Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Почему Сталин не Пиночет?

Оригинал взят у verola в Почему Сталин не Пиночет?
В дискуссиях люди называют друг друга правыми, левыми, коммунистами, фашистами, консерваторами и прочими терминами, не очень задумываясь о том, что тот или иной термин значит на самом деле. Вот картинка, которая наконец-то позволит расставить всё на свои места.

На рисунке 1 изображена диаграмма Дэвида Нолана в ее классическом варианте.

Разработана она была для демонстрации того факта, что либертарианство, которого придерживался сам Нолан, представляет собой как экономическую, так и личную свободу в отличие от левого либерализма, (выступающего только за «личные свободы»), и правого консерватизма (выступающего только за «экономические свободы»).

Все действия человека, связанные с другими людьми, можно разделить на два класса: экономические и личные. По осям отложена степень влияния государства на эти две категории свобод:

  • По левой оси «личной свободы» отложены свободы политические – свобода слова, свобода собраний, свобода избирать и быть избранным в органы власти. Сюда же относятся свобода вероисповедания, свобода выбора служить или не служить в армии, свобода употребления веществ, изменяющих сознание (табак, алкоголь, наркотики), свобода пересекать государственные границы, свобода любого ненасильственного секса

  • По оси «экономической свободы» расположены свободы, связанные с обеспечением частной собственности, свободой договора, свободой от налогов, свободой от таможенных пошлин, свободой от вмешательства государства в экономическую жизнь.

В зависимости от допускаемой степени как экономической, так и личной свободы, на диаграмме можно нанести несколько областей, описывающих традиционные политические течения:

  • Правые (консерваторы) – сторонники прагматизма, организованности и экономической свободы при наименьшей личной свободе граждан;

  • Левые (либералы) – сторонники индивидуализма, равенства и толерантности при незначительной экономической свободе;

  • Либертарианцы – сторонники минимального вмешательства государства в жизнь общества, как в экономической сфере, так и в правовом аспекте;

  • Тоталитаристы (этатисты, коммунисты, популисты и т.п.) - сторонники жёсткого контроля государства за жизнью общества;

  • Центристы (были добавлены в более поздних версиях) — область в середине, равноудалённая от всех полюсов.


Разрисуем теперь разные области разными цветами:



Красная область – тоталитаризм во всех его проявлениях. Минимальные права граждан, как в области экономики, так и в области политики. Никакой свободы слова, собраний, совести, никакой частной инициативы, никакого частного предпринимательства.

Внутри красной области отклонение к желтой области – коммунизм (крайняя форма принудительного социального равенства, общественная собственность на средства производства, минимум экономической инициативы), к синей – фашизм (отрицание выборной демократии и либерализма, господство элит и строгая социальная иерархия, этатизм). Представители – Муссолини, Гитлер, Сталин (да и все остальные вожди «страны советов», включая нынешнего), Пол Пот, и еще куча других, менее известных на фоне перечисленных.

Что касается характеристики «правые», которую часто используют в отношении фашистов, (она, в основном, от коммунистов) по отношению к которым фашисты действительно правые, т.к. находятся правее. По сути же обе идеологии представляют собой одно и то же – крайнюю степень господства государства над личностью. И сравнивать, например, сталинский совок с Чили времен «позднего» Пиночета (а это типичный консервативный режим) – редкостная глупость.

Желтая область – «левое» крыло. Представляет собой не менее широкий спектр идеологий – от демократического социализма (граница с красной областью), через социал-демократию (центр), до социального либерализма (граница с зеленой областью). Основными юридическими принципами являются верховенство закона и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их социального и/или материального положения. Важнейшими свободами признаются свобода слова, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении – неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства (ну, за исключением, пожалуй, демократического социализма – там вопрос с частной собственностью и предпринимательством не столь однозначен). Представители - лейбористы Великобритании (Тони Блэр сотоварищи), Герхард Шрёдер, Франсуа Миттеран, Франсуа Олланд, Джимми Картер, и Барак Обама.

Основной же отличительной особенностью всех «левых» является их стремление к социальному равенству и допущение возможности вмешательства государства в частные дела с целью перераспределения благ от богатых к бедным. Проявляться это может самым различным образом, например, в виде очень высоких ставок налога на роскошь и прибыль.

Синяя область – «правое» крыло. Консерватизм as is. Включает в себя социальный консерватизм (граница с красной областью), либеральный консерватизм (граница с белой областью), либертарный консерватизм (граница с зеленой областью).

Отличается приверженностью к традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам.

Главная цель – сохранение традиций общества, его институтов и ценностей. Консерваторы выступают за свободный рынок, и готовы защищать его любыми методами, используя всю силу государства. Но при этом, политические (личные) свободы гражданина ограничиваются – в крайних случаях допускаются даже частичная цензура, запрет разводов и абортов. Представители – Консервативная партия Великобритании (и Маргарет «Iron Lady» Тэтчер), Республиканская партия США (и Рональд «We begin bombing in five minutes» Рейган), Альберто Кэнъя Фухимори (президент Перу в 1990-2000гг.), Аугусто Пиночет.

Зеленая область – либертарианство. Главным принципом либертарианства является положение о том, что угроза применения или попытка применения насилия против личности или собственности без разрешения должна быть незаконной; применение силы оправдывается только в случае защиты или возмездия. Иными словами – люди имеют только право на свободу от посягательств на свою личность или собственность, а законы должны лишь обеспечивать такую свободу, а также исполнение свободно заключённых договоров.

Либертарианцы возражают против любого государственного контроля над средствами массовой информации, против установления законом минимального размера оплаты труда, против таможенных пошлин и иных ограничений торговли, против военного вмешательства в дела других стран и признают лишь защиту от агрессии. Представители – Мюррей Ротбард, Уолтер Эдвард Блок, Родерик Трейси Лонг, и еще много кто (в России эти люди практически не известны). Либертарианцем является так же (кто бы мог подумать, а?) Мэтт Стоун, один из создателей «South Park».

И, наконец, белая область (точка D) – центристы. Центристы признают, что людям нужны и политические, и экономические свободы, но при этом ограничиваются либо самыми привычными свободами (например, при формальном равенстве полов в общественной жизни мужчины «равнее» женщин в частной), либо представляют их с существенным ограничением.  Ярким примером является Сильвио Берлускони, умудрявшийся сочетать в своей политике множество течений – от либерального католицизма до социального консерватизма, от реформистского социализма до экономического либерализма.

Для чего всё это нужно?
Например, для того, чтобы внести ясность в собственную голову и определить – к какому же «крылу» относятся ваши собственные политические взгляды.

Так, если вы
являетесь сторонником свободной рыночной экономики, но при этом выступаете за цензуру, запрет разводов и абортов, запрет на табак, алкоголь и наркотики, не приемлете однополых браков и добрачных связей, вы – консерватор, добро пожаловать к «правым».

Если же вы признаете необходимость политических свобод (можно говорить что угодно и где угодно, верить любого бога или не верить вообще и т.п.), но насторожено относитесь к свободам экономическим, или полагаете, что можно силой государства забирать излишки у тех, кто богаче, и отдавать отобранное тем, кто беднее, то вы – «левый».

Те, кто считает, что свобода людям не нужна ни в каком виде, а государство имеет право обращаться с людьми, как со скотом – относятся к тоталитаристам.

Ну, а если вы считаете любое государство проявлением несправедливости, и верите в то, что нет иных ценностей кроме life, liberty & property, вы – либертарианец.

Но в жизни далеко не всегда бывает так просто. Как быть, если человек заявляет о своей искренней и горячей симпатии таким противоположным по взглядам политикам как, например, Рональд Рейган (правый, консерватор) и, допустим, Барак Обама (левый, социал-демократ) — это я сама такой человек, кстати) Как в этом случае определить его политические пристрастия?

А никак. Очевидно, что если человек одобряет двух политиков, занимающих противоположные позиции, то делает он это вовсе не из-за поддержки их политических взглядов. И ответ, скорее всего, нужно искать в другом – в чем-то, в чем есть их сходство. Общего же между Рейганом и Обамой куда больше, чем может показаться на первый взгляд, но об этом в следующий раз.  Политика — это ещё далеко не всё, и даже не главное.  Как говорит sabrina_lite "а можно без всех этих страшных слов" — можно, конечно!
Poll #2014551 А к какой области относятся ваши взгляды?

Выберите одно, самое близкое:

Красная область, коммунизм
4(3.6%)
Синяя область, консерватизм
10(9.1%)
Жёлтая область, либерализм, социал-демократия
18(16.4%)
Зелёная область, либертарианцы
62(56.4%)
Белая область, центризм
13(11.8%)
Другое, пишу в комментах
3(2.7%)

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments