Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

История человечества - путь к игровым автоматам

История человечества - путь к игровым автоматам

...Они вepтят цифpoвыe кoлeca. Они yгaдывaют цифpы. Сeгoдня кaждый мoжeт зaгaдaть чиcлo, — тoт, ктo oтгaдaeт, нaвceгдa ocвoбoждaeтcя oт paбoты. Выcший coвeт дapит eмy пpeкpacный дoм, пoлe, дecять хaшeй и кpылaтyю лoдкy. Этo oгpoмнoe cчacтьe — yгaдaть...
А.Н.Толстой. Аэлита.


Древность

Древний человек всецело зависел от непредсказуемой природы, игравшей с ним в "чет - нечет": удастся попасть стрелой в оленя, или стрела свистнет мимо? притащат сети множество жирных рыб, или выйдут из воды совершенно пустыми? прольется на пашни и огороды дождь, или растения завянут от зноя и жажды, не принеся плода?

От результатов этих игр зависело само выживание древних племен. И тогда человек придумал - он стал приносить жертвы. Вот только не надо, пожалуйста, этих "хи-хи". Жертва была ставкой в азартной игре человека с природой: неужели вы думаете, что можно выиграть, ничем не рискуя самому? Человек приносил жертву - и небо проливалось дождем: выигрыш! Или, наоборот: жертву-то принесли, а зной и сушь стоят по прежнему: проигрыш. Игра, как ей и полагается быть, шла с непредсказуемыми результатами, но человек-то теперь занимал не пассивную, выжидательную позицию, а стремился активно воздействовать на качество своего бытия.

Античность и средневековье

И вот эта мáксима - поставить на кон самое лучшее, поставить на кон все, чтобы выиграть по максимуму - лейтмотивом проходит через всю историю человеческой культуры. Древние земледельческие племена отбирали для жертвы Небу только самых красивых девушек, так же поступали египтяне, выбирая жертву Нилу перед разливом (подробности, кого интересуют, у Фрезера, в "Золотой ветви"). Говорят, у греков, дескать, человеческих жертвоприношений не было, у них боги гуманные такие. Три ха-ха! Учите матчасть, начиная с Поликсены, которая была принесена в жертву на могиле Ахилла. У христиан, если кто не помнит, Иисус отдает свою жизнь для ради спасения человечества, - самый лучший человек в мире, да и не человек даже, а попросту Бог... Ну и так далее.

Новое время



Со временем произошла секуляризация игры - теперь не племя ставило на кон самое лучшее, чтобы выжить, а отдельные частные лица выкладывали золотишко из кошельков и закладывали последние штаны, чтобы стать богаче и знатнее. К этому времени относится множество исследований в области теории вероятностей и стратегии игр - достаточно назвать труды

► Паскаля
► Фермá,
► Гюйгенса
► Бернулли,
► Лапласа
► Гаусса...

Теория - теорией, но азартные игры увлекали их как практика - они увлеченно анализировали прикладные и технические аспекты игр. И в это же время, что характерно, появились первые игровые аппараты - колесо в буквальном смысле стало Колесом Фортуны, что предрекали еще античные мудрецы, Калачакрой, по выражению древних индусов.

Современность

Итак, начало было положено - человек теперь играл не против другого человека, слабого, лживого и готового на всякие подвохи, но вышел один на один с самой судьбой, олицетворенной в образе цифровых колес. Игровые автоматы стали алтарем современного человека - сюда он приносит свое самое лучшее, чтоб сразиться с Судьбой, суда он несет смутные зовы и влечения своей души ко всему высокому и прекрасному, а также к выигрышу. Дело оставалось за малым - взамен переполненных залов игровых автоматов, где поминутно раздается лязг и звон сыплющихся в лотки выигрышей - дать человеку уединение и священное безмолвие в процессе игры. И это сделал интернет здесь: так появились онлайн слоты и онлайн-казино.
Tags: деньги
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment