Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Русская Бразилия

Цитата сообщения lati

Русская Бразилия

Оригинал взят у alionushka1 в Русская Бразилия

В районе города Пласта есть знаменитая минералогическая провинция с интригующим названием «Русская Бразилия» — единственная в России территория, где добывали розовые и винно-жёлтые топазы, сделаны находки алмазов и редчайшего минерала эвклаза.



Столь экзотическое название для узкой полоски пластовской земли между реками Каменкой и Санаркой придумал в ХIХ веке академик Н. Кокшаров. Когда-то ученый-минералог при промывке золота удивился находкам редких драгоценных камней и воскликнул: «Так ведь это же русская Бразилия!». С этого восторга, запечатленного им в книге «Материалы для минералогии России», вышедшей в 1858 году, наименование надолго вошло в жизнь.




Уже позднее путешественники и исследователи Урала начали называть не менее романтическими, чем «Русская Бразилия», названиями и другие местные географические жемчужины. Долину реки Миасс — «Уральской Калифорнией» за «бешеное» золото в ее россыпях. «Уральской Ривьерой» — озеро Тургояк — за его глубокие хрустальные воды. «Русской Швейцарией» — Таганайские горы с островерхими пиками Откликного Гребня.





Сегодня «Русская Бразилия» отчасти незаслуженно забыта и потеряна на фоне славы знаменитых Ильменских гор. Всего в этом удивительном месте на площади в 800 кв. км встречается более 200 различных минералов!

Геологов (настоящих знатоков и просто любителей-«копателей») по-прежнему притягивают здешние сокровища. Это, конечно, золото и драгоценные камни: крупные кристаллы голубых и розовых топазов, эвклазы и рубины, хризобериллы и кианиты, турмалины и аквамарины.



По-настоящему интересным событием этих мест стала находка в 1967 году трехтонных кристаллов горного хрусталя. Эти гиганты стали рекордсменами веса для всего Урала.



На сегодняшний день известная минералогическая провинция Южного Урала, чтобы не стать забытым памятником, должна получить вторую жизнь.

Голубой топаз



Розовый топаз



Винно-желтый топаз



Эвклаз




















из
Tags: самоцветы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments