Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Путешествуем по России. Завораживающая красота Усьвы

Цитата сообщения Оксана_Лютова

Путешествуем по России. Завораживающая красота Усьвы

источник



Усьва длиной 266 км начинается на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная, течет в южном направлении и впадает в реку Чусовую у одноименного города. Вдоль реки на несколько километров вытянулась высокая скальная стена Усьвинских Столбов, где от скальной стены отделена группа выступов в виде высоких вертикальных колонн. Отдельно стоящая скала поразительной формы и размеров, похожая на палец гиганта — Чёртов Палец — вытянулась в высоту на 70 метров и напоминает уменьшенную копию всемирно известных исполинов Улинъюань. Местность просто завораживает своей красотой.

На языке коми-пермяков «усьва» означает «падающая с шумом вода». Такое название река получила не случайно: на всем ее протяжении много порогов и перекатов. Впрочем, с языка манси «усьва» — «узкая река», потому что она буквально прорезает горные массивы Урала.



источник

Усьва очень популярна среди любителей сплавов. Наилучшее время — с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля. Сплав по Усьве не сложен, но требует внимания, так как на всем протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, кроме того, есть участки с порогами. Первая серия порогов — Сухие пороги, — начинается после впадения в Усьву речки Порожной. Их прохождение на плоту возможно только при высокой воде. Шумихинский порог будет сразу за устьем речки Нырок. Он не представляет какой-либо сложности. Ниже по течению, в черте поселка Усьва есть Усьвинский порог, за которым тянется длинный перекат. В реке водятся хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части — щука, окунь и другие виды рыб.



источник



источник







источник

Широковская ГЭС мощностью 24 МВт строилось на реке Косьва, Понышская ГЭС мощностью 24 МВт – на реке Чусовая, Вилухинская ГЭС мощностью 15 МВт – на реке Усьва. Для строительства станций НКВД были образованы специальные лагеря, в которых содержались как заключенные, так и, главным образом, мобилизованные “трудоармейцы” из числа немцев Поволжья, которых призывать в действующую армию было запрещено. Изначально, на строительстве ГЭС планировалось использовать эвакуированное оборудование: на Широковской и Понышской ГЭС – гидроагрегаты с Лесогорской ГЭС в Ленинградской области, на Вилухинской – гидроагрегат с Кондопожской ГЭС в Карелии. Ввести станции в эксплуатацию планировалось в 1944 году. Однако, строительство ГЭС столкнулось с рядом трудностей, в связи с чем из трех запланированных станций удалось ввести в строй только одну – Широковскую, да и ту лишь в 1948 году. На строительстве резко не хватало ресурсов, большинство работ велось вручную, строители жили в палатках. Сроки ввода станции неоднократно переносились, в конце 1944 года было решено приостановить строительство Понышской ГЭС и сконцентрировать все ресурсы на строительстве Широковской. Достроить Понышскую ГЭС так и не удалось – в 1948 году стройка была закрыта, по официальной причине из-за наличия в зоне затопления россыпей алмазов. Правда, в итоге промышленных залежей алмазов в долине Чусовой так и не было найдено. Вилухинскую ГЭС судя по всему так толком и не начали строить.



источник

Tags: Россия, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments