Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

У России только два союзника

Цитата сообщения Peneloppa-

У России только два союзника


Памятник Александру III: "...Стоит комод, на комоде - бегемот, на бегемоте - обормот..."

Известные фразы Александра третьего:

"Во всем свете у нас только 2 верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас".

"У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!"



Эти фразы по сей день цитируют с некоторым придыханием, как свидетельство необъятной государственной мудрости Александра с присвоенным ему нумером. Вот и недавно какой-то государственный деятель нынешней России опять повторил. Но в царствование Александра III Россия не вела ни одной войны, поэтому эта глупость и сошла ему с рук. (Это столь же умно, как сказать, что у человека только два друга - его рука и его нога.) Так что истинность этой фразы пришлось проверять уже его августейшему сынку, Николаю с присвоенным ему нумером. Оказалось - полная чушь: когда случилась революция, то ни в армии, ни на флоте найти понимания, поддержки и помощи не удалось...



Сергей Сергеев
Надо бы отметить, что в России Военно-морской флот, за всю историю его существования, только при Ушакове в войне с Турцией использовался именно для войны и принёс пользу. В остальные эпохи он использовался только для парадов и учений гнил и бесславно тонул. См. 300 лет игр в кораблики.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments