Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Листотел (Phylliidae)

Цитата сообщения О_себе_-_Молчу

Чудеса природы. Листотел (Phylliidae)

Я листик, листик, листик, совсем я не обед…

0 0 6.JPG

Листотелы или листовидки (лат. Phylliidae) — профессионал природной маскировки. Камуфляж насекомых настолько уникальный, что имитирует не только прожилки листка, но и следы «надкушенного» другим насекомым участка листочка.
Это целое семейство насекомых, которые распространены в тропическом поясе Юго-Восточной Азии, на островах Меланезии и на северо-востоке Австралии.




Их максимальный размер — 12,5 см. Тело широкое и уплощенное у самок, вытянутое и длинное у самцов. Ножки имитируют маленькие листики: они слегка расширенной, листовидной формы. У самок задняя пара крыльев отсутствует, поэтому они не могут летать. Передвигаются неторопливо, подолгу застывая на ветвях или на черешках листьев.

0 0 8.jpg

А вот самцы прекрасно летают, они очень подвижны и даже способны к автономии (отбрасыванию части тела при опасности). Они не так похожи на лист: их надкрылья укороченные и плотные. Окрас тела листовидок не просто гармонирует с окружающей листвой, он буквально сливается с ней. У самок на надкрыльях даже имеются маленькие и тонкие жилки, которые имитируют жилкование растений.

0 0 20.jpg

Самое интересное в том, что за 47 миллионов лет своего существования на нашей планете они практически не изменились. Видимо, такая маскировка и так идеальна, так зачем же что-то менять?
Ученые, которые занимаются поисками ископаемых остатков, обнаружили это совсем недавно. Хотя вполне возможно, что им и раньше попадались такие насекомые, а они принимали их за обычные листочки. Надежно спрятались, хитрецы.

0 0 10.jpg

Размножаются листотелы, откладывая яйца. Их личинки совсем не похожи на листья, зато имеют надежную, защитную окраску, которая позволяет им прятаться от врагов.

0 0 3.jpg

Питаются эти насекомые растениями, прогрызая их при помощи своего направленного вперед, грызущего ротового органа. Их активность прямо противоположна активности врагов. Например, в жарком климате, где послеобеденный зной заставляет всех обитателей тропиков отлеживаться в тени, листовидки активны днем, а утром, вечером и ночью стоят неподвижно. Если же в месте их обитания хищники подыскивают себе жертв днем, то листотелы активны ночью.

0 0 4.jpg

Очень часто листовидки повисают под веточкой или под черешком листа, цепляясь за него только двумя лапками. При этом они медленно поворачивают свое тело из стороны в сторону, изображая висящий на тоненькой нитке листок, который колеблется от легкого дуновения ветерка. «Я листик, листик, листик, совсем я не обед…»

0 0 1.gif0 0 2.gif
Tags: мимикрия, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “мимикрия” Tag

  • птица — ветка…

    Цитата сообщения Epiophlebia Исполинский козодой, птица — ветка… В тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до…

  • змея притворяется пауком

    Хитрый план: змея притворяется пауком, чтобы поймать птицу На фотографии редкая персидская рогатая гадюка с "паучьим" хвостом, с…

  • (без темы)

    Цитата сообщения BestDay Мастера природного камуфляжа Искусство камуфляжа в живой природе ценится очень высоко. Чтобы не попасться на глаза…

  • Чемпионы гипноза и маскировки

  • Мастера маскировки животного мира

    Цитата сообщения angreal Мастера маскировки животного мира В дикой природе у животного часто нет никаких шансов выжить, если оно не умеет вовремя…

  • (без темы)

    Цитата сообщения Ирина_Кремкова зверье мое

  • Многоцветие в животном мире!

    Цитата сообщения Городской_Леший Многоцветие в животном мире! Животные, имеющие совершенно неожиданную окраску Несмотря на необычность этих…

  • (без темы)

    Цитата сообщения gyord-pro-ladies Невероятные цветы которые выглядят как нечто иное Природа – главный художник. И великий архитектор.…

  • Удивительный "странствующий лист" (Phyllium siccifolium)

    Удивительный "странствующий лист" (Phyllium siccifolium)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments