Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Цитата сообщения Ipola

Хеномелес - неприступный красавец!



Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу.
С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту.

Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка. Хеномелесы очень декоративны, нередко используются для создания живых изгородей, групп и шпалер. Размножают семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками. В переводе с греческого "хеномелес" означает "расколоть яблоко". В данном роде известны 4 вида, встречающихся в Ки­тае и Японии. Чаще всего это - листопадные или полувечнозе­леные красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Темно-зеленые блестящие листья располо­жены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды похожи на ябло­ки. Они плотно сидят на ветках. Плоды ароматные, используются для приготовления компотов, желе и варенья. В сыром виде кислые. Плоды айвы богаты железом и витамином C, их применяют при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и даже некоторых видов опухолей. Хеномелес, этот красивый и чрезвычайно полезный кустарник, уверенно завоёвывает сердца садоводов.Сажаем сад

Цветение хеномелес - японской айвы. Токио. Сад Синдзюку



Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3-5 см. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Он лучше растет на свежих плодородных почвах, хорошо перено­сит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые мало­снежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветоч­ные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не по­вреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно.

Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводка­ми, черенками. Большим достоинством этого растения явля­ется раннее цветение. Его можно использовать для одиноч­ных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях.





В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую попу­лярность приобрели декоративные формы с различной окрас­кой цветков: от чисто-белой до темно-красной, привлекатель­ны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, темно-багряная махровая форма, а также сорта: "Папеля" - цветки желтые с розовой каймой, "Гайарди" - цветки лососево-оранжевые, "Маларди" - цветки розовые с белой каймой.









Уход. В течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200 - 300 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древес­ными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5 - 6 лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки.

Защита от болезней и вредителей. Хеномелесы практически не повреждаются вредителями, устойчивы к бо­лезням.

Подготовка к зиме. Готовя растения к зиме, не за­будьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.

Размножение. Если вы захотите вырастить айву японскую из семян, то это можно сделать, посеяв их в грунт осенью либо весной. При весеннем посеве необходима хо­лодная стратификация во влажном песке в течение 2-3 ме­сяцев при температуре 0 - 3°С. Норма высева семян 4 - 5 г на 1 кв. м. Сеянцы второго года жизни обрезают, чтобы стимули­ровать их рост.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.






Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments