Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Перламутр в декоративном искусстве

Цитата сообщения Марина_Ушакова

Перламутр в декоративном искусстве



Перламутр с древних времен используется мастерами - ювелирами для инкрустирования предметов повседневного быта, и широко применяется при изготовления перламутровой мозаики как самостоятельный материал, так и в сочетании с разными камнями. Перламутр, это внутренний слой раковин морских и пресноводных моллюсков. Этот прочный материал, который свободно можно найти на берегу моря или реки, имеет два очень важных для мозаики свойства: цвет и его интенсивность..



Современное русское название «перламутр» происходит от немецкого слова perlmutter, означающего «мать, производительница жемчуга»; ранее его в России просто называли «раковина». Главными местами добычи морских перламутровых раковин считается Персидский залив, Красное море, острова Тихого океана, Цейлон, Япония.



Жемчуг образуется только в тех раковинах, моллюски которых способны выделять перламутр. Раковины эти имеют русское название «жемчужницы», научное их название - Margaritanamargaritifera. Стенка этой раковины состоит из трех слоев: снаружи лежит тонкий органический слой (periostracum), состоящий из рогового вещества - конхиолина, под ним расположен толстый известковый, фарфоровый или призматический слой (ostracum), слагающийся из тесно прилегающих друг к другу призмочек СаСО3, поставленных перпендикулярно раковине, и третий, внутренний слой - перламутровый, состоящий из пластинок; он подстилается непосредственно мантией и образован тончайшими пластинками или листочками, создающими явление интерференции световых лучей, вследствие чего перламутр блестит, переливаясь всеми цветами радуги. Перламутр образуется как в морских, так и в пресноводных моллюсках.



По технике исполнения резьба делится на гладкую, рельефную и сквозную. Гладкая резьба заключается в том, что мастера на гладкой поверхности раковины процарапывали изображение. Перламутр в технологической обработке очень сложен, поэтому долгое время мастера применяли только гравировку как наименее рискованный технический прием художественной обработки. В журнале «Мануфактура и торговля» писали: «Сие вещество (перламутр) есть самое твердое и самое трудное в работе, его не берет никакой резной инструмент, кроме закаленной пилы... поверхность выглаживается на точиле, которое должно всегда вертеться в воде, иначе перламутр может разгорячиться и треснуть, или даже потускнеть». В рельефной резьбе резчик прорезал изображение в глубину раковины, создавая некоторый зрительный объем. Самой тонкой и сложной является сквозная резьба, или резьба на проем.

Не буду дальше говорить о технологии, просто смотрим.

































































Tags: музеи мира
Subscribe

Posts from This Journal “музеи мира” Tag

  • (no subject)

    Цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Жизнь просила меня передать Тебе..... Скульптор Angela Mia De La Vega. Ах, какой чудесный оркестр - жизнь…

  • Кубачинский орнамент

    Цитата сообщения Городской_Леший Кубачинский орнамент КУБАЧИ. Кубачинцы (самоназв. — УгIбугъан, УгIбугъант, УгIбуг) — один из…

  • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТЕКЛА ИЛИ СТЕКЛЯННОЕ СУПРУЖЕСТВО

    Цитата сообщения lipa_fv СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТЕКЛА ИЛИ СТЕКЛЯННОЕ СУПРУЖЕСТВО Такие удивительные, своеобразные скульптуры из стекла мне видеть не…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments