Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

О нормальном мировоззрении

О нормальном мировоззрении - можно ли обойтись без веры? А без религии?

Начинать, конечно же, нужно с трудов аббата Беркли: не уяснив как следует, что все, без малейшего исключения проявления мира - это только наши ощущения, и что ничего, кроме ощущений, нам не дано, сформировать правильное мировоззрение невозможно.



Разумеется, встанет вопрос, что является источником наших ощущений, что это, материя Бог или что-то еще.
Достаточно понять, или просто запомнить, что вообще все, что человек видит - это созданная его мозгом картинка, которую он же, мозг, проецирует во внешний мир, о котором (мире) "самом по себе", "на самом деле" мы вообще, в принципе ничего не можем узнать ни из каких других источников, кроме этой картинки, - и значительная часть иллюзий станет понятнее и "простительнее".

Позиция Беркли выводила из себя некоего доморощенного философа В.И. Ульянова (Ленина), который лихорадочно искал, чего ей противопоставить, и таки нашел! Или ему показалось, что нашел: Ленин, круша и разрушая, как ему казалось, "фидеизм" в своем "Материализме и эмпириокритицизме", тайком (даже от себя самого, - вот что значит отсутствие культуры мышления) втянул-таки столь нелюбимого им боженьку в свое определение материи. "Материя - объективная реальность, данная нам в ощущении". Эту фразу учили все студенты моего поколения. И ни единый из тогдашних философов не спросил, кто он, этот постулированный Лениным загадочный персонаж, способный воспринимать вещи не субъективно, как желтое, зеленое, кислое и пр., а вот именно объективно, так, как оно есть на самом деле. Они все прекрасно знали, что персонаж сей сидит в Кремле, обладает большими усами (бровями) и большими полномочиями в области справедливых возмездий за неклассовый подход к философии.
Сегодня трудно найти философа (кроме старых пердунов, признанных только товарищами по кафедре или по партии), кто бы не то что цитировал "Материализм и эмпириокритицизм", а просто знал бы, что вот была в начале века такая книжонка. Философия, а, главное, естествознание, пошли по другому пути, по пути, обозначенному Контом, Миллем, Спенсером, Махом, Авенариусом, Пирсом, Пуанкаре, Расселом, Витгенштейном и продолженному Поппером, Куном, Лакатосом, Фейерабендом и другими.



Нет, дорогие товарищи, если разбираться в действительности всерьез, то становится очевидным, что любая точка зрения неизбежно субъективна, "объективно" способен видеть вещи только боженька. В реальность хоть Бога, хоть материи ("святой материи", как, критикуя Ленина, выражался Богданов) можно только верить. Равно как и в реальность других людей, других сознаний помимо нашего. Только верить. И вот эта вера, вера в то, что нас окружают точно такие же, как мы люди, ничем не хуже, а многие даже и лучше нас, - и есть единственно правильная вера. Не во Христа, не в Аллаха, не в ведьму с Лысой горы, - а в реальное существование вне и помимо нас множества таких же точно сознаний, как и наше. Только верить. Никакого способа экспериментальной проверки реальности этих сознаний у нас не только нет, но и в принципе быть не может, почему - тот знает, кто внимательно читал Беркли.
Такова-то истинная вера. Таковы-то пироги с котятами
И потому люби ближнего своего как самого себя. То, что ненавистно тебе, не делай другому. В этом - вся Тора, а все остальное - комментарий, иди и выучи! - как когда-то заметил Гиллель.
Нас не удивляет, что один электрон вообще ничем не отличается от другого, этому научила квантовая механика. Готовы мы признать и тождественность самим себе живых существ. Тщательно проанализировал ситуацию Борхес в "Истории вечности". Китс очень недалек от истины, когда полагает, что чарующий его соловей - тот самый соловей, которого слышала Руфь, "бредущая по чуждому жнивью". Шопенгауэр тоже вносит свою лепту - соображение о чистой телесности, в которой живут животные, их неведении смерти и памяти. Он не без улыбки присовокупляет: "Если я скажу вам, что играющий во дворе серый кот - тот самый, который прыгал и проказничал пятьсот лет назад, вы вольны думать обо мне что угодно, но еще большая нелепость полагать, что это какой-то другой кот". И до того: "Некая бесконечность предшествовала моему рождению. Так кем же я был тогда? С метафизической точки зрения можно было бы сказать: я - всегда был "я", иными словами, все, кто в то время говорил "я", были мной".
Так что не сомневайтесь, дорогие мои: до тех пор, пока вы ощущаете свою тождественность каждому человеку на этом земле - вы в Боге. "В Боге и бессмертие", - как заметил в свое время Алеша Федору Павловичу. А коль вы делите мир на "своих" и "чужих", "красных" и "белых", "свидомых" и "ватников", "патриотов" и "безродных космополитов", "глобалистов", - вы со всеми своими потрохами в лапах дьявола.
Tags: картина мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments