ангелов, который не смог постичь ни один французский богослов. Каково же было удивление монахов и клириков, когда «язык ангелов» оказался русским языком!

В 1717 году царь Пётр I прибыл во Францию. Разъезжая по этой стране, русский государь решил посетить и старинный город Реймс - традиционное место коронации французских монархов. Пётр зашёл в кафедральный собор Реймса, где католические священники, проявляя особое уважение к высокому гостю, показали ему главную реликвию храма - древнюю священную книгу, написанную таинственными, непонятными знаками. Пётр I взял в руки старинный фолиант и, к священному ужасу присутствующих клириков, начал свободно читать его вслух.




Книга оказалась Евангелием, одна половина которой была написана церковно-славянским языком на кириллице, другая - на глаголице. Как выяснилось позже, эта реликвия попала во Францию в середине XI века вместе с Анной Ярославовной, дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, но во время коронации настояла на том, чтобы присягнуть на Евангелии, привезённым из Руси.


В течении последующих веков практически все короли Франции при коронации клялись на русском Евангелии, но ко времени визита Петра I история появления священной книги во Франции была уже полностью забыта. Никто больше не мог разобрать, на каком языке она написана. Французы считали этот текст Евангелия таинственным, написанным на языке ангелов, поэтому были поражены, когда оказалось, что гость из варварской, по их представлениям, страны свободно понимает «райские слова».

Реймсское Евангелие

И вдруг Петр Первый стал вслух читать эту таинственную библию!
Так тайна «Книги Ангелов» была неожиданно раскрыта.

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Реймсское Евангелие

Обложка «Книги Ангелов». Во время Великой французской революции драгоценные камни, украшавшие переплет, были расхищены.

Евангелие Анны Ярославовны до сих пор хранится в соборе Реймса и считается национальной святыней Франции.

ИСТОЧНИК

Вот тут можно скачать факсимильное переиздание этой книги 1843 года и убедиться, что часть книги действительно  написана кириллицей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как Ленину удалось промыть мозги коммунистическим бредом стольким людям? Глеб Зимин, 13 октября 2019, 09:09 Ана†олий Серый…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments