Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Сибирская роза

Кто знает, что у обыкновенного дерева, лиственницы, весной распускаются сказочные цветы?







Согласитесь, на фотографии цветущая лиственница выглядит сказочно.
Так цветёт лиственница, её шишки краснеют раз в 2 - 3 года.





Фото сделано в Якутии, Саха.



Это дерево — рекордсмен по долголетию. Обычно живет в природе 500–750 лет, а в сибирских лесах встречаются экземпляры старше тысячи лет. Оно распространено от Америки до Европы, встречается буквально на каждом шагу и в Латвии. На зиму это дерево–долгожитель сбрасывает листву, чем, собственно, и отличается от всех своих собратьев по семейству.



Хвойное дерево из семейства сосновых, считающееся у многих народов символом бессмертия и долголетия. А потрясающе красивые розово–красные цветы на голых пока ветках — не что иное, как будущие шишки.



Это дерево плотнее и прочнее не только сосны, но и дуба, стойко к сырости и разрушительному действию жучков. Из древесины лиственницы в древности изготовляли ритуальную посуду, позже — телеграфные столбы, шпалы, использовали в кораблестроении.



Именно на лиственных сваях стоит в Петербурге Исаакиевский собор и здания в Венеции, потому что бетон не выдерживает разрушительной силы морской воды. В Москве из древесины лиственницы построен храм Василия Блаженного, а во многих замках–музеях мира полы покрыты паркетом из лиственницы.




matholimp

Почему только сибирская? Лет 15+ я жил в Царском Селе под Питером, где есть Ахматовская улица, сплошь засаженная лиственницами. И как раз по этой улице мне приходилось все эти годы почти каждый день ходить из дома на электричку. Каждую весну любовался такими "розами".
Tags: травы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments