Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Знаменитые ювелирные украшения из малахита

Оригинал взят у world_jewellery в Знаменитые ювелирные украшения из малахита
Мы, естественно, считаем лучшим малахитом в мире уральский и не очень задумываемся, что этот камень добывают и используют в украшениях с очень древних времен (изделия из него находят в гробницах фараонов Египта) и месторождений малахита в мире довольно много. Месторождения этого камня находят там, где есть залежи медных руд, если они залегают в известняках и доломитах - то есть в карбонатных породах, часто рядом с малахитом находят медную лазурь. Самая древняя находка  - подвеска из малахита была найдена в неолитическом могильнике в Ираке, ее возраст более 10 тысяч лет. А в окрестностях древнего Иерихона найдены малахитовые бусы, которые носили 9 тысяч лет назад.

В Древнем Египте из малахита делали разные украшения и амулеты. Кроме того, малахит в Египте растирали в порошок и использовали в декоративной косметике - древние красавицы таким образом получали зеленые тени. Кстати, зеленые тени были популярны и в Древнем Шумере, почти во всех шумерских женских захоронениях найдены зеленые тени в коробочках из раковин. Но украшений из малахита в Шумере почти не найдено.  К примеру в Шумере, где в древних захоронениях найдено большое количество украшений из лазурита и сердолика, малахита не было. Порошок из малахита применяли для изготовления стекла и глазури. Малахит был и в Древнем Китае.

malachite-egipt-1

На фото: статуэтка богини Маат из полированного малахита на серебряном основании и с серебряным позолоченным пером. "Дом вечности" жены фараона Пианхи в некрополе Эль-Курру, построенном в форме пирамиды, 743-712 до н.э. Музей изящных искусств в Бостоне (США).
Но пик моды на малахит, и именно на русский малахит, с легкой руки Демидова пришелся на первую половину - середину XIX века. Мало кто знает, что кроме его знаменитых нижнетагильских месторождений ему же принадлежал и камень с месторождения Гумешки в нынешнем Полевском районе, упомянутого в сказах Бажова. Весь камень был выкуплен у Турчаниновых, владельцев рудника, а сам рудник вскоре был затоплен подземными водами и с тех давних еще пор не разрабатывается.
Очень много малахита Демидов вывез за границу, украшения заказывались у ведущих французских, итальянских ювелиров и попали в коллекции многих аристократических фамилий, откуда они нередко передавались в музеи.

malachit-x-1

Этот набор поистине королевских украшений принадлежал шведской королевской семье. Первой владелицей малахитовых украшений была Дезире Клари, супруга короля Швеции и Норвегии из рода Бернадоттов. Изготовлены в Париже, в ювелирной мастерской Simon Petiteau. Сложный золотой орнамент, резные камеи из малахита на сюжеты скульптора Бертеля Торвальдсена. В набое диадма, ожерелье, брошь, серьги с одной утеряной подвеской, два браслета.

malachit-x-2

После королевы Дезире украшения принадлежали невестке Жозефине Лейхтенбергской и королеве Софии Нассауской (жены Оскара II), а в 1913 г королевская семья подарила украшения в Северный музей в Стокгольме.

Такой тип украшений называется "парюра", от французского слова "parure",что означает "набор украшений". Имеется в виду набор украшений, имеющих единое художественное решение и идеально подобранные камни.

malachite-x-3

Еще одна парюра музейного качества, сделанная 1860-х годах в России, находится в частной коллекции. В наборе колье, браслет, серьги, брошь, и пара запонок. Металл - золото, мелко полированные овальные бляшки Сибирского малахита На вид малахит похож на камень с Демидовских нижнетагильских заводов. На каждом украшении проба золота (старый российский стандарт).
Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments