Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Чтение этого текста может повредить не только кору головного мозга, но и самую его древесину! :)))

Цитата сообщения НИК-НИНА

Синий камень (Переславль-Залесский, Ярославская область)

Совсем неподалеку от Переславля Залесского находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь.



Этот единственный «лысый», не покрытый лесом холм в окрестностях города – древнее языческое капище. Считается, что сакральные сборища наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг необычного Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладавшего явными магическими и целительными свойствами.




С приходом христианства церковь всячески боролась с языческими поклонениями и неоднократно пыталась уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу. Сегодня Синь-камень на берегу Плещеева озера - самая необыкновенная из достопримечательностей Переславля Залесского. Вес камня более 12 тонн! Издревле он считается чудодейственным, приносящим исцеления от различных недугов, даже от бесплодия. Помогает он и в бытовой нужде, исполняя желания. Люди из ближних и дальних городов приезжают сюда, чтобы исцелиться и загадать самое заветное желание.



Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. Язычники преклонялись этому черно-синему валуну как божеству, и поэтому по повелению руководителей христианской церкви камень закопали в землю. В начале семнадцатого века дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились.



Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине 5 метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через 80 лет он "самостоятельно выполз" из воды. Через полвека камень оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.



Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления. Несмотря на большой интерес к этому объекту со стороны журналистов, туристов и исследователей-эзотериков первоначально комплексных научных исследований Синь-камня не проводилось.



Название своё камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрён мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн.



Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.
Tags: родноверие
Subscribe

  • Без заголовка

    Автор - О_себе_-_Молчу. Это цитата этого сообщения Одесса, Здрасьте ! ШО — Будьте добры, повторите пожалуйста последнюю фразу, я…

  • Без заголовка

    Автор - Фатал. Это цитата этого сообщения Целибат. Магическое слово, разделившее католиков и православных Целиба́т - (от лат…

  • Без заголовка

    Автор - Konstancia. Это цитата этого сообщения Буйство стихии…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments