Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Амазонит

Амазонит

«Я никогда не видел ничего более прекрасного... Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского шпата. Все вокруг засыпано остроугольными обломками этого камня, блестит на солнце, отливает мельчайшими пертитовыми сростками, резко отличаясь от зелени листвы и травы...»

Александр Евгеньевич Ферсман



Этот яркий, броский по цвету, но очень «спокойный и позитивный» камушек, который когда-то, еще со времен Древнего Египта додинастического периода и загадочных исчезнувших цивилизаций Доколумбовой Америки ценился очень и очень высоко, ныне, увы, потерял свою былую «славу» и ценность и низведен до уровня поделочного камня II порядка по отечественной классификации Е.Я.Киевленко… То есть, фактически, «собачатины рубленой вместе с будкой». А зря!
Камень, который до сих пор таит много загадок… Одна из них – это его «выпадение» на несколько тысячелетий из истории человеческой цивилизации. Известен он был по археологическим данным еще более 5 тысячелетий назад. Бусины из амазонита найдены в Халдее в царских гробницах Ура (Древний Шумер). Также камень этот входил в праздничное убранство вождей народов Центральной и Южной Америки до появления там европейских «цивилизаторов». Очень хорошо он был знаком древним египтянам и, позднее, завоевавшим их римлянам. В самом знаменитом и сохранившемся в неприкосновенности археологическом памятнике тех времен, обнаруженном вблизи Древних Фив в 1922 году, – гробнице фараона Тутанхамона (1392 год д.н.э) обнаружены амулеты и бусы из этого камня. Там же найдены два скарабея из амазонита, которые в сопровождающем папирусе-перечне значятся почему-то как изумрудные…
По данным А.Е.Ферсмана в эпоху римского владычества в Египте в огромном количестве добывались красный порфир и красный гранит, слоистый мраморный оникс и зеленый полевой шпат. В «Очерках по истории камня» он писал об амазоните: «…В прекрасных мелких амулетах и бусинках встречаем мы его в Египте, и как будто бы название «Уат» надо частично приписать ему. Откуда брал Египет этот камень, столь близкий по тонам к бирюзовым минералам синайских месторождений или к излюбленным голубым пастам? Где его коренное месторождение, в верховьях ли Нила – в Эфиопии и современной Абиссинии, в пегматитовых ли жилах гранитной пустыни Ливии или в восточных дебрях Кермана и Бадахшана? Минералог не может ответить на эти вопросы, так как он не знает в этих краях пегматитовых жил с амазонитом и указание на Ю.Урал или жилы Монголии вряд ли может дать разгадку прекрасному, но редкому камню Египта».
Но уже во второй половине ХХ века совместными усилиями геологов и археологов были установлены места древнеегипетских «ломок» этого камня на территории современного Египта и соседней с ним Эфиопии.
Но вот почему в дальнейшем, в «послеегипетский» период этот камень не встречается в ювелирных украшениях и не упоминается ни в перечне «библейских» камней, ни в классических трудах античных естествоиспытателей – Теофраста (III-II вв. до н.э.), Плиния Старшего (I в н.э.), Аль-Бируни? Вплоть до середины-конца XVIII века… Загадка…

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение     

Амазонитовый "полосатик". Забайкалье, Орловка.



Кристалл амазонита. Кольский п-ов, месторождение Гора Плоская.

Прикрепленное изображение

 Утащено отсюда, спасибо Мише Камушкину! Внимание! В материале осталась едва ли шестая часть оригинальной статьи, ток что смотрите оригинал!

Tags: самоцветы
Subscribe

  • (no subject)

    Математика * Русский язык * Литература * Английский язык * Информатика * Физика * Химия * География * История * Обществознание *…

  • (no subject)

    Пермская электронная библиотека Главная Хронологические коллекции Издания c 1918 года до начала Великой Отечественной войны

  • (no subject)

    Шляпникова И.А. * Александр Шляпников и его время * Книга Предлагаемая читателю книга посвящена Александру Гавриловичу Шляпникову, прошедшему…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment