Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ РЕЗКО ПОВЫСИЛА ЦЕНЫ НА СВОИ МАГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

В храмах Киева подскочили цены на различные услуги (по-церковному «таинства»). Например, венчание выльется в 1000 грн, а крестины — в 750 грн, а ведь еще в прошлом году это обходилось на пару сотен гривен дешевле. Даже обычные восковые свечи, которые еще в 2011-м можно было купить по гривне, теперь продают по две. Доплачивать по 50—100 грн теперь просят и за допуслуги, такие как заезд на территорию храма на машине, фото и видеосъемку там, хотя раньше многие за это вообще не брали денег.
В церквях говорят, что прейскурант вырос, потому что жизнь в столице в целом подорожала.


Во Владимирском соборе даже говорить о ценах на таинства не стали, указав на составленный прейскурант на стене. На нескольких листах формата А1 подробно расписано, что за крещение нужно заплатить 200 грн, за венчание 600, ну а если при этом захотите фотографировать или снимать на камеру действо, нужно доплачивать 50 и 100 грн соответственно (тоже, надо полагать, из-за кризиса).



Похожий прейскурант нам достали из-под лавки со свечами и иконками в церкви «Живоносный Источник» на территории Лавры. Там было написано: «Крещение одного ребенка — 750 грн, венчание с хором — 1000 грн». Дополнительно нужно покупать вино «Кагор», свечи, ну и обязательно не забыть о пожертвовании за исповедь. Кстати, еще одна интересная услуга, которую предложили нам охранники на въезде в Лавру, — проезд к храмам на машине. За одно авто нужно заплатить 100 грн.

В Лавре говорят: «Каждый храм устанавливает свои расценки на таинства, но лишь чтобы люди не спрашивали, сколько пожертвовать. Эти расценки — лишь подсказки. А вот то, что въезд на территорию Лавры стоит 100 грн, — это побор какой-то. Туда на машине вообще нельзя», — сказал нам пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. По его словам, в Лавре подняли цены из-за того, что жизнь подорожала, отопление дорогое, да и территория, которую нужно содержать, большая. В УПЦ КП объясняют подорожание церковных услуг ростом тарифов на газ и необходимостью сделать ремонты в храмах.

А как ситуация выглядит в России?

А тоже очень даже неплохо выглядит. Вот например, сайт, выполняющий требы онлайн


Изображение

Я попробовал было поставить онлайн свечку - и отказался от этой мысли. Ибо:

Screenshot



helga_petson

В июне во Владимирском соборе фотосъемка была 80 грн. А в Андреевской церкви всего лишь 10, но она принадлежит Униатской церкви.</div>
Tags: религия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments