Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Сказка Чёрного леса.

Цитата сообщения Hatshepsoot

Сказка Чёрного леса. Шварцвальд. Германия. Родина героев братьев Гримм



«Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей, нигде больше не встретишь таких рослых и сильных людей. Кажется, будто самый воздух, пропитанный солнцем и смолой, сделал обитателей Шварцвальда непохожими на их соседей, жителей окрестных равнин.»
Так, начиная сказку "Холодное сердце", описывает Шварцвальд Вильгельм Гауф, 1828

Шварцвальд – это тот самый Черный лес, куда за приключениями ходили герои братьев Гримм и Гауфа. Даже если не ходили, эти сказки дышат чудесами Шварцвальдского леса, как и он помнит страшных ведьм, сказочных лесовичков и гномов.


В темных зарослях леса охотно живут лисы и филины, на высоких пастбищах пасутся коровы особенного местного вида. А гигантский дождевой червь – и вовсе эндемик Шварцвальдского леса.









Шварцвальдом, действительно, зовется целый регион на юге Германии, с большими и маленькими городами, Шварцвальдской железной дорогой, собственной, отдельной культурой, горами, но главное – лесом.

Пришедшие в эти места в начале нашей эры при императоре Веспасиане (9-79 гг.) римляне называли Шварцвальд Marciana Silva — «пограничный лес», был и другой вариант названия — Silva Nigra, то есть «черный лес». Здесь, на границе Римской империи, жили германские племена маркоманов, которые, однако, никак не интересовались курортными возможностями этих краев. А вот солдаты восьмого римского легиона на территории нынешнего Баден-Бадена обнаружили горячие термальные источники и построили бани, как для соблюдения гигиены, так и для лечения.
Император Марк Аврелий Север Антонин (188-217 гг.), более известный под прозвищем Каракалла, велел построить в Аква Аурелии, как тогда назывался будущий Баден-Баден, знаменитые и сегодня термы. Так город стал модным курортом, который посещала даже римская знать.
Позже эти земли были заняты племенами алеманов, которые курортное дело не продолжали и даже термы разрушили. Шварцвальд стал местом иных хозяйственных интересов здесь добывали серебро и свинец. В VI—VII вв. франки принесли в Шварцвальд христианство. В 868 г. в одном из свидетельств монастыря Санкт-Галлен впервые упоминается название Saltus Svarzwalds.
В 1847 г. в Баден-Бадене были раскопаны остатки римских бань. Уже с XVIII в. Баден-Баден стал популярным в Европе курортом, сюда «на воды» ездила знать Российской империи и многие деятели русской культуры.
Лес занимает в Шварцвальде 60% территорий, а города, часто со старинной архитектурой, естественно вписаны в горные склоны, покрытые Черным лесом. В отличие от смешанного, пронизанного светом, Баварского леса, склоны гор в Шварцвальде поросли темными елями. Поэтому он и называется – черным. Высокие стройные ели, и правда, как в сказках, скрывают подземные источники и руды – в Шварцвальде некогда добывали свинец и серебро, его породы богаты кобальтом и гранитом.
Лес знаменит реками, ручьями, водопадами. Именно в Шварцвальде берет начало Дунай, одна из самых важных рек Европы. Водопады Шварцвальда – Водопад всех святых и Триберг – известны за пределами Германии, они и самые живописные в стране, и одни из самых высоких. Ну а сырые мхи и глубокие озера всегда навевали сказочникам страшные сюжеты.





Однако современный Шварцвальд вполне приветлив: ещё бы, местный целебный воздух так и создан для развития оздоровительных курортов. Здесь множество горнолыжных баз, есть природные парки и Европейский парк аттракционов. Дайверы разведывают глубину синих озер: нет ли там и действительно русалок, а их поверхность рассекают моторные лодки. Озера Титизее и Шлухзее особенно популярны.







Совершить длительный пеший поход в гору – обычное развлечение местных жителей, оно здесь называется Wanderung. Участвовать в нем могут и приезжие – благо, в Шварцвальде не очень высокие горы. Среди них выделяется высокий, покрытый снегом Фельдберг, его высота – 1494 метра.

А когда Вам наскучат заросли и подвижный отдых, можно посетить города Шварцвальда, они тоже необычны. В Штутгарте жили Шиллер и Гегель, сейчас здесь – музыкальная столица; во Фрайбурге – самом теплом немецком городе находится известный академгородок; Триберг славится своей яркой, игрушечной архитектурой. И в каждом городе Шварцвальда можно увидеть музеи и лавочки резных деревянных фигурок. Резьба по дереву – самый популярный промысел жителей этого лесного края. Так что, добро пожаловать в сказку Чёрного леса!


Горы в южной части Шварцвальда — идеальны для занятий лыжным спортом в зимнее время и альпинизма и хайкинга летом. Здесь также расположены горные вершины Бельхен, Кандель и Шауинсланд. В маленьких озёрах Титизее и Шлухзее можно поплавать, покататься на лодках, а зимой заняться фигурным катанием. Любителям рыбной ловли большое наслаждение доставит рыбалка на горных реках и озёрах, в которых водится большое количество рыбы.


На территории Шварцвальда находятся высочайшие водопады страны: водопад Всех Святых и водопад Триберг. Туристов неизменно привлекает в этих краях Музей под открытым небом с реконструкциями крестьянских усадеб и Музей немецких часов в Фуртвангене.

Особое очарование Шварцвальду придают горные озера. Прозрачно-голубое озеро Титизее — одно из самых экологически чистых в Германии, в нем практически отсутствуют промышленные загрязнения. Длина озера составляет около 1,8 км, а ширина – 750 м. Часть берегов Титизее покрыты мягкой зеленой травой, а другие — песчаные. Недалеко от Титизее расположилось самое глубокое озеро этого района — Шлухзее.

Прямо у Титизее раскинулся туристический городок Нойштадт. Здесь можно полюбоваться живописными долинами Джостап, Альтенвег, Шильдвенде и Шпригельсбах. Городок окружают густые зеленые леса.
Климат Шварцвальда мягкий, здесь всегда свежий воздух и восхитительная природа – зеленые луга, лес, чистая вода озер. Для этого региона нехарактерны ни слишком жаркое лето, ни морозная зима. Ветры и осадки — умеренные. Шварцвальд – наиболее теплое место в Германии.

Своими минеральными источниками известны бальнеологические курорты Бад Беллинген и Бад Крошинген.

Вблизи озер находятся такие достопримечательности, как немецкая Часовая Дорога, Музей Дизайна в Вайле, замок Хоенштацффен, Парк птиц Визенталь, кратер вулкана Кайзерштуль. Рядом с озером Шлухзее располагается большой аквапарк «Aqua Fun».

В земле Баден-Вюртемберг лежит одно из крупнейших озер Германии — Боденское озеро. На Боденском озере находится остров цветов Майнау, остров Райхенау с монастырем, город цеппелинов Фридрихсхафен.



Один из крупнейших европейских развлекательных парков «Европа» располагает сотнями аттракционов для взрослых и детей. Здесь можно оказаться сразу в нескольких странах Европы – Англии, Италии, Испании, России, Скандинавии, увидеть различные костюмированные шоу, знаменитые во всем мире достопримечательности – замок Бальтасар, Царство Динозавров, лабиринт восковых фигур, театр Шекспира, Страну Викингов и Дворцовый Парк. Музей немецких часов в Фуртвангене расскажет об истории часовой промышленности и о создателях часов.

Обязательно стоит побывать во Фрайбурге, самом теплом городе Германии. О его богатой истории поведает Старый город, в котором находится множество архитектурных памятников. Фрайбург окружен горами и лесами и изобилует зелеными скверами и парками.

Шварцвальд относится к любимейшим туристическим регионам Германии. Он прекрасен в любое время года и идеален для путешествий и отдыха. Из Шварцвальда также организовываются романтические поездки во французский Эльзас.



Небольшое красивое видео о Шварцвальде:




Климатические условия

Здесь мягкий климат, свежий воздух и прекрасная природа – зеленые луга, лес, чистая озерная вода. Летом не бывает изнуряющей жары, а зимой морозов. Ветры дуют несильные, и осадков выпадает мало. Шварцвальд – самый теплый регион в Германии.
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments