Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Удивительный край лесов, озёр и рек. Карелия

Цитата сообщения -Juliana-

Удивительный край лесов, озёр и рек. Карелия



Порой ласковый, но зачастую серый, промозглый край нескончаемой тайги и неисчислимых озёр. Скалы, болота, речки, речушки. Комары, мошка, ягоды, грибы, рыбалка. Бездорожье, брошенные деревни, заросшие травою поля, вырезанные по живому телу леса, чаще всего под чистую. Сумасшедшие закаты и восходы. Незабываемые белые ночи. Чайки над ровной водой и белые пароходы. Это всё Карелия. Край тяжелый, но красивый. Со своей душой.
Который живет по своим законам и правилам.




Карелия расположена на северо-западе страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Это республика в составе России: она имеет собственные герб, флаг и гимн. Около 50 % территории Карельского края покрыто лесом, а четверть — водная поверхность. Карелия — «край озер», здесь насчитывается более 61 000 озёр, 27 000 рек и 29 водохранилищ. Самые крупные озёра — Ладожское и Онежское, а наиболее крупные реки — Водла, Выг, Ковда, Кемь, Сунна и Шуя.



На Ладвинской равнине

По Карелии проходит «Голубая дорога» — международный туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Основные виды отдыха в регионе: экскурсионные туры (Кижи — Валаам — Соловки — Водопад Кивач — Марциальные Воды — Рускеальский мраморный каньон), активный отдых (сафари на квадроциклах, сплавы по порожистым рекам, охота и рыбалка, пешие походы, лыжные походы, велотуры, джип-туры), детский и молодёжный отдых в лагерях, событийные и праздничные туры, отдых в коттеджах и туркомплексах.





водопад "Юкакнкоски"



Ведлозеро



Столица — Петрозаводск. Крупные города и туристические центры: Кондопога, Кемь, Костомукша, Сортавала, Медвежьегорск, Беломорск, Пудож, Олонец. Население — около 691 тыс. человек.



Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров.







Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 1960-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.





Из года в год, летящие на север гуси, останавливаются отдыхать на полях Олонецкой равнины в Карелии





В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это зяблики. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.



















Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу — сосновые, южнее — и сосновые, и еловые. Основные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская, ель сибирская, крайне редко — лиственница сибирская. Мелколиственные породы широко распространены в лесах Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха серая, некоторые виды ивы.











Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, растёт в лесах малина — как дикая, так и одичавшая, иногда перебираясь из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина. В лесах обычен можжевельник, нередки черёмуха и крушина. Изредка встречается калина красная.

Музей-заповедник «Кижи»



Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.















Преображенская церковь



37 метров невиданной красоты, 22 купола, тянущихся к небу!
Несомненно, самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Церковь – самое высокое сооружение острова. Её видно практически с любой точки на суше и на воде. Архитектура впечатляет. В голове не укладывается, как можно без современного инструмента, без гвоздей возвести такую красоту?! Но церковь и правда была создана без единого гвоздя в 1714 году. Как раз в этом году и произошла закладка алтаря церкви. История церкви гласит, что она была возведена на месте сгоревшей от удара молнии старой.

Покровская церковь



Вторая церковь ансамбля - зимняя, в честь Покрова Божьей матери (праздник 14 октября) - построена спустя пол столетия после Преображенской. Церковь венчают девять главок. В русском деревянном зодчестве подобное строение уникально. Существующий четырехглавый иконостас Покровской церкви состоит из подлинных икон, многие из которых написаны специально для этого храма. Самая древняя из них датируется XVI в. В Покровской церкви проходят богослужения в течение лета и до самого Покрова. В 2003 г. приход получил статус ставропигиального и находится под патронажем святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II.







Воицкий падун



Находится в Средней Карелии на р.Нижний Выг в 2-х км от п.Надвоицы. Водопада как такового сейчас уже нет, осталось только его высохшее ложе в обрамлении темных скал, зеленого леса и могучих валунов. Но когда-то водопад был знаменит, о нем слагались легенды и предания. Его известность значительно выросла в XVIII веке, когда неподалеку начал работу Воицкий медный рудник.



Одним из последних известных людей, побывавших на "действовавшем" водопаде, был писатель М.М.Пришвин. Он оставил его описание, в котором есть и такие слова: "...Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть...Очевидно какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все ее частички иные: водопад живет какой-то бесконечно сложной собственной жизнью..."

Валаам. Залив "Скалистый Берег"



Валаам. Залив "Скалистый Берег". Пройдя от причала Большой Никоновской бухты на юго-запад Валаамского архипелага попадаем в район живописнейшего залива "Скалистый Берег" с уникальной природой Валаама и окружающей его Ладоги.





Валаам. Большая Никоновская бухта



Горный парк «Рускеала». Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон.



Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора.



Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м. Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды.



Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.



Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть на лодке и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.



Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали этому карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест.











Рускеальский водопад "Ахвенкоски"



Рускеальский водопад Ахвенкоски в переводе с финского языка «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». В этом месте извилистая речка Тохмайоки трижды пересекает автодорогу.
Особую известность водопад Ахвенкоски приобрёл благодаря снятому в 1972 году фильму «А зори здесь тихие».

Линия Маннергейма



Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР 132—135 км длиной.



Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя».



Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.



Обороноспособность линии Маннергейма значительно преувеличивалась пропагандой с обеих сторон.










место гибели 1217 полка



С 24.00 6.02.42г. до исходящего дня 7.02.42 г. противник оборонял взятые рубежи, одновременно все непрерывные атаки участка обороны. 1217 стрелковый полк героически, отстаивая каждую пядь земли огнем и контратаками, отбрасывал противника в исходное положение. Враг нес большие потери. Hо, встретив сильное сопротивление противника части залегли и перешли к обороне. В окружении 1217 сп, не получив подкрепления живой силой и боеприпасами, погиб в жестоких схватках с противником, от полка осталось 28 человек.



Тела погибших советских бойцов, по описаниям очевидца, лежали в 2-3 яруса, и при артналете части тел разлетались по всему лесу. Всего в окружении из состава дивизии пропало без вести - погибло 1229 человек.



Из воспоминаний бывшего рядового 8-й пехотной дивизии финнов Отто Коинвунгаса из Оулу: «Первое, что мы увидели, когда прибыли на передовую, - солдат вез на лошади целый воз трупов русских солдат. В начале января русские пошли в атаку, но потерпели поражение. По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга».

Из Онежского - в Ладожское. Река Свирь.



Свирь — большая река на северо-востоке Ленинградской области России, вблизи её административной границы с Республикой Карелия, важное звено Волго-Балтийского водного пути. Свирь берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское озеро. В среднем течении Свири существовали пороги, но после постройки на реке каскада электростанций, плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки.



Свирь имеет два значительных притока - реки Пашу и Оять, используемые для сплава леса. В реке водятся окунь, лещ, щука, плотва, налим, сом, лосось, хариус и пр.
Своеобразие реке придает множество островов. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. В реке водятся окунь, лещ, щука, плотва, налим, сом, лосось, хариус и пр.





































ЗИМА В КАРЕЛИИ







Водопад Кивач зимой








Ледовые торосы на Онежском озере















Российские и иностранные туристы уже давно «положили глаз» на Карельские края. И дело тут вовсе не только в его девственной природе и уникальных памятниках архитектуры. Главная причина проста: туристический сезон в республике вовсе не ограничивается тремя летними месяцами — в Карелию непрерывно едут в течение всего года. Здесь найдут для себя отдых по душе и поклонники активного туризма, и те, кто любит спокойные путешествия всей семьей.


Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments