Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

О чем рассказывают птичьи кольца?

О чем рассказывают птичьи кольца?

Мечение птиц разными способами известно с древнейших времен и имеет свою историю. Французскими учеными в 1968 году на острове Мадагаскар были найдены кости эпиорниса, с бронзовым кольцом на ноге. На нем была печать Мохенджо-Даро, индийской цивилизации существовавшей в пятом тысячелетии до нашей эры.


фото: Fotolia.com

Самый известный представитель рода Aepyornis maximus исчез только в 17 веке, когда начали вырубаться девственные островные леса. Эти бескрылые птицы высотой до 3 метров были родственниками современным страусам. Таким образом, эта зафиксированная первая попытка мечения птиц с целью их изучения. Начало, скорее всего, было положено после успешного одомашнивания птиц человеком.


В хрониках Римской империи говорилось о птицах помеченных металлическими кольцами. Древнейшее из найденных римских колец, носила цесарка, которая примерно 2 тысячи лет назад подверглась мечению в занятой римлянами Британии. Вероятно, эта птица была потомком привезенных из Африки цесарок и носила кольцо владельца этой птицы. Не исключено, что богатые римляне могли метить своих любимцев кольцами из благородных металлов, например золота демонстрируя окружающим свое богатство.

В «Естественной истории» Плиния Старшего, римского ученого-писателя, говорится о том, что граждане Рима выпускали окрашенных ласточек и голубей с посланиями о победах в сражениях. Уже в те времена люди знали о привязанности этих птиц к местам гнездования, вот почему их специально отлавливали, чтобы затем выпустить с места важных событий.



Так во время второй пунической войны (218-201 до н.э.) между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье, римскому полководцу Квинцию Фабию Пиктору гонец смог принести ласточку, из осажденного врагом города. Полководец приказал привязать к ноге птицы шнурок с узелками, с сообщением о сроках наступления. Выпущенная на свободу птица немедленно вернулась в гнездо и горожане, воспрянув духом, смогли продержаться в блокадном городе до подхода помощи.

Спустя 200 лет другой римлянин использовал ласточек для связи между Римом и своим родным городом Вольтерра, расположенным примерно в 200 км. С их помощью сообщались результаты спортивных состязаний в Риме. Ласточек окрашивали в цвета одежды победителей.

С XIII века в расцвет использования хищных птиц для охоты на дичь, владельцы соколов метили их с целью опознания.
Несомненно, люди с древнейших времен обращали внимание на регулярное появление и исчезновение перелетных птиц. На ранних этапах становления человечества подобные явления имели гораздо большее значение в жизни людей, ведь не только птицы, но и звери совершали кочевки спасаясь от неблагоприятных климатических условий, а вслед за мигрирующими животными следовали и люди.

По крайней мере, уже с античных времен перелеты птиц уже стали отмечаться, и дошли до нас в литературных памятниках тех времен: Ветхом Завете, книгах греческих и римских авторов – Гомера, Аристотеля, Плиния и других.
Аристотель, живший в IY в. до н. э. был одним из первых ученых, который сам подробно изучал и обобщал сведения о перелетах птиц.

В своей «Истории животных» он подразделил их на три группы: мигрирующих в другие широты, совершающие перелеты в вертикальном направлении, то есть, которые спускаются зимой с гор в теплые долины, а летом вновь поднимаются в горы, и которые в холодную погоду впадают в спячку, там же где и обитают. Аристотель считал, что к последней группе могут относиться многие птицы, например, такие как аисты, горлицы, ласточки, жаворонки, дрозды. Другим распространенным мнением было утверждение, что многие перелетные птицы прячутся в пещерах, или дуплах деревьев, где впадают в спячку.



Правильное описание явлений перелета дано было в серединеXIII века нашей эры в трактате «De arte venandicum avibus” (Об искусстве охотиться с птицами, 1247 г.) императора Фридриха II Гогенштауфена (1194-1250). В нем Фридрих II сообщил сведения о миграциях хищных и некоторых видов охотничьих птиц.

Однако этот литературный и научный труд затерялся и забылся в хаосе истории. Даже такой великий шведский натуралист, как Карл Линней (1707-1778), создатель системы растительного и животного мира, был введен в заблуждение широко распространенным до него мнением и в своем труде «Systema Naturae» (Система природы 1735) повторяет заблуждение, что ласточки зимуют на дне водоемов.

В XYIII веке ученые-натуралисты даже проводили опыты с целью выяснения, сколько времени может прожить ласточка, оставаясь под водой. Естественно, что подобные опыты приводили только к гибели птиц. Утверждение, что ласточки зимуют под водой, возникли из фактов непосредственного наблюдения за стаями мигрирующих птиц. В некоторых местах ласточки перед осенним отлетом образуют большие дневные скопления в тростниках по берегам водоемов, где отдыхают перед решительным броском, на утро от столь массового числа птиц не остается и следа за исключением погибших птиц плавающих в воде.

Вот почему у людей возникла мысль, что ласточки прячутся на зиму в водах озер, не подозревая, что многие птицы совершают свои перелеты именно в ночное время. В 1740 году Фриш, привязывая ласточкам на лапки красные нитки, опроверг длительное заблуждения, что ласточки зимуют на дне водоемов и в болотах, получив информацию о встречах птиц с метками по пути их перелетов на зимовку.

фото: Петра Зверева

Только в конце XYIII столетия знаменитый французский натуралист Бюффон определенно заявил, что « нет птиц, которые впадали бы, подобно млекопитающим, в спячку». Этот момент и можно считать началом правильно намеченного пути в решении многочисленных вопросов, связанных с изучением перелетов птиц. В результате накопленных знаний в эпоху великих географических открытий, ученые всего мира вплотную подошли к научному подходу в изучении миграций птиц.
Tags: птицы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments