Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:
Цитата сообщения красавицу_видеть_хотите

Линия жизни длиною в век! Художник Hans Erni

Не будет преувеличением сказать, что вся жизнь и творчество - а речь идет о тысячах произведений практически во всех видах изобразительных искусств, от почтовых марок до монументальных фресок - этого великого швейцарца, родившегося в рабочей семье, посвящены утверждению идеалов мира, социального прогресса и справедливости. В своей родной Швейцарии, в Европе, во всем мире. Искусство Hans Erni учит нас просто оставаться человеком в мире людей.




Hans Erni родился 21 февраля 1909 года в Люцерне, в семье пароходного механика, третьим из восьми детей. После окончания общеобразовательной школы он начал изучать землемерное дело, потом учился на рисовальщика-архитектора, прочитал много книг по искусству. В 1927-1928 годах учился в Школе искусств и ремесел в Люцерне, потом поехал в Париж. В 1928-1929 годах художник посещал парижскую академию Жюлиана, тщательно изучал картины старых мастеров в Лувре, знакомился с современной французской живописью. Воспроизводя в своих экспериментальных работах творческие манеры Ван Донгена, Дерена, Дюфи, Матисса, Пикассо, Erni постепенно перешел к абстракционизму, но абстрактные работы были попыткой отыскать свое творческое "я". В Париже художник работал под псевдонимом "françois grèques". Чувствуя себя все тем же робким учеником, Erni в 1933 году вступил в группу "Abstraction Creation", которую образовали известные художники-абстракционисты Кандинский, Бранкузи, Габо, Мондриан, Мур, Кольдер. За этим последовали первые публичные работы, персональные выставки и арт-премии.




Ответственность. (кликабельно)


Овен. (кликабельно)





Художник, даже если он стремится к логически выверенному построению образов, не может оставаться безучастным к событиям, которые происходят вокруг. Конец 30-х, когда в Германии победил фашизм, началась Вторая мировая война,- это время великих разочарований, время тревожных переживаний. Именно чувство страха, которое не раз пришлось испытать в это время Erni (он служил в швейцарской армии шофером и художником-маскировщиком), возвратило его к фигуративному искусству. Однако образы, воплощенные в его картинах, очень сложны.



Солнце и Луна



День и ночь


Солнце и Луна

В послевоенное время люди с особой остротой ощутили непреходящую ценность обычной человеческой чувственности. В это время Hans Erni как бы заново открыл для себя античность. Теперь для него главными стали не легко узнаваемые мифологические образы и символы, а веками выверенный музыкальный ритм естественных, земных человеческих чувств.








Дети на пляже




Я думаю



Я думаю




Моей дорогой жене. 1968 г. (кликабельно)




Любовные игры





Материнство




Материнство. (кликабельно)


Родители, играющие с ребенком. (кликабельно)




Дизайн большой фрески для  для швейцарской национальной экспозиции 1939 год



Лоза, виноград, вино - тема, которая появляется в каждом виде искусства и каждой эпохи.

Hans Erni посвящал свои работы в основном греческой мифологии, он выбирал, как мотив Бога вина Вакха и его окружение.







Мальчик. опирающийся на стол. (кликабельно)






Конный спорт (кликабельно)



Гандбол (кликабельно)





Фехтование. (кликабельно)



Теннис. (кликабельно)





Hans Erni был активным спортсменом. И в свои "уважительные" года он все еще плавал каждый день. Спорт в его жизни был, как возвышенное выражение человеческого существования и важной частью его работы. "Любой пустяк может быть отправной точкой удивительной прогулки - созерцанию природы, но и уток покормить конечно же" - Hans Erni













Художник всегда любил графические, линейные элементы и поэтому часто использовал технику фрески и сграффито, и считал, что в живописи роль рисунка так же важна, как и роль цвета. Главное в работах Ханса Эрни - многозначность пластических ритмов. Как и во многих античных статуях, покой на его картинах - это обещание движения, которое, в свою очередь, порождает ощущение беспредельности времени.


Львы


(кликабельно)




(кликабельно)

Излюбленную технику литографии Эрни дополнял, используя самые разные инструменты - тушь, сангину, гуашь, карандаш и т. д., он экспериментировал в процессе печатания, добиваясь необыкновенной гибкости, разнообразия цветовых эффектов. Но все же главный и отличительный признак художественного стиля швейцарца по происхождению, гуманиста по натуре, художника по призванию, или, если хотите, от Бога, Мастера из Люцерны Hans Erni оставалась линия, которая и создавала иллюзию живого движения.



Дафна и Аполлон



Кристина



Сибилла













Искусство Hans Erni было показано на протяжении десятилетий в многочисленных выставках в стране и за рубежом, его работы находятся в музеях или частных коллекциях по всему миру.

"Будущее мира непонятно изолированному человеку,- говорил Hans Erni.- Но оно ясно творческой личности, находящейся в великом человеческом обществе".



Автопортрет 1929 год



Автопортрет 1930 год



Автопортрет 1942 год (кликабельно)



Автопортрет 1955 год (кликабельно)



Автопортрет 1965 год (кликабельно)



Автопортрет 1970 год (кликабельно)



Автопортрет 1985 год



Автопортрет 1993 год (кликабельно)

Февраль 2015 год



21 февраля 1909. Люцерн, Швейцария - 21 марта 2015. Люцерн, Швейцария
Линия жизни длиною в век!
Tags: картинная галерея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мало знакомый с советскими реалиями человек часто делает ошибочные выводы на основе кажущихся ему понятными явлений. Например, журнал…

  • (no subject)

  • (no subject)

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment