Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Город на слиянии двух рек... ОМСК

Цитата сообщения -Juliana-

Город на слиянии двух рек... ОМСК

Ответ американцам...

Омский секретный завод под символичным названием «Подъемных конструкций» принимал участие в строительстве советского космического корабля «Буран». Того самого, который в 80-х должен был стать ответом американцам, начавшим испытание своих шаттлов. Нашим конструкторам необходимо было продемонстрировать всему миру военную мощь и потенциал СССР. В выполнении этой задачи поучаствовал и Омск. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса.



15 ноября 1988 года орбитальный корабль "Буран", выведенный в космос

Полет «Бурана» в отличие от американских шаттлов прошел без экипажа. Для управления использовалась система бортового компьютера. В этом многие тогда увидели преимущество советского космического корабля. Правда, уже в начале 90-х засекреченный до поры до времени проект «Буран» заморозили. И больше власти к нему не возвращались.


На авиасалоне в Ле-Бурже, 1989 год. Ан-225 и «Буран»...

Театральная площадь

На Театральной площади — грандиозное позднесоветское здание музыкального театра, похожее на трамплин. Довершает картину кирпичная Городская дума конца XIX века у берега Оми.

Площадь Бухгольца

Знак в память об основателях города. Огромная сфера (7 метров в диаметре) символизирует все периоды жизни города.

Исторически город начал строиться на месте слияния Иртыша и Оми там, где высадился полковник Иван Бухгольц, приехавший строить Омскую крепость. Личность основателя города увековечена не только в анналах истории. Площадь у Речного вокзала, расположенную рядом, назвали его именем.


Памятник "Пушка"

На предполагаемом месте его высадки, чтобы увековечить это событие, возвели памятный знак – пушку времен легендарного основателя города. Рядом с ней лежат и ядра. Интересно, что пушка настоящая, она даже представляет некоторую антикварную ценность.


Место расположения памятника никогда не пустует. Отсюда открывается великолепный вид на стрелку, противоположный берег, где была построена вторая омская крепость, и на Левый берег.

Соборная площадь

Соборная площадь по соседству с бывшей крепостью запоминается сразу — по-сибирски огромное и пустое пространство, автомобильное кольцо по краям и грандиозный Успенский собор (1891–1898) в центре. Точнее, его реплика — существование храма, заложенного Николаем Вторым, где в 1919 году епископ благословлял Колчака, было столь же недопустимым в советское время, сколь неизбежным в наше.

Парки, скверы и бульвары – зеленые аллеи, разбитые вдоль улиц, рек – украшают города. Они привлекают людей больших мегаполисов тенистыми уголками, красивыми видами и возможностью отдохнуть от интенсивного ритма городской жизни.

Парк Победы

«Парк Победы» – не просто один из парков Омска, а настоящая достопримечательность города, являющаяся мемориальным комплексом. Открыт он был 9 мая 1975 года к годовщине празднования Дня Победы. Данное место поражает своим ландшафтом, обилием памятников и скульптур, а также той ролью, которую он несет. По историческим данным, из самого Омска и его области на войну ушли примерно 310 тысяч человек. И этот комплекс доказывает, что о них всегда помнят.



Памятник "Ангел - Хранитель" отлит из бронзы. В руках Ангела оливковая ветвь, олицетворяющая символ примирения человека с Богом.



Сквер "Борцов Революции"

Сквер расположен на площади Ленина, на месте бывшего генерал-губернаторского сада. Это был один из первых омских садов. В центре мемориального сквера находится могила, где похоронено 120 человек, погибших в канун отступления колчаковцев из Омска. У фамилий, высеченных на граните, всегда лежат живые цветы как дань глубокого уважения памяти известным и неизвестным героям. Слева от входа в сквер – могила 13 венгров -интернационалистов.


Рядом с ней – памятник венгерским интернационалистам. На постаменте обелиска строки поэта В. Пальчикова:

«Взрастили вас края иные. Но в памяти признательной своей
Вас бережно хранит Советская Россия
Как мать любимых сыновей».


Перед входом в Мемориальный сквер – установленный в 1923 году памятник Борцам революции (скульптор Н.Н. Виноградов). 6 ноября 1967 года в сквере был зажжен Вечный огонь – память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за Советскую власть.


В 60-е годы по плану архитектора Алхимова и скульптора Бугаенко сквер благоустроили и установили там скульптурные портреты видных деятелей революционного движения в Сибири.



Сквер 30-летия ВЛКСМ
Напротив бывшего управления омской железной дороги, сегодня главного корпуса Университета путей сообщения весной 1949 года был разбит сквер 30-летия ВЛКСМ. Его дорожки сходятся в центре у самого старого фонтана в Омске. Его назвали в честь великой послевоенной мечты – «Изобилие».


Фонтан, как и оформление всего сквера, выполнен в стиле сталинского ампира, т.е. если присмотреться, можно разглядеть на главной чаше орнамент в виде корзин с фруктами, символизирующих то самое изобилие, и корабельных штурвалов с пятиконечными звездами в центре, отражающих главную идеологию эпохи.



Сквер им. Ф.Э. Дзержинского

Напротив городской администрации расположена площадь Дзержинского с большим сквером. Он был создан в 1944 году на месте пустыря, который носил название Базарная площадь. Изначально центральная площадка сквера представляла собой огромную клумбу, затем в 1949 году была создана большая ваза, которую засаживали несколькими тысячами цветов.


Фонтан установлен в 1950 г. в сквере им. Дзержинского


Сквер на улице Серова


Бульвар Мартынова

Бульвар Победы

Бульвар Победы, разбитый в Омске еще в 1960 году, пересекает одну из главных городских магистралей – проспект Карла Маркса – и выходит на Иртышскую набережную. Его протяженность всего 500 метров. Таким образом, бульвар Победы представляет собой сквер, засаженный зелеными насаждениями, а летом и цветами.

Казачий сквер

Сквер размещён на месте бывшего Казачьего кладбища. Кладбище существовало с 1840 г. Закрыто в 1942 г. ликвидировано в 1966 г.


Аллея Казачьего сквера. Церковь "Всем Святым". Первый храм был воздвигнут в 1859г. на средства купца В.П.Кузнецова.В 1938г закрыт, в 1975 снесен, как обветшавший. Вновь построен и открыт 7.11.2007г. 30.06.09 был подожжён, пламя остановилось, дойдя до иконы "Неопалимая Купина". Церковь отреставрирована и радует взгляд красотой в стиле деревянных рубленных шатровых храмов.



Загородная роща Омска

Загородная роща Омска в летнее время являлась излюбленным местом отдыха омичей. Омские старожилы называют ее Старой Загородной рощей. Во время Гражданской войны с середины 1918 г. по ноябрь 1919 г. роща стала лобным местом. Здесь проводилась расправа над теми, кто заявлял о верности советской власти. Перед бегством колчаковцев в редкую ночь в Омске не было расстрелов.


Мемориальный сквер поражает своей красотой. Живописное озеро, перекинутый через него мостик, парковая плитка, скамейки, фонари. В центре мемориала – памятный знак, со всех сторон окруженный водой. Чуть дальше, на горе – еще одно озеро.



Омской пожарной каланче - 100 лет

Одним из запоминающихся символов г. Омска является неповторимая каменная пожарная каланча. 28 августа ей исполнилось 100 лет.


28 августа 1915 года (по другим данным 24 сентября) подрядчик — бывший нижегородский крестьянин Михаил Андреевич Кузнецов — сдал объект. Высота всего сооружения, вместе с выкованным флагштоком и флюгером составила 15 саженей (это около 32 метров), от её основания до смотровой площадки — 26 метров.


В годы перестройки и расцвета кооперативного движения над каланчой сгустились тучи. В ней предлагали разместить ресторан, пирожковую или сапожную мастерскую. Горожане опять отстояли свою достопримечательность. В 2002 году на здании появился манекен пожарного, одетый в настоящий пожарный костюм - "дозорный" - дядя Кузьма (Кузьмич)...



Главная водная магистраль города – Иртыш

Главная водная магистраль города – Иртыш, одна из самых несчастных рек в мире. Если верить курсу школьной географии, то Обь – это самая длинная река в России, а Иртыш – ее самый большой приток. Согласно правилу, в месте слияния двух рек притоком называется река с меньшей длиной. Но вот в случае Оби и Иртыша все почему-то наоборот.

Набережная города Омск

Слияние Иртыша и Оми

В 80-е годы прошлого столетия Омь попыталась выполнить обещания Никиты Сергеевича Хрущева и остановила свой бег, жители города были в шоке, наблюдая за гигантским продолговатым зеленым озером, тянувшемся от границы с Новосибирской областью. Реку попытались спасти, прочистив русло, благодаря чему она лениво возобновила течение. Кое-где вдоль берега Оми до сих пор можно встретить рыбаков, это или оптимисты или юродивые. Рыбу из реки отказываются есть даже кошки...


Дом на набережной


На Иртышской набережной


Омск выделяется среди других крупных городов России разнообразием своей архитектуры. Исторический центр Омска отличается многоликостью исторической архитектуры и колоритом архитектурных ансамблей.

По улицам славного города Омск...

Улица Та́рская — одна из старейших улиц Омска, берёт начало у Тарских ворот и завершается парадным входом в Крестовоздвиженский собор. Большей частью пешеходная. В дни праздников часть улицы от Соборной площади до Тарских ворот превращается в место гуляний и празднований. Улица прямая и длинная, проходит через центр города.


Фонтан на Тарской



Христорождественский собор

На ул. Тарской в 2001 году на высоком месте воздвигнут Христорождественский собор. Собор стал жемчужиной левобережной части Омска. У омской поэтессы Т. Четвериковой есть стихотворение «На Тарской наложение времён…» о Крестовоздвиженском соборе на ул. Тарской:

На Тарской наложение времен:
В дверях приткнулась нищенка в кроссовках.
На лики, что глядят со всех сторон,
Девчушка в джинсах крестится неловко…



здание на ул. Партизанская,2


Ул. Ленина. Исторический центр г.Омска. "Московские торговые ряды"1904-1906г.г.
Архитектор О.В. фон Дессин.


Омский Арбат - улица Чокана Валиханова

улица Чокана Валиханова находится в историческом центре города Омска. На данный момент улица представляет собой частично пешеходную зону, связывающую жилые кварталы с набережной реки Иртыш.


улица Чокана Валиханова

Добрый волшебник нес кристаллы и, проходя мимо, случайно их рассыпал так, что кристаллы раскатились вдоль всей пешеходной улицы. Самый крупный и красивый из них покатился, и остановился у набережной. Он несет в себе завуалированную символику логотипа компании спонсора и одновременно символизирует выход на набережную реки Иртыш.


Арка на Валиханова

Фонтан, выполненный в форме кристалла, привезли в Омск из английского города Ноттингема. Его изготовили при помощи технологии лазерной резки. Фонтан представляет собой серебряный кристалл, по сверкающим граням которого струится вода. Особенность его в том, что струи воды должны плавно стекать, а не разбрызгиваться, как обычно бывает в других фонтанах.


Деревянный дом на ул. Валиханова


Дом купца Михайлова постройки 1915 года


Больничный переулок


улица Герцена


улица Ленина


Магазин М.А Шаниной 1900 г. на улице Ленина


Ресторан "Айсберг"


Кинотеатр "Маяковский"


проспект Мира


Ресторан "Старый Омск"


улица 10 лет Октября


По ул. Жукова... Торговый центр "Триумф"


улица Ю. Гагарина


улица Фрунзе


Городок Водников


Городок Водников. Ул.Кр.Путь



«Динамо» — старейший стадион Омска


Одним из любимых мест омичей является «Арена-Омск», хоккейный стадион на левом берегу. Местная хоккейная команда Авангард – это визитная карточка города. Общепризнанный факт, что нигде в России так не любят хоккей, как в Омске. Как бы не играли хоккеисты – на стадионе яблоку упасть негде.

Святые места в городе Омск

Свято-Успенский собор

Свято-Успенский кафедральный собор (Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии) — действующий собор, один из наиболее посещаемых храмов Омска, находящийся в самом центре города на Соборной площади. Достопримечательность Омска.






Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, специально собранные горожанами.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы


Свято-Николо-Игнатьевская церковь. Церковь была построена в духе русских храмов XVII века.


Храм Всех Святых


Храм Иоанна Крестителя


Свято-Николо-Казанский собор


Храм Спаса Нерукотворного Образа


Храм Святого Василия Великого


Церковь Святой Татианы


Синагога

РЕКА ОМЬ...

В отличие от Иртыша, Омь — довольно мелкая речка. Начинается она в новосибирской области и заканчивается в центре Омска. Но Омка (как ласково называют ее омичи) уютная и домашняя.

Омская крепость

Изначально, будучи городом-крепостью, Омск застраивался преимущественно зданиями военного значения. Это были в основном деревянные постройки. Многие постройки первой и второй Омских крепостей не сохранились. Самое старое из сохранившихся строений второй Омской крепости — здание гауптвахты, построенное в 1784 году в стиле барокко. Сохранились и другие каменные строения второй Омской крепости, многие из них сегодня являются памятниками архитектуры.

Иртышские ворота

Ворота южные, "речные ворота", располагались почти на берегу Иртыша. Изначально возводились с 1768 по 1770 годы как деревянные ворота. Для усиления обороноспособности крепости в 1791-94 годы заменены кирпичными. Иртышские ворота имели самый интересный и динамичный облик из всех. Подмытые наводнением 1928 г., они рухнули и постепенно были разобраны. Восстановлены в 2010 г. в рамках создания историко-культурного комплекса «Омская крепость».



Оригинальные ворота были разобраны в 1936 году в связи с прокладкой узкоколейки к ТЭЦ-1. Само здание ТЭЦ было построено в 1916 году и в настоящее время является памятником архитектуры регионального значения.


С 1792 года на этом месте (ул. Таубе) находилось здание штаба Омской крепости.


Военный Комиссариат Омской области. Построено 1781-84г.
Гауптвахта Омской крепости.

Когда-то Ф.М. Достоевский писал об этом городе: "Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал.
Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно".
Ф. М. Достоевский из письма брату Михаилу, 1854 год, Омск



Но я хочу закончить свой пост мажорной нотой: история Омска богата интересными событиями и фактами... Она развивалась вместе с изменениями, происходящими в стране и мире. За пару столетий Омск из острога превратился в крупный промышленный город, центр Западной Сибири.... На одной из страниц прочитала комментарий жителя города Омск - Владимира:
"... - поносить страну и город, в котором живешь - значит поносить себя, свою семью и своих предков. Значит забыть, кто ты такой, забыть свою историю. Ни одна страна, ни один город не стали такими, какими они являются сегодня, без активного участия, труда и заботы своих жителей или, наоборот, в результате безответственности и равнодушия. От себя не убежишь, а вот создать вокруг себя лучшие условия жизни, ощущая свою причастность к событиям вокруг, можно. А это труд над собой, который награждается искренней душевной радостью за свой подъезд, в котором чисто и растут цветы, за свой двор с клумбами и украшениями, сделанными неравнодушними жителями, это отношение к себе и миру вокруг и Омск - прекрасное место для такого труда".
И я с ним абсолютно согласна!

ФОТО НЕ МОИ!!! Огромная благодарность михаил, ponyuhova2014, Омск, ShepelevaV, Ирина IRinA***,
gelio, Omsk.kp.ru, omskdrama.ru, ponyuhova2014
d-popovskiy за предоставленные фото!
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments