Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Еще о патриотизме

Виртуозность языка. Не устаю удивляться!

Взято у


big_rig_and_bbq

"Патриотизм — последнее прибежище негодяя"
------------
сколько можно повторять этот идиотизм, основанный на строгом порядке слов в предложении в английском языке

" С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.
Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.
Автор выражения - английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.
Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по: Литературная газета. 2001. 18—24 апр.).
Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.


Замечу, что у Толстого этот афоризм мне не попадался, а впервые узнал я о нем из книги Амброза Бирса «Словарь Сатаны».
Вот - экранизация одного из лучших рассказов Бирса, кстати.







wbuey

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались... » М. Е. Салтыков-Щедрин.



eednew

Тут фокус в том, что это не максима (общего характера), а описание вполне конкретной ситуации, к тому же скверно переведенное.

Имеется в виду, что человек, совершивший не слишком тяжкое правонарушение, может записаться в армию, либо на флот (в британских условиях в первую очередь) и избежать таким образом уголовного преследования. А скверно переведённое - потому что смысл русского слова "негодяй" - это как раз человек, совершивший проступок и при этом не годный к службе.



vadim_i_z<

Да, но вот что сказано в главной книге о Джонсоне:



The life of Samuel Johnson, LL.D.: comprehending an account of his studies... by James Boswell

"...Следует, однако, заметить, что он имел в виду не подлинную благородную любовь к своей стране, но тот лицемерный патриотизм, который столь много, всегда и везде, служил прикрытием для собственных интересов..."

В старом употреблении "негодяй" не годен к строевой не обязательно из-за какого-то проступка - возможно, просто по состоянию здоровья. А вот слово "scoundrel" The Longman Dictionary of Contemporary English определяет (с пометкой old-fashioned, т.е. заведомо как архаизм) так: a bad or dishonest man, especially someone who cheats or deceives other people. Получается как раз негодяй в современном смысле слова.



kajaleksei

Забавно, но даже в своем прямом и непосредственном значении в этой фразе нет ничего обидного и обвиняющего именно для патриотизма. Ведь из нее следует, что патриотизм для негодяев "последнее прибежеще", т.е. негодяи всегда не патриоты и прибегают к патриотизму, как к уловке, когда им больше ничего другого не остается. Только в самом крайнем случае...
Как это ухитрились превратить в дразнилку для патриотов, непонятно.
Tags: этимология
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments