Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Что нужно знать о Ноевом ковчеге

Цитата сообщения Shadow3dx

Что нужно знать о Ноевом ковчеге



Легенды о Всемирном потопе и Ковчеге есть в разных культурах. В библейской традиции это Ноев Ковчег, поскольку именно Ной был тем праведником, на которого была возложена миссия спасения человечества.

1. Библия

История Всемирного потопа известна большинству из нас по Библии. В Книге Бытия рассказано о том, что потом явился возмездием Господа за нравственное падение человечества. В живым Бог решил оставить только благочестивого Ноя и его семейство. Ему было наказано построить Ковчег и взять на него по паре всех нечистых животных и по семь - каждого вида чистых животных.




В Книге Бытия Бог не просто дает наставления о постройке Ковчега, но и дает точные указания относительно его размеров. Исчисления даются в локтях. Эта мера длины различна в системах счисления разных стран, евреи периода Второго храма определяли её в 48 сантиметров. Таким образом, можно вычислить примерные размеры Ковчега. По Библии Ковчег был 300 локтей в длину, 50 – в ширину и 30 – в высоту. В пересчете в метрическую систему: 144 метра в длину, 24 – в ширину и 8,5 – в высоту.
Студенты физического факультета университета Лестера провели подсчеты и вычислили, что корабль таких размеров мог выдержать вес 70 тысяч животных,

2. Другие источники



Всемирный потом и Ноев Ковчег упоминается не только в канонических книгах Библии, но и в поздних апокрифах. Например, в Книге Еноха. Основная канва повествования сохраняется, но причины, побудившие Бога устроить потоп здесь описаны более подробно. В частности, говорится о смешении ангелов с дочерьми людей. Это, по Книге Еноха, привело к появлению исполинов, из-за которых началось неравенство, войны, распространились магия и колдовство, произошло падение нравов.



Айвазовский Ной спускается с горы Арарат

Встречается сюжет о потопе и в других книгах, в еврейской Аггаде и в Мидраше Танхума. В последнем сказано, что Ной научил людей пользоваться орудиями труда и обладал навыками плотника, что пригодилось ему при строительстве Ковчега.

3. Шумерский миф



Легенда о Всемирном потопе и упоминание Ковчега встречается во множестве мифов разных народов. Наиболее известным является шумерский миф, легенда о Зиусудре. На собрание всех богов были принято страшное решение – уничтожить все человечество. Лишь один бог Энки пожалел людей. Он явился во сне к царю Зиусудре и велел ему построить огромный корабль.




Зиусудра выполнил волю бога, на корабль он погрузил своё имущество, семью и родичей, различных мастеров для сохранения знаний и технологий, домашний скот, зверей и птиц. Двери корабля были засмолены снаружи. Утром начался страшный потоп, которого испугались даже боги. Дождь и ветер свирепствовали шесть дней и семь ночей. Наконец, когда вода начала отступать, Зиусудра покинул корабль и принес жертвы богам. Тогда в награду за его верность, боги даровали Зиусудре и его жене бессмертие. Вполне вероятно, что эта легенда не просто напоминает предание о Ноевом ковчеге, а библейская история является заимствованием из шумерской культуры, так как первые дошедшие до нас шумерские поэмы о потопе восходят к XVIII веку до нашей эры.

4. Нух




Есть легенда о Всемирном Потопе и в исламе. По Корану, Нух является одним из пяти великих пророков, посланных Аллахом людям. Сюжеты в Книге Бытия и в Коране схожие, только в Коране Аллах карает идолопоклонников, различаются также размеры Ковчега. По Корану длина ковчега доходила до тысячи двухсот локтей, ширина - до восьмисот локтей, высота до восьмидесяти локтей. Если принимать в расчет средний размер этой меры длины - 45 см, то Ковчег в исламе намного больше. Длина его составляла 540 метров, ширина 360 метров, высота - 36 метров. Отличны также и породы деревьев, из которых было сделано судно.



В Библии упоминается дерево "гофер". Это название встречается только в Книге Бытия. По разным версиям, это был либо кипарис, либо кедр, но и то и другое дерево имеют в Библии свои собственные названия (брош и эрез), поэтому вероятнее всего, в Библии слово "гофер" используется в значении "смолистое дерево", стойкое к воздействию влаги.



В Коране же Аллах прост Нуха и его соотечественников сбесть финики и посадить косточки от них. Их деревьев выросшей рощи и делается Ковчег.

5. Поиски Ковчега

По Корану, Ковчег пристал к горе Ал-Джадда, по Книге Бытия - к Араратским горам. Ал-Джадда можно перевести как "высокое место", то есть точного указания места прибытия Ковчега в Коране нет.
В Библии написано: "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (Быт. 8:4).




В Библейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в статье "Арарат" однако, написано, что ничто не указывает на то, что ковчег Ноя пристал именно к современной горе Арарат и указывается, что "Арарат - название местности на севере Ассирии (4Цар 19:37; Ис 37:38), предположит. речь идет об Урарту, упоминаемом в клинописных текстах, - древней стране у оз. Ван".



Современные исследователи также склоняются к той версии, что в Библии имеется в виду Урарту. Советский востоковед Илья Шифманн писал, что огласовка "Арарат" впервые была засвидетельствована в Септуагинте, переводе Ветхого Завета на на греческий язык III-II века до нашей эры. В Кумранских свитках встречается написание "wrrt", предполагающее огласовку "Урарат". Шифман является составителем научного перевода Пятикнижия, в нем приведенная выше цитата из Книги Бытия звучит как "И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гop Урарту".



Ноев Ковчег искали на Арарате неоднократно. Один из отцов Армянской Апостольской церкви Акоп Мцбнеци ещё в IV веке предпринимал попытки подняться на Арарат, но всякий раз засыпал по пути и просыпался у подножия горы. По преданию, после очередной попытки к Акопу явился ангел и сказал прекратить поиски ковчега, взамен чего пообещал принести фрагмент реликвии. Частица Ноева Ковчега до сих пор находится в Эчмиадзинском соборе.



В последующие века поиски Ноева Ковчега продолжались, то и дело в СМИ появлялись сенсационные материалы о том, что Ковчег найден, но ни одна не нашла пока научного подтверждения.



eednew

Ну вообще-то, в истории человечества был момент с потопом. Через много лет после окончания ледникового периода произошел прорыв естественной плотины на месте Гибралтарского пролива (или где-то там). На тот момент Адриатика, к примеру, была долиной реки. Смыло наиболее продвинутую, на тот момент, часть человечества.

В меньших масштабах история повторилась позже с Чёрным морем. Отсюда сероводород и органика на дне.




yuliacoba

А вот так выглядит творение датчанина, который 20 лет строил ковчег по имеющимся описаниям. http://unnatural.ru/modern-noahs-ark
Впрочем, ты, Вася, наверняка видел эту махину.





expellearmus
Мне кажется, у современных людей вся история культуры начинается с евреев. То есть мы все как бы согласны, что есть какая-то культура палеолита и инопланетный совершенно Египет - но это все не "наше". Библия рассказывает о Сотворении Мира - и мы сотворяем его с Библии).
Миф о Потопе и Ковчеге куда более древен, чем шумерские или иудейские источники. Давайте посмотрим на Индию (откуда и быть пошла вся индоевропейская архетипика)

На заре времен, не в нашу, и не в две предыдущие Юги, "миром" правил добродетельный царь Сатьявата. Он поклонялся Вишну (у индусов на вершине религиозной пирамиды тоже Троица). Вишну знал, что наступит Потоп - но у этого была не та причина, что "человечество" согрешило и должно быть уничтожено - там вся речь вокруг Вед, канувших в мировой Океан (Брахма уронил, или их похитил Асур - морской Демон, обитающий на самом дне, и все не без причины), эти Веды надо было вернуть, и вероятно, от эпохальной битвы океан должен был выйти из берегов. Это не важно.
Вишну принял вид маленькой рыбы в царском сосуде для воды. Царь переселил ее в водоем, рыба стала расти. Завязались отношения! Рыба росла и росла, каждый раз полностью заполняя собой предоставленный сосуд (тут отлично видна безразмерность Бога), царь все улучшал и улучшал ей жилищные условия, пока не вынужден был выпустить огромную рыбыщу в океан. Тут рыба и раскололась:
"Через семь дней будет великое опустошительное наводнение. За тобой же придет огромная лодка. Сейчас же собери травы, растения, семена, деревья и всевозможных животных. Возьми все это в лодку и посади в нее семерых мудрецов. Когда начнется шторм, привяжи лодку к моему рожку (*рыба была рогатой). Не бойся. Я буду поддерживать вас во время потопа."

Так и вышло, спаслась флора, фауна, ведические знания и, главное, семь мудрецов, чтоб было кому распространять понимание мира дальше)))

Неясно, строил лодку Сатьявата, или ее пригнал ветер). Но интересно не это (не строительство ковчега), а, как бы сказать, пафос истории. Иудейская традиция тоже настаивает на личных взаимоотношениях с Богом, который спасает "праведных". Но индусская праведность - это милосердие к миру, сохранение мудрости и забота о боге в самом человеческом смысле слова).
Tags: легенды, мифы
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 10:38: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/q5VEb8wner Сб, 11:08: Инструментов для работы из-под линукса с djvu нет. Хорошо еще…

  • (no subject)

    Онлайн-инструментов для работы с djvu я не знаю. Хорошо еще есть просмотрщик, в котором предусмотрена конвертация в pdf. А вот с pdf работать можно.…

  • (no subject)

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Мои твиты

    Сб, 10:38: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/q5VEb8wner Сб, 11:08: Инструментов для работы из-под линукса с djvu нет. Хорошо еще…

  • (no subject)

    Онлайн-инструментов для работы с djvu я не знаю. Хорошо еще есть просмотрщик, в котором предусмотрена конвертация в pdf. А вот с pdf работать можно.…

  • (no subject)